• Интервью с руководителем SEOlib.ru Юрием Кушнеровым

    lis-enka Опубликовано 19.09.2011 15:42
    Юра, привет, расскажи немного о себе, как ты пришел в интернет-бизнес и что стало предпосылкой для этого?

    Интернетом я начал интересоваться еще в ВУЗе. Сперва просто общение, чаты, доски. Но потом увидел огромные возможности, которые предоставляет Интернет. Начинали все примерно одинаково, думаю, в том числе и со ВХОД.ру, и Раскрутим.ру.
    Затем, создали сервер IP-HIST.BIZ
    В то время познакомился с Владимиром из Новосибирска, с которым и создали первый в рунете брокер clx.ru.
    Через год ушел с основной работы и полностью ушел в Интернет. Так все и закрутилось.



    Какое у тебя образование, чем ты интересовался в ВУЗе до того, как пришел в интернет?

    Я закончил кафедру Менеджмента Одесского Национального Университета им. И.И.Мечникова. Интересовался рекламой и маркетингом. Работал и учился в аспирантуре параллельно. Можно сказать, что я работаю по специальности, в сфере интернет-маркетинга и рекламы. Ну и руководитель в том числе :)

    Как ты считаешь, какой "оптимальный" возраст вхождения в интернет-бизнес, чтобы сразу пройти стадию сателлитчика и заниматься серьезными проектами?

    Я не думаю, что есть какая-то связь именно с возрастом. Кроме того, интернет-бизнес это не только сайты. Не думаю, что все интернетчики проходили стадию создания сайтов и продажи с них ссылок (хотя, безусловно, очень многие, но большинство на этом и остановились). Есть и рекламисты, и маркетологи и социологи, и владельцы интернет-магазинов, которые приходят в интернет из офлайна.
    Единственное требование – это, безусловно, знания, терпение и старание. Интернет – это не халява, это такой же рынок, на котором следует работать, и не меньше чем в простом магазине. А с учетом 24-часовой работой Интернета – возможно, и больше.

    В данный момент у тебя есть seolib.ru и m-mix.com.ua. Расскажи немного об этих проектах, а так же если есть другие, которые ты мог бы показать нашей аудитории?

    М-микс – это рекламное агентство, которое занимается созданием и продвижением сайтов. Seolib – сервис для SEOшников. Они из одной сферы и поддерживают друг друга.
    Изначально Seolib создавался для внутренних целей компании и был закрытым проектом. Но потом мы вывели его на рынок и заметили огромный интерес к сервису. Сейчас это направление приоритетное.
    М-микс же в большей степени для поддержания тонуса. Нельзя делать сервис для SEOшников и не быть «в теме». Мы должны работать на этом рынке, чтоб знать все нюансы и делать сервис наиболее полезным для работающих специалистов.

    Каков начальный бюджет, с которым вы начинаете работать на продвижение сайта в интернете? Почему именно такая цифра?

    Бюджет очень зависит от тематики сайтов и потребностей клиента. Одно дело, когда клиент хочет рекламировать строительные услуги по всей квартире, и другое – если продажу подушек в Одессе. Но в целом мы берем проекты от 2000 грн. Меньше не имеет смысла.

    Сколько у вас сейчас клиентов и сколько человек занимается работой непосредственно с ними?

    Я не могу отвечать на вопросы по клиентам. Могу сказать, что у нас в кампании 14 человек, но некоторые (например, я и Елена), работают и в М-микс, и в Seolib. Нас считать как по полчеловека или как по два? :)

    Если говорить о линкбилдинге, то каким методам сегодня вы отдаете предпочтение? Как они изменились по сравнению с прошлым и позапрошлым годом?

    Я непосредственно не занимаюсь продвижением, поэтому такие вопросы лучше к Елене.

    Каких клиентов вы стараетесь не брать и почему?

    Мы не берем «крайности», т.е. сильно умных и очень глупых. Когда клиент постоянно вмешивается в процесс и пытается «помочь» своими действиями (например, докупить ссылок, или подправить текст), это может сильно повредить. Ну а с дураками лучше вообще не связываться.
    В других случаях в принципе можно обсуждать.

    Сколько клиентов в данный момент используют сервис seolib.ru для ежедневного мониторинга позиций? По скольким запросам снимаются позиции ежедневно?

