• Эксперименты по «негативному» SEO провалились

    lis-enka Опубликовано 21.04.2012 12:11
    Может ли конкурент навредить вашему сайту, ставя на него «плохие» ссылки?
    Этот вопрос отнюдь не нов, но в последние дни его обсуждение среди западных оптимизаторов вновь оживилось в связи с тем, что Google начал рассылать вебмастерам сообщения об обнаруженных «неестественных» ссылках на сайт, а также в связи со внедрением фильтра за переоптимизированность сайта.

    Это обсуждение стало особенно интересно, когда к нему подключился западный SEO-специалист, позиционирующий себя как адепт «белого» SEO Дэн Тиес (Dan Thies).

    Дело в том, что 15 марта Дэн решил поздравить в своем Твиттере Мэтта Катса с успешной массовой пессимизацией блоговых сеток, которые занимались продажей ссылок.



    Это вызвало у некоторых не столь «белых и пушистых» SEOшников раздражение, и они решили устроить личному сайту Дэна публичную порку – закупив на него множество ссылок и пытаясь тем самым подставить сайт под фильтр Google против платных ссылок.

    Забавно то, что позиции сайта действительно упали, но Дэн утверждает, что это не связано с усилиями недовольных коллег-конкурентов.

    Дэн получил через Webmaster Tools уведомление о «неестественных ссылках», хотя утверждает, что сам никогда ссылок не покупал.
    По запросу SEO Book позиции сайта Дэна падали следующим образом:

    Апр 18, 2012 —- Позиция 41
    Мар 28, 2012 —- Позиция 3
    Мар 26, 2012 —- Позиция 3
    Мар 23, 2012 —- Позиция 3
    Мар 22, 2012 —- Позиция 3
    Мар 21, 2012 —- Позиция 8
    Мар 20, 2012 —- Позиция 8

    «Черные» оптимизаторы уже было объявили этот эксперимент удачным и доказывающим, что конкурента можно опустить в выдаче платными ссылками даже по релевантному для него запросу.
    Однако Дэн объяснил, что это падение было связано с обновлением версии WordPress. По его словам, «черные» SEOшники начали покупать на его сайт ссылки с анкорами [seo] и [seo book]. По запросу [seo] его страница поднялась на 1 позицию и держалась там 4 дня, а затем немного опустилась, но все равно осталась несколько выше, чем до начала эксперимента.

    Что же касается запроса [seo book], Дэн по своей необходимости (перенос на новый сервер и неудачное обновление WordPress) был вынужден перенаправить внутренние ссылки на сайте со страницы, релевантной запросу [seo book]на [Home](видимо, на главную страницу сайта). Это привело к падению позиций по запросу на 3 страницу выдачи.
    В любом случае, Дэн выразил благодарность «черным» SEO-экспериментаторам, которые продолжают закупать ссылки на его сайт и только помогают ему восстановить потерянные из-за неудачного обновления WordPress позиции.

    Еще один евангелист «белого» SEO руководитель SEOMoz Рэнд Фишкин (Rand Fishkin) предложил свои сайты в качестве подопытных мышек для «черных» оптимизаторов. Он убежден, что негативное SEO не работает, потому что Google хорошо умеет определять такие попытки навредить конкуренту.
    Однако многие резонно возражают, что эксперимент с SEOMoz не может быть успешным, потому что он уже стал публичным, а следовательно, сотрудники Google могут вручную повлиять на работу своих алгоритмов в этом конкретном случае.
    Комментарии 1 Комментарий
    1. Аватар для Alex_from_DNP
      Теперь ожидания что каждый сайт будет вручную проверен на такую пессимизацию по запросу?
      Alex_from_DNP -
    Войдите или зарегистрируйтесь, если Вы хотите оценить или прокомментировать статью

У кого попросить инвайт?

Вы можете попросить инвайт у любого модератора:

Последние комментарии

  • Директ...

    На самом деле, думаю у них есть какие-то директивы, согласно которым они действуют. И направлены эти...

    Emtec 21:28 31.01.2019
  • ФАС усилит...

    Что-то мне подсказывает, что эта попытка "навести порядок" только еще усугубит проблемы беспорядка :)

    Emtec 21:27 31.01.2019
  • ФАС усилит...

    Как всегда, все «для людей»

    dark side 15:08 31.01.2019
  • Директ...

    Монополисты рунета, что сказать... чего хотят, то и воротят

    dark side 15:05 31.01.2019
  • Зависимость Google от...

    Гиганты тоже прогибаются)

    Alanamana 17:48 12.01.2019
  • Директ...

    упыри косят под адвордс. Реально отклоняют больше. К примеру, пытался рекламить автошторки - отклонили.

    feuer81 19:04 03.08.2018