phoeeenix Опубликовано 05.04.2011 06:40
—Вводный вопрос для всех гостей рубрики «Интервью». Опиши компанию в двух предложениях для тех, кто ничего не знает об ARTOX media.
—Я могу сказать в трех словах и описать более подробно. Инновационная, быстрая, честная.
В Беларуси компаний, которые серьезно занимаются SEO, не так уж и много. Я считаю, мы относимся к этой небольшой группе компаний, которая на самом деле видит перспективу развития интернет–рекламы в Беларуси, в России.
Кто такие ARTOX media, чем мы занимаемся? Вот у нас есть несколько отделов: отдел SEO, отдел контекстной рекламы, отдел продаж, отдел аналитики, отдел SMM. Конечно, флагман компании на данный момент - это SEO. Но, как видно, со временем все меняется: тот же SMM - одно из направлений, за которым будет будущее.
В нашей компании работает на данный момент 40 человек, компания молодая, но быстро развивающаяся. Вот я сказал первое слово «быстрая». В 2007 г. мы появились, собственно, сегодня 2011 г. Появились как: по большому счету продвижением занимался только я один. Переросли уже в ту компанию, которой занимается довольно много людей. У нас очень дружный коллектив – это одно из главных преимуществ компании; в SEO найти людей, которые захотят работать в компании и развиваться – это сложно. Люди всегда думают, что компания – это что-то негативное, плохое, что лучше работать на себя и т.д. А мы создаем условия максимально комфортные для наших сотрудников, они нам платят той же монетой, т.е. работают хорошо.
—Помимо услуг, которые вы предоставляете конечным клиентам, упоминаются достаточно широко среди людей, далеких от индустрии, обучающие курсы. Скажи, это вообще прибыльное направление или основная цель – это получение новых специалистов, которые потом будут работать на благо компании?
—Могу сказать, что это направление не убыточное, но основная цель и задумка организации курсов в Беларуси — получение специалистов. Наша компания быстро развивается, нам нужно много специалистов; помимо того, что они нужны, они нужны уже подготовленные, а таких очень мало. Мы решили открыть эти курсы своими силами и подключили партнеров, с которыми общаемся в области SEO, контекстной рекламы, интернет-маркетинга. Вот сделали курсы, которые помогают растить оптимизаторов. Конечно, говорить, что все, кто закончил курсы ARTOX media, смогут продвигать сайты — нельзя, т.к. есть люди, которые просто приходят послушать и для саморазвития. Но есть и люди, которые приходят с конечной целью продвигать сайты или работать с нами. Наша потребность в кадрах выполняется. Эта была первая задача, которую мы перед собой ставили – получение кадров. Чтобы мы могли посмотреть их в деле, протестировать, и не только на словах, потому как выбрать хорошего человека, который сможет адекватно выполнять работу, довольно—таки сложно.
—А много таких, кто приходит только послушать?
—Я делаю опрос первоначальный на курсах. Вот сейчас у нас шестой набор, 4 группы, 48 человек. Где-то 20% приходят не то, что послушать, а их отправляют, например, руководители. Они занимаются администрированием сайта, им нужно не просто администрировать, но и понимать какие-то основы SEO. Мы формируем одну группу новичков, для которых преподаем азы. Есть группы, особенно вечерние, которые на самом деле приходят или работать, или уже имеют проекты, бывает даже очень удивительные, с большой посещаемостью. Узнаешь, что в Беларуси много теневых людей, которые работают и продвигают серьезные проекты, хотя никогда не подумаешь об этом. У каждого своя цель. Мы с некоторыми начинаем даже сотрудничать и после окончания. Просто сотрудничество–партнерст о, в таких рамках. Людей очень много интересных приходит. И курсы – это очень удачное наше вложение.
—Людей уже очень-очень много. Оптимизацию знает едва ли не каждый третий. Они не будут мешать уже существующим специалистам? Не начнется ли демпинг на рынке?