    По людям сказать не могу, т.к. у некоторых по несколько аккаунтов, но могу сказать, что ежедневно проверяется порядка 8-10 тыс. проектов и снимаются позиции по 150-200 тысячам слов.
    В дни апдейтов эта цифра обычно утраивается.
    Хотя бывают и разовые большие проверки (буквально на той неделе пришел клиент, которому надо было разово снять позиции по более чем 60 тысячам слов).

    Откуда идет больше клиентов - с Seolib или с М-микс?

    М-микс – рекомендации в основном. Хотя и через Интернет находят.
    В Seolib по рекламе и рекомендациям так же.

    На seolib есть корпоративный блог. Какой маркетинговый эффект вы получаете от его ведения?

    Блог носит чисто информационный характер. На нем мы выкладываем новости, обсуждаем проект. Но это один из нескольких (и далеко не основной) источник информации для наших клиентов. Мы ведем свою рассылку и ветки почти на всех крупных SEOшных форумах.

    Чем в корне отличаются рынки поискового продвижения в России и Украине?

    Если про технологию, то суть в том, что в Украине лидер Google, а я России Яндекс.
    Если говорить про рынок, то в России он более развит, и клиенты больше «в теме». Т.е. когда звонят российские клиенты, они конкретно говорят «Хотим SEO, вот слова».
    Когда звонят по Украине, говорят «хотим, чтоб нас легко было найти в Интернете», но после беседы, выясняется, что их интересует именно SEO.

    Как считаешь, Украина более "комфортна" для работы в интернете в качестве вебмастера с той точки зрения, что жизнь здесь просто дешевле, нежели в России?

    Я бы не сказал, что дешевле. От конкретного города зависит. И стиля жизни :)
    Но думаю, что суть Интернета именно в том, что не имеет особой привязки к географии. Главное – быть поближе к клиенту (не географически, а понимать его запросы, требования и ожидаемый результат. Также немаловажна и возможность приема средств).

    В России Тула считается столицей оптимизаторов, есть такая "столица" на Украине?

    Думаю, Харьков. Именно оттуда вышли многие крутые SEOшники (Садовский?). Там находятся такие крупные SEO-компании как Promodo и AdLabs.
    Хотя таланты есть везде. Например, Петренко одессит :)

    Насколько вырос рынок интернет-рекламы по сравнению с прошлым годом? Стало ли больше заказчиков, увеличились ли средние бюджеты и сколько они составляют сейчас?

    Про бюджеты опять же говорить не могу. Но сам рынок, по ощущениям, вырос процентов на 60.
    Да, потенциальных клиентов становится больше, звонят и узнают чаще, но пока все еще слабо понимают, что им надо, и что оно стоит не «$100 студенту + на пиво».

    Если говорить о технике, насколько сложнее стало продвигать сайты?

    Это опять же к Елене, я могу сказать, что контекст становится проще вести. Соцсети хоть и набирают обороты, «взрыва» пока не предвидится, т.к. многие увидели их низкий эффект (в бизнес-тематике). По крайне мере у нас квартиру через Контакт еще никто не купил. Хотя вещи и развлечения продаются на ура.

    Откуда у вас больше клиентов - из России или из Украины?

    В Seolib, конечно, из России. В М-микс по количеству из Украины больше, но по оборотам Россия опережает.

    Соответственно, на какую ПС ориентированы заказчики в России и на Украине?

    Россия, безусловно, на Яндекс (обычно Москва + какой-то регион), в Украине Google, хотя про Яндекс тоже часто спрашивают. Интересно заметить, что в Украине чаще спрашивают сразу за обе ПС, в то время как в России обычно только Яндекс.

    Есть категория студий, которые бонусом предлагают продвижение во второй поисковой системе? Расскажи твои суждения на этот счет.

    Бонусное продвижение – это как? У него есть гарантии? А если не вывели – возвращают что? Ничего, потому что услуга бесплатная?
    Мы обычно говорим клиентам так, что ориентируемся на одну поисковую систему, но вторая выходит автоматически сама на 30-50%, т.к. принципы работы часто схожи. Но есть и отличия. Цена на продвижение сразу в обоих ПС обычно выше на 40-60% (с гарантией, разумеется).

    Вечный вопрос, но все же - используете ли вы биржевые ссылки с помесячной оплатой для продвижения клиентских сайтов? Почему?

