• Интервью с Артемом Бородатюком, руководителем студии интернет-маркетинга Netpeak

    lis-enka Опубликовано 26.09.2011 11:06
    Насколько я знаю, Netpeak в данный момент один из лидеров или даже лидер на Украине. Уточни детали.

    Если бы на рынке интернет-маркетинга Украины существовали определенные метрики успешности студий, то на этот вопрос я бы действительно мог ответить с деталями. Но в данный момент, этап развития рынка не предполагает какого-то прозрачного рейтинга. Да и «лидер» по какому критерию? По обороту, по прибыли, по количеству постоянно обслуживаемых проектов, по количеству сотрудников или по уровню качества работы? Кроме «молодая, амбициозная команда», на каждом втором сайте SEO-агентства написано, что они – «одни из лидеров», но кто это решил – само агентство?



    Из той неофициальной информации, которая у нас есть, мы в данный момент по количеству сотрудников вышли на первое место в Украине. По количеству активных проектов мы на втором месте. Субъективно мне кажется, что с учетом нашей модели мотивации сотрудников (когда все настроены на перевыполнения любого договора или обещания), наше качество услуг на первом месте. Но это субъективность в чистом виде. Поэтому мы - «одни из лидеров» и будем ими до тех пор, пока не появится какой-то адекватный метод измерения упомянутых мною метрик. Возможно, что мы сделаем шаг в этом направлении, когда проработаем те внутренние задачи, которые гораздо важнее любых «пузомерок».

    Расскажи немного о себе, какое у тебя образование, как давно ты в интернете, сколько лет?

    Компьютер мне подарили в раннем детстве – он тогда был на магнитных лентах, а загрузку любой игры приходилось ждать по несколько минут. Интернет появился намного позже – конкретные даты не помню, где-то на рубеже веков.

    Я закончил технический ВУЗ - одесский политех (ОНПУ), факультет автоматики и вычислительной техники (ФАВТ). Получил диплом магистра по специальности «Программное обеспечение автоматизированных систем». До этого я достаточно активно участвовал в различных играх типа «Что? Где? Когда?», КВН. Ну как-то так, о себе рассказывать – не самое благодарное занятие :).

    Сколько лет Netpeak и как все начиналось?

    9 июня мы отпраздновали 5 лет студии. Сделали это именно так, как положено для компании, в названии которой фигурирует слово «пик», - мы покоряли высшую точку Украины, гору Говерла. Учитывая погоду, которую, по словам нашего гида, он видит летом впервые (по фотографии я думаю скорее похоже, что мы покоряли Арктику), - это было весьма непросто.



    Как начиналось? Думаю, как и у многих других студий: у меня было некоторое количество клиентов и в какой-то момент понадобилась более стабильная и профессиональная команда, чем та, которую я мог позволить себе при работе с фрилансерами. Было решено организовать офис, а потом все пошло само собой. Вот и работаем с тех пор с мыслями про то, что приносим пользу бизнесу, а также стараемся развивать рынок интернет-маркетинга в общем и уровень качества услуг внутри студии в частности.

    Каковы основные направления деятельности студии, как они появлялись и открывались - расскажи об этом.

    Сейчас в студии есть ряд условно независимых департаментов. Департамент SEO при этом поделен на ряд, опять же условно, независимых отделов – каждый отдел специализируется на отдельной схеме SEO-работ. По этой организационной структуре легко прослеживается основные направления деятельности компании:
    1. Отдел комплексного продвижения по списку фраз.
    2. Отдел трафикового продвижения – оплата за переходы из поиска.
    3. Отдел продвижения с открытым бюджетом (для специалистов более привычное название услуги – консалтинг в SEO).
    4. Отдел западного продвижения. Работа с клиентами из Европы и США.
    5. Департамент контекстной рекламы.
    6. SMM-департамент.
    7. Департамент веб-разработок (поддержка сайтов клиентов).

    Это те направления работы, которые по всем метрикам выделяются на фоне остальных. В данный момент мы стараемся активно развивать отдел веб-аналитики и юзабилити, но вечная проблема с кадрами не дает этого сделать в том виде, в котором это задумано.

    Какова, на твой взгляд, сегодня ситуация с рынком поиска на Украине и насколько она отличается от России. Если говорить о поисковиках, то какой из них в данный момент лидирует на Украине и какова тенденция?