—Нет. Ты сам в курсе, что сейчас идет тенденция не появления, а умирания новых компаний, т.к. продвигаться все сложнее и сложнее. Гарантировать — тоже сложнее и сложнее. Нужны технологии, автоматизированные системы, нужно много людей в процессе, чтобы продвинуть серьезный проект. Один человек может продвигать несколько проектов. У нас в Байнете можно и пятерку, и десятку продвигать. Но набираются проекты. Продвинуть самому можно, но крайне сложно становится. И люди стараются уходить и переходить в компании. Люди, которые приходят на курсы, остаются либо в нашей компании, либо уходят к компаниям-партнерам, т.е. мы передаем контактные данные. Кто-то продвигает собственный ресурс, ему вполне комфортно. Кто-то работает администратором, делают основы, не допускают ляпов при оптимизации, при наполнении контента, при размещении ссылок и т.д. Компаниям ничего не грозит.
—Кстати, сколько проектов в среднем ведет один оптимизатор?
—Сложно сказать цифры. Они разнятся. Есть белорусские проекты специалист может вести 20-25 таких проектов; если брать российские проекты, здесь меньше число — в среднем около десяти. Мы стараемся отдавать больше времени обработке клиентов, смотреть на качество, расширять количество ключевых запросов, предлагать различные виды по продвижению, не только по словам, но и по трафику, комбинированные способы.
—Вот у вас есть курсы «Интернет-маркетолог». А многие околоSEO-блогеры, манимейкеры тоже любят называть себя интернет-маркетологами. Как ты считаешь, может такой блогер отбросить ноутбук, встать с дивана, надеть деловой костюм и пойти устроиться в какую-то крутую компанию интернет–маркетологом?
—Я думаю, сможет, но не будет этого делать. Вот в чем проблема. Вообще люди могут очень многое, особенно те, которые практикуются. Они могут работать в компании, могут приносить ей прибыль и продвигать ее. Что касается наших курсов, здесь немножко другой контингент. Здесь люди априори маркетологи, но не интернет–маркетологи. Такого понятия в принципе в Беларуси нет. Мы с одной компанией работаем, и они на курсы к нам ходили, так и появилась у них новая должность – интернет-маркетолог. Т.е. это какая-то диковинка. Мы обучаем людей пониманию, какие виды рекламы будут прибыльные или выгодные для их бизнеса, а какие лучше не использовать.
—Но ты же понимаешь, что большинство мнит себя великими специалистами, где-то бегло начитавшись каких-то мануалов и т.д.
—Есть такое. В Беларуси полно людей, которые стараются где-то что-то услышать и потом говорить «Я специалист!». Эта проблема есть потому, что не хватает практики как таковой, я могу сказать честно (даже у нас есть лишь несколько проектов, которые реальные двигают нас вперед). Все эти различные названия: конверсия, таргетинг, SMO, SMM и т.д. – это все у нас не нужно, веб-аналитика даже не нужна. В Беларуси – какая веб-аналитика – 100 долларов на контекст закинул, 200 на продвижение (или наоборот) - и счастье! А в России мы продаем такие услуги, там люди по-другому мыслят. В России другие бюджеты, другие цели, другой бизнес и другие интернет–маркетологи.
—Каких личных качеств не хватает работающим в компании людям и соискателям?
—В компанию, на самом деле, мы берем людей толковых и, самое главное, перспективных. Т. е. люди, которые не устали. Есть люди, которые реально устают от жизни, приходят и говорят: «Ну вот, я пришел, устал заниматься дорвеями, все нестабильно, яндекс банит, гугл трафик не конвертится, возьмите меня SEOшником». Люди уставшие, они думают, что тут будет покой и благодать. Таких людей мы не берем сразу. Что касается специалистов, которые у нас работают, мне кажется всего им хватает, может быть побольше бы инициативы. Но это белорусский менталитет. Чего-то там направления, двигать – всем не очень сильно хочется. У нас в компании руководители всех направлений – это люди, которые пришли к нам просто с улицы, у нас проработали определенное время, даже недолго — год-полтора, они просто готовы продвигать свои идеи.