    Это к Елене, я не лезу в SEO. Я за разделение труда :)

    21. Насколько сложно сегодня стартовать из фрилансерства в полноценный бизнес (на примере клиентского SEO)?
    На 3 балла :) Сейчас намного сложнее выйти в этот бизнес, чем года два назад. Но все еще проще, чем в офлайн-бизнесе.
    Переходить из фрилансеров в полноценный бизнес можно при условии, что у вас уже есть клиентская база, обеспечивающая стабильный приток финансовых средств. Следует понимать, что работа в конторе сильно отличается от работы на себя (зарплаты, налоги, офис, проверяющие органы, бухгалтера и т.д.).

    Рынок растет, насколько сложнее стало работать при появлении большого количества конкурентов?

    Основная опасность такой ситуации не в том, что количество конкурентов растет, а в том, что неопытные конторы не могут выполнить взятых на себя обязательств. Одни заламывают цены, другие наоборот, демпингуют. В результате отношение к рынку ухудшается в целом.
    Но прямой конкурентной борьбы мы не боимся. Я знаю, что мы предоставляем качественные услуги, берем за них адекватные деньги, уважаем наших клиентов.

    Твои пожелания тем, кто хочет добиваться успеха в этом бизнесе?

    Чтоб быть успешным в этом бизнесе, надо постоянно «быть в теме», следить за всеми новостями на этом рынке, совершенствоваться.
    И конечно, как и в любом бизнесе, пытаться разобраться в потребностях клиента, и решать его проблемы, а не пытаться продать только то, что у вас есть (что вы умеете).
    Но мы, разумеется, не говорим об откровенных мошенниках и тех, кто работает «на авось» (наберем денег, а там разберемся).

    Хотел бы услышать твое мнение по поводу сегодняшних конференций, какие основные доводы участия в них, причем как в качестве докладчика и как в качестве слушателя?

    Поскольку я участвую сугубо в специализированных конференциях, мне трудно оценить этот рынок в целом. Что касается тех конференций, на которых я регулярно бываю (optimization.com.ua, optimization.ru, optimization.by, owox.ua и несколько других в этом ключе) - то они все хоть и позиционируют себя как клиентские, уже давно превратились в "тусовку". Для клиентов вход довольно дорогой. Не в том смысле, что много денег хотят, а в том, что клиент зачастую не понимает, что там ему дадут, а платить за это еще 300-500 долларов - совсем нелогично.
    Я хожу только чтобы пообщаться с коллегами, с которыми только на таких мероприятиях и встречаюсь. Платно не посещал ни одну конференцию уже много лет:) Можно сказать, что это уже дело принципа.
    Действительно нового там бывает редко и мало. Скорее заставляет на известные и понятные вещи взглянуть по-другому - это тоже немало. Следует понимать, что все конференции проводятся в других городах, и стоимость обычно удваивается или даже утраивается (не считая Москвы), поэтому даже относительно небольшая цена входа на конференцию в общем итоге с учетом отрыва от работы на несколько дней, бывает чисто экономически невыгодной.

    Какими признаками должны конференции обладать, чтобы ты сильно постарался на них побывать, в том числе и в качестве докладчика?

    Для меня конференция - это не СОБЫТИЕ, а инструмент продвижения. Если там будет наша потенциальная аудитория, если получится получить новых клиентов, донести что-то интересное слушателям – безусловно, в такой аудитории хотелось бы выступить. Даже если новых клиентов будет немного, но я почувствую, что доклад интересен, люди слушают, задают вопросы, интересуются - это уже хорошо.
    А послушал бы я с удовольствием о новых направлениях, или о том, чем в данный момент интересуюсь (например, сейчас активно интересуюсь юзабилити и юзер-экспирианс, хотя еще года полтора назад не пошел бы на это, а вот на очередной SEO-доклад, сейчас пожалуй уже и не пойду).
    Хотя, безусловно, есть докладчики, которых можно слушать много и долго, даже если они рассказывают до боли банальные (и спорные) вещи: Сатин, Садовский, Петренко, Леонович.

    Сейчас многие говорят про связь юзабилити и SEO через поведенческие факторы, какие у тебя наблюдения и мысли на этот счет?