    Главное отличие известно – в Украине доля Google, по разным оценкам, составляет от 60 до 70% рынка. А продвижение в Google имеет свои нюансы. Что касается именно Яндекса, то аудитория его поиска в Украине примерно в 10 раз меньше, чем в России, и составляет примерно 1,5 млн пользователей в будний день. Доля Яндекса неуклонно растет – за 2 года компания увеличила свою долю поиска на 10%. А в некоторых областях, если верить Яндексу, они уже обогнали Google. В любом случае, позиции Google пока стабильны, но Яндекс намного более активен и понятно почему – для него украинский рынок на 2 месте по значимости после российского. Для Google же наш рынок не представляет аналогичный интерес.

    Если говорить о клиентах, то я не помню ни одного украинского клиента, который бы хотел заказать SEO в Яндексе без Google, а вот наоборот – бывало, и не раз. Мы же в своей работе стараемся учитывать алгоритмы работы обеих поисковых систем.

    Сколько человек работает в студии постоянно и есть ли сотрудники на аутсорсе?

    В офисах разных городов постоянно работает 72 человека. Удаленные сотрудники, если они и есть, то работают в режиме фриланса – в основном, это копирайтеры.

    Если говорить о зарплатах, то в среднем по Украине и по отрасли как соотносятся в твоей студии?

    Мне сложно ответить на этот вопрос, так как это сродни твоему вопросу про лидерство. Отрасль никем не измеряется и не от чего отталкиваться при сравнительной оценке. Про зарплату могу сказать, что обычно у нас дается сравнительно маленькая ставка, но на проценте можно выйти на более чем хороший уровень заработка, что очень часто и происходит.

    Вы ведете корпоративный блог - какую выгоду, возможно, косвенную вы получаете от этого?

    Я не знаю, заслуга ли это блога, но к нам очень лояльны многие специалисты на рынке. Для нас блог – это место самовыражения, инструмент саморазвития и обучения рынка. В сообщениях на блоге мы затрагиваем совершенно разные аспекты интернет-маркетинга, берем интервью у интересных людей, делаем обзоры полезных сервисов, рассказываем о грядущих мероприятиях. В принципе, нами решено увеличивать активность в блогосфере, поэтому, скорее всего, в ближайшее время будет еще больше интересного контента.

    Что на сегодняшний момент вы планируете развивать, чтобы оставаться на плаву?

    Фраза «оставаться на плаву» не совсем отражает то, что мы пытаемся делать :). В общем, мы допиливаем ряд внутренних бизнес-процессов (например, система обучения новичков, система тестирования знаний, различные внутренних сервисы), после чего наша активность на рынке заметно возрастет. Нас сдерживает, как это часто бывает, отсутствие необходимого количество кадров, - в данный момент мы испытываем большой дефицит PHP-программистов и аккаунт-менеджеров. Кроме того, мы постоянно работаем над качеством и его измерением – сейчас, например, мы пробуем работать с анкетой клиента, которую заказчик услуг видит в личном кабинете, в каждом из отчетов.
    Войдите или зарегистрируйтесь, если Вы хотите оценить или прокомментировать статью

У кого попросить инвайт?

Вы можете попросить инвайт у любого модератора:

Последние комментарии

  • Директ...

    упыри косят под адвордс. Реально отклоняют больше. К примеру, пытался рекламить автошторки - отклонили.

    feuer81 19:04 03.08.2018
  • Google спрашивает,...

    У меня тоже спрашивали. Выбрал международный таргетинг .

    romaamor 21:29 30.01.2018
  • Блок комментариев...

    ПД никаким боком не связаны с рандомным комментарием на рандомном сайте рандомного пользователя

    lis-enka 13:40 30.01.2018
  • Блок комментариев...

    Так уже давно писали о том, что нужно завести страничку политики персональных данных, если собираете...

    JOHNY 12:48 29.01.2018
  • YouTube обновил...

    Реальные полит каналы монетизацией не пользуются - краудфандинг сильнее намного

    lis-enka 15:21 18.01.2018
  • YouTube обновил...

    Еще бы отключили все полит каналы от монетизации и было бы почище. А то как не посмотришь заголовки и топы,...

    Fartuna 16:15 17.01.2018