От людей, которые хотят устроиться на работу, не только в нашу компанию, а просто даже в любую компанию, которые занимаются интернет-рекламой, хотелось бы четкого понимания. Перед тем, как они приходят в компанию, чем они могут помочь компании, какие цели ставят перед собой, очень важно понимать, что у нашей компании каждый человек работает в связке и отвечает за какую–то область. Мы друг друга поддерживаем, и если кто-то вылетает, естественно, он подводит всех. Т.е. ответственность, именно такая, моральная, человеческая – она должна быть на высоком уровне. Бывает такое, что люди не понимают этого. Им кажется, что я отвечаю только за себя и все. Такого нет.
—Давай тогда поговорим о тяжелой ноше одного из лидеров белорусского рынка интернет-маркетинга. Как ты оцениваешь долю компании на существующем белорусском рынке?
—Сложно сказать. Я догадываюсь, какой будет следующий вопрос. Если я скажу, какая доля наша, то я расскажу, какой у нас оборот. Т.е. объективно сказать сложно. Я думаю, что не менее 30 процентов. Смотря как измерять.
—Ну а как оцениваешь вообще рынок? Он как бы жив, не жив, деньги там есть?
—Скажу честно, денег здесь очень мало. Отношение годового оборота Беларусь и Россия, то разница, по самым скромным подсчетам в 200-250 меньше. Т.е. цифра колоссальная.
—А скажи, какие направления деятельности можно считать определенно прибыльными, тянут компанию вперед, а какие приносят прибыль кое-как, могут в убыток уйти, могут ничего не принести и т.д.?
—Смотря как считать. Наша компания все время развивается, вкладывает большие деньги в различные продукты, в автоматизацию, в сотрудников и т.д. Каждое направление необходимо, если мы хотим работать как рекламное агентство полного цикла, т.е. мы можем предложить и SEO, и контекст, веб-аналитику, копирайтинг, медийку, и все на высоком уровне. Все нужно, но есть направление – флагман. Я уже говорил – это SEO.
—Вот среди SEO компаний более-менее заметных на рынке, есть тенденция делать отраслевые порталы. Как ARTOX media смог скромно обойтись одним блогом Webmarketing.by?
—Я бы назвал его проектом. Пока Webmarketing.by - это внутреннее желание наших специалистов и мое личное рассказывать интересные факты в области интернет–рекламы, делать не просто перепечатку каких-то новостей, какой-то информации, которая не несет никакой ценности, а создавать полезный контент.
В дальнейшем есть план по этому проекту. Мы будем стараться сделать из него нечто большее и совсем другое. Время покажет. Пока мы готовим интересный контент, интересный проект. Думаю, люди, которые его посещают, находят что-то интересное для себя. Именно те, кто интересуются интернет–рекламой в общем, потому как там есть и контекстная реклама, есть и SEO, есть и SMM.
Есть такая идея, если говорить откровенно — создать сообщество профессионалов, которые смогут размещать информацию на сайте; не только мы ее сможем писать, но и сторонние специалисты. Можешь обращаться, если у тебя есть интересные исследования или просто интересные темы, которые ты находил и проверял с практической стороны. С удовольствием разместили бы твою информацию.
—Похвастайся, какие у вас в компании есть собственные разработки, упрощающие работу, которые можно не скрывать от сообщества ушлых вебмастеров?
—Наш центр управления проектами разделен на несколько частей. Это интерфейс для заказчиков, интерфейс для специалистов, интерфейс для менеджеров. Собственно, у каждого есть свои утилиты. Есть отдельные утилиты для аналитиков. Для клиентов разработан механизм снятия позиций в различных поисковых системах, формирование стоимости, формирование актов и есть внутренний счетчик, который отслеживает посещаемость, считает количество привлеченного трафика. Этим и ограничивается интерфейс для заказчиков.