    Я думаю, что поисковики экспериментируют с этим, т.к. это действительно важно, но тут слишком много факторов. Например, на моем блоге среднее количество просмотров на 1 пользователя 1,32 (это мало), но в то же время, среднее проведенное на странице время около 2 минут (что много). Это хорошо или плохо? Смотря для чего. С точки зрения поиска, сайт не очень интересен с одной стороны, т.к. пользователь не пошел дальше. Но если вспомнить наставления того же Яндекса, пользователь нашел именно то, что искал. Зачем ему идти дальше? Он искал что-то про маркетинг, сразу нашел, прочел и ушел...
    Если это магазин - телефон в шапке на всех страницах: зашел, позвонил и ушел. Это хорошо или плохо?
    Если это контент-проект: просмотр многих страниц - это интересный сайт или сложная навигация, непонятно, как и что найти?
    Думаю, что сейчас поисковики только изучают возможности внедрения этого фактора, и если его вес есть - то он весьма незначителен. Хотя, возможно, он помогает отсеять полный отстой :)

    Юзабилити-анализ входит в обязательный список услуг для ваших клиентов?

    У нас нет понятия "обязательный список услуг". Мы оказываем те услуги, которые заказывают пользователи, но да, очень часто мы рекомендуем провести юзабилити-анализ и переделать сайт. В последнее время намного чаще пользователи стали заказывать эти услуги, хотя есть и определенные сложности.
    Часто после получения результатов анализа, клиент начинает защищать свой сайт и рассказывать, вот эта красная кнопка по центру сайта не ошибка, а новаторское решение. Владельцы сайтов слишком привязаны к своему детищу... и с трудом идут на изменения.

    От какой суммы должна начинаться стоимость полноценного юзабилити-анализа средненького сайта? Интересно, сколько стоил самый дорогой анализ, который ты делал? Какого порядка это был сайт?

    У нас вполне доступные цены, от 200 до 500 у.е.
    Наиболее интересные проекты я делал бесплатно (одесский телеканал, который после заказа пропал. Но сайт действительно интересный). Я не в обиде, выложу их сайт на блог все равно.

    Насколько важна аналитика в широком смысле для SEO-компании?

    Зависит от размера и амбиций компании. Если это небольшая конторка, которая ведет 2-3 своих проекта, стабильно получает деньги и особо не заботится о будущем, то она может узнавать новости из форума и блогов.
    Если компания более-менее крупная и у нее есть планы на лидерство хотя бы в своей нише, без исследований и аналитики ей не обойтись. У нас подобные исследования проводятся постоянно.
    Елена после каждой смены алгоритма проводит ряд исследований в своем отделе со всеми сотрудниками, проверяет теории и строит предположения. Нам в этом плане легче, т.к. у нас перед глазами огромная выборка (по Seolib).

    Какими инструментами для юзабилити-анализа ты пользуешься в повседневной работе?

    Пользуюсь только аналитикой и здравым смыслом.
    В свое время, работая модератором clx, мы делили сайты на категории, если помните. Для этого нужно было посмотреть на сайт. Так вот, в то время через меня прошло порядка 40-50 тыс сайтов, поэтому я видел огромное количество и шаблонов, и порталов, и хороших и плохих сайтов, множество типичных ошибок, очевидных ляпов.
    С одной стороны это плюс, с другой минус. Я пытаюсь каждый сайт рассмотреть с точки зрения его потенциального посетителя. Поставить цель и проанализировать. Иногда проводим тесты на пользователях, но чаще достаточно внешнего анализа.


    При помощи каких именно аналитических отчетов и исследований вы смогли улучшить те или иные показатели результативности компании?


    Результат компании зависит от ее целей. Это может быть расширение доли на рынке, увеличение прибыли, заявление о себе, или что-то еще.
    В любом случае, это должен быть полный и всесторонний анализ всех, в первую очередь, маркетинговых отчетов, плана рекламы, системы работы с клиентами и т.д. Слишком широкое поле для анализов.
    Но я точно могу сказать, что нет никаких "5 универсальных шагов к успеху", или "как удвоить прибыль за месяц". Каждая компания уникальна, работает на своем рынке, у нее уникальное торговое предложение. Сперва, безусловно, надо провести SWOT-анализ, определить долю на рынке, проследить динамику, построить бостонскую матрицу. А затем уже поинтересоваться у руководителей компании, где бы они хотели оказаться через год-три-пять. И плясать от этого...
    Комментарии 1 Комментарий
    1. Аватар для r2d2
      Одно из лучших интервью, правда и кушнарев умеет говорить, лично убеждался в этом.
      r2d2 -
    Войдите или зарегистрируйтесь, если Вы хотите оценить или прокомментировать статью

У кого попросить инвайт?

Вы можете попросить инвайт у любого модератора:

Последние комментарии