demarket, поздравляю! Ушел подавать заявку...
2 тур конкурса "Новостной сайт за 3 месяца" от Sape
(Ответов: 426, Просмотров: 34712)
- 21.05.2011 01:08
- 21.05.2011 03:37
А что значит чужие новости? Новость что имеет авторские права? Я уже задолбался бороться в одном месте насчет этого дибилизма, когда предъявы шлют, типа это мы первые опубликовали, мы авторы. Рассказанная своими словами новость, с каким то мнением (положительным отрицательным) уже не тупо машинно переставленные буковки для уникализации для ПС, а действительно новость.
В принципе лично я планирую со временем привлекать даже московских журналистов, введу раздел аналитики, где будут рассуждения о происходящих событиях в мире, в стране, и прочее. В принципе идеи есть, и есть мысли как развернуться. Во всяком случае лично я стараюсь учитывать интересы людей разных аудиторий, и даже ненависть людей к каким то событиям :) Во всяком случае острая журналистика как таковая у нас в Рашке сдохла десяток лет назад. - 21.05.2011 04:26
Veter, авторские права распространяются на форму, а не на содержание. Форма - текст. Содержание - событие. Если вы полностью изменили форму, претензий по авторским правам к вам быть не может. Но это не значит, что тем, кто первым описал событие, не обидно от того, что кто-то по мотивам их труда написал свой аналогичный материал без ссылки на источник.
О смысле переписывания я рассуждаю более глобально: с информагентствами или другими авторитетными генераторами новостей простой сайт не может конкурировать. Хотя и может набрать мусорного трафика с агрегаторов. Зависит от задач: если нужно много мусорного трафика, то почему бы и нет. Если нужна постоянная аудитория, то явно нужны какие-то другие средства.
Я почти во всём с вами согласен, кроме определения новости. Новость и мнение человека, её написавшего - несовместимые вещи. Новость пишется по вполне конкретным законам. Новость с мнением автора - это уже комментарий или что угодно ещё, только не новость. Не тот журналистский жанр.
А "острой журналистики" навалом в ЖЖ. Заходите, там и вас говном закидают.Последний раз редактировалось Redeemer; 21.05.2011 в 04:55.
- 21.05.2011 04:59
:) Новость не имеет источника :) Новость как вы заметили это событие, которое где-то происходит. Его видят сотни, тысячи людей, и соответственно все эти люди могут быть источниками. Поэтому тот кто написал ее первый не является априори первоисточником по вышеназванным причинам, тк один берет скоростью публикаций, другой другими факторами.
Само собой. Поэтому в предыдущих постах я где-то и говорил, что нужна команда, либо эксклюзив, либо оригинальная подача. По большому счету о конкуренции тут речи нет, новостная аудитория огромна, и всегда найдется свой читатель.
А вот это стереотип, который нам всячески навязывают в связи с популизацией власти в интернете :) Его нужно ломать. В телевидении существует такое понятие, как 25-й кадр. Давайте будем честны, читая новость даже ту, которая ругает власть, чиновника, политика и тд, все равно в контексте человек, читающий новость, видит лояльность, повиновение, покорность в итоге рабство. (Ну это я сгущаю конечно
) А почему не пойти от наоборот?
Вспомните того же Невзорова, с его 120 секундами чтоли... того же Доренко в период Отечества минус вся Россия. Разве это были не новости?
Нам строят стереотипы таким образом, чтобы мы, зрители, читатели это хавали и зомбировались. Само собой не нужно считать себя всезнающим гуру, и подавать эти новости безапелляционно, но новость я считаю прежде всего должна быть правдива, какой бы горькой не была эта правда! - 21.05.2011 05:18
Veter, по первым двум пунктам я полностью согласен, вы меня правильно поняли.
Я тоже помню и Невзорова, и Доренко. Первый был пионером в сенсационной тележурналистике. Второй уже давно признался, что кампанию против Лужкова ему заказали из Кремля. Но было эффектно, не спорю. Только, во-первых, это не новостная журналистика. А во-вторых, и сенсации Невзорова или программы "Максимум", и подрыв чужой репутации в стиле Доренко являются примерами злоупотребления положением журналиста, попранием журналистской этики. Это вам скажет любой студент факультета журналистики.
Я полностью согласен с тем, что новость должна быть правдива. Неправдивая новость - это описывающая то, чего не было. Такие ошибки нормальны в журналистской практике, и эти новости быстро опровергаются. Мне как потребителю новостей важна правдивость и чистота новости от чьих-либо мнений. Промывающая мозги "мнениями" автора новостная журналистика, к счастью, осталась в Советском союзе. И у тех, у кого есть телевизор. Мнениям в новости место только в виде прямой речи ньюсмейкеров.
Я очень боюсь, что мы говорим о разных вещах и расходимся в определении новости. Я руководствуюсь академическим.Последний раз редактировалось Redeemer; 21.05.2011 в 05:32.
- 21.05.2011 11:33Banned

Debrain, угу, новости немного слабые...сам я не успеваю(я больше статьями занимаюсь), молдаванин пишет их... Ща ваще писать не кому, ищу норм человека....
---------- Сообщение добавлено 10:26 ---------- Предыдущее 10:24 ----------
demarket, молодец, ян приняли это уже что то) ты видать почти самого начала им писал... мне примерно через 2 недели ток можно писать им...
как рамблер новости? гугл новости? у меня они чет ваще молчат....
---------- Сообщение добавлено 10:33 ---------- Предыдущее 10:26 ----------
Redeemer, да новости должны быть правдивы:)
мне из за человека который новости добавлял, звонили пару раз из Следственного управления по РМЭ, типа какого ..... новость перековеркали(и источник не указали) и депутат вместо подозреваемого стал обвиняемым(типа депутат обидеться может за клевету...), вот блин и нанимай людей.... - 21.05.2011 15:37
poolk, тут я вдруг обнаружил две негативные стороны любительского новостного сайта для журналистской профессии в целом. Во-первых, его сотрудников легко запугать любым силовикам и чиновникам из-за недостаточных знаний законов об информации обеими сторонами (о СМИ, IV часть ГК, о персональных данных и т. д.). Успешно запугав одного, они с удовольствием переключаются на всех остальных.
Во-вторых, любительский сайт не может себе позволить опытного специалиста по новостям в интернете. И получается, что ему приходится устраивать отдельный раздел с опровержениями. Такая небрежность дискредитирует журналистскую работу, в первую очередь, в глазах людей, далёких от интернета.
Я не хочу запугивать участников тем, что у них слишком мало знаний и инвестиций, но после общения в этой теме мне ничего не остаётся, кроме как убедиться в необходимости профессионалов.Последний раз редактировалось Redeemer; 21.05.2011 в 15:39.
- 21.05.2011 19:03
Всё упирается как всегда в финансы. Если у Вас есть бюджет на проект, можно хорошо развить сайт в кратчайшие сроки, если нет бюджета, как у меня
тогда придётся всё делать самому, по поводу запугивания, лучше брать материал с тех источников, которые не против этого. - 22.05.2011 17:24Опытный

Доброго всем!
Есть новости о 3-м туре? - 22.05.2011 17:41
Ага, самые свежие:
2 этап ... Срок 1 месяц (25.04 - 25.05).