Что касается анализаторов — это наиболее интересное направление, здесь очень много различных утилит, которые постоянно изменяются, развиваются, дополняются, могу сказать, что на данный момент у нас более 15 утилит работает в системе. Например, анализатор контента. Рассказывать детали не хотелось бы с одной стороны, с другой стороны – они известны профессионалам и без того. Просто реализовано, понятно и удобно. Насчет ссылочного: здесь много модулей реализовано, которые помогают тебе принимать правильные решения. Как всем известно, сейчас работает Matrixnet, бывают ситуации, когда нужно что-то обработать, что-то переработать или относиться к чему-то не столь внимательно, как относились, например, полгода назад. Все меняется.
Про поведенческий фактор – пока у нас нет серьезных утилит и сложно представить, какие из них пора реализовать. Есть какие-то наработки, но конечного продукта по анализу поведенческих факторов пока нет. Но мы исследуем это направление.
—Вот кстати, ты упомянул поведенческие факторы. Думаю, ты сталкивался с сервисами, которые предлагают накрутить поведенческие факторы так, что все будет вообще отлично, что сайт попадет в топы и т.д. Как ты думаешь, вообще такие сервисы смогут когда-нибудь представлять пользу для оптимизации или это все попытка впарить оптимизаторам какую-то бесполезную фигню?
—На самом деле, какая-то жесткая накрутка, я считаю, не подходит для клиентского продвижения, так как это все очень нестабильно. Лучше работать над сайтом, сделать его на самом деле качественным. В этом случае есть вероятность того, что будет что-то плохое, снижается практически до нуля. Кому-то, думаю, удается что-то накрутить, но сервисами этими я не пользовался.
—Ладно, вернемся к компании. Быть лидером – значит тянуть рынок за собой. Расскажи что-нибудь о том, что вы делаете, чтобы рынок тянулся вслед за Вами.
—Мы очень активно в Беларуси участвуем в тех же семинарах, конференциях, проводим курсы, т.е. обучаем клиентов, которые много чего не знают, и стараемся сделать так, чтобы люди понимали. Предлагаем новые услуги, новые виды оплаты, например. Всего много, но на самом деле интересно быть компанией, которая что-то предлагает новое.
—В Беларуси маленький рынок; расскажи далеким от белорусского маленького рынка людям, а чем белорусское SEO отличается от российского.
—Хороший вопрос. 8-9 апреля будет проходить конференция ProofSEO. Ты, наверное, слышал о ней?
—Да, я тоже собираюсь поехать.
—Значит, там увидимся. У меня такая тема доклада: особенности продвижения в Беларуси и России. Могу сказать, мы проводим анализ сайтов белорусских и российских, которые продвигаются по определенным запросам, и ведем сравнительные характеристики. В регионах работают разные алгоритмы, но принципы всегда остаются одними и теми же.
SEO, я думаю, раз в 10 отличается по сложности, т.е. по сложности продвижения белорусских сайтов и российских сайтов. Те же срабатывания фильтров, те же факторы, которые менее влияют, особенно временные факторы при продвижении высокочастотных запросов - в Беларуси их практически нету, любой запрос можно продвинуть в течении 3-4 мес. По региону «Москва» такого сделать не получится.
Идея продвижения сайтов именно под Яндекс в Байнете схожа, только все намного проще, меньше. Для доклада я выделил около 10 метрик, по которым буду сравнивать продвижение по Беларуси и по России.
—Ты считаешь, что алгоритмы Яндекса в Беларуси и в России похожи, но отличаются, скажем, коэффициентами и подобными настройками?
—Отличаются не только коэффициентами, а срабатываниями тех же самых фильтров. Фильтров явно здесь меньше, чем в России. Это большое отличие. На ProofSEO я расскажу более подробно и обосную, почему именно так, а не иначе.
—Какие прогнозы об изменении SEO отрасли, допустим в ближайший год? Пойдут ли SEOшники голодными работать на заводы или наоборот станут купаться в золоте, есть ананасы да жевать рябчиков?
—Сложно сказать. Есть разные специалисты. Люди, которые не будут развиваться, не будут экспериментировать, тратить деньги на автоматизацию и аналитику, те могут и куда-то уйти, может не на заводы, а в какую-то другую отрасль, но из SEO точно уйдут. Чтобы все это держать актуальным, нужна очень хорошая финансовая база. Без этого никуда. С каждым днем все видят, что продвигать сайты становится сложнее. Гарантировать серьезные результаты по высокочастотным запросам крайне сложно. Еще мне кажется, что будет ситуация, что SEO-специалисты, которые захотят остаться в отрасли, могут пойти в крупные компании и работать в рамках компании SEO-специалистом.
Компании, которые продвигают собственные сайты? Такие специалисты в первую очередь вылетят потому, что у них мало опыта. Специалисты же, которые продвигают клиентские сайты, фрилансеры, могут иметь хороший опыт, если работают с большим количеством клиентов. Думаю, отток таких специалистов будет меньше.
Если же речь о компании, которая занимается SEO на хорошем уровне, то здесь специалистам проще остаться на плаву и проще быть в тонусе, т.к. не ты один работаешь, а есть целая группа людей, которые занимаются различными видами работ. Есть и аналитики, есть и системы, которые позволяют анализировать большое количество данных. Тем самым ты очень быстро развиваешься и продвигаешься. В любом случае, так. И люди, которые работают в хороших компаниях, останутся на плаву очень-очень долго.
—То есть фрилансеры, одиночки и подобные люди смогут оставаться компетентными специалистами, только если пойдут в крупные компании?
—Не все. Тут тоже сложно говорить. Если люди, которые занимаются фрилансом, продвигают сайт, у них есть свои команды, есть свои удаленные мини-студии. И они могут прекрасно чувствовать себя, работая с крупными клиентами, обслуживая их, получая деньги. Говорить, что все умрут, если не будут работать в компании – неправильно. Далеко неправильно. Момент в том, что есть люди, которые непрофессионально занимаются SEO. Вот эти умрут или уйдут на заводы. Профессионалы останутся, и в Рунете их очень много.
—Ты упоминал, что в компании есть отдел, которые занимается социальными медиа. Каковы твои личные прогнозы? Будет ли SMM скакать на коне впереди всех других методов интернет–маркетинга, или все же это будет дополнительный метод продвижения, который по-прежнему будет отставать по эффективности от того же SEO, контекстной рекламы и т.д.?
—Основная проблема SMM — это проблема измерений, понимания, что хорошо для клиента. Если бренд стал узнаваемым, как измерить узнаваемость бренда? Если считать конверсии, то не для всех клиентов это применимо. Так что сложно сказать, обгонит всех или нет, думаю, будет работа в комплексе. Сейчас в тренде комплексность, нельзя работать только с SEO и не использовать ту же контекстную рекламу, т.к. компания не будет дополучать ту прибыль, потому что не будет привлекать тех потенциальных клиентов, которые находятся в контексте. Думаю, в этом году SMM заявит о себе серьезно.
—И напоследок. Пожелай что-нибудь нашим читателям и команде Webmasters.ru?
—В первую очередь, хотел бы пожелать развития, чтобы проект был полезным, чтобы его читали, посещали профессионалы; чтобы люди развивались в различных направлениях, не замыкались на SEO: не одно SEO является главным, уже давно все меняется. И хотел бы пожелать профессионализма. Чтоб было побольше профессионалов в области интернет-рекламы как среди читателей, так и среди людей, которые создают подобные Webmasters.ru проекты.
С Денисом Буко разговаривал Арсений Кравченко.
Сообщение форума