• Очередное «отключение ссылок» в Яндексе. Что думают эксперты?

    lis-enka Опубликовано 20.04.2015 16:39
    На конференции «Неделя Байнета. Истоки» в Минске Яндекс всполошил всю интернет-общественность сообщением о грядущем выкате нового алгоритма Минусинск. С середины мая поисковик обещает не только не учитывать SEO-ссылки при формировании выдачи, но и наказывать использующие их сайты пессимизацией и откатом позиций за вторую страницу выдачи по всем запросам.



    По словам Александра Садовского, алгоритм будет учитывать не только количество SEO-ссылок каждого сайта, но и время их покупки. Чем дольше и активнее на ресурс закупались ссылки, тем сильнее упадут его позиции после внедрения Минусинска. Владельцы сайтов, которым грозит пессимизация, будут предупреждены о возможных санкциях через Яндекс.Вебмастер. Причем за резкое уменьшение ссылочной массы Яндекс обещает не наказывать, призывая снимать бэклинки уже сейчас для успешной переиндексации к «часу Х».

    Мнения экспертов насчет громкого заявления Яндекса разделились. Так, SEO-аналитик компании REG.RU Анна Сосновская предлагает не паниковать, но приглядеться к нововведениям поисковика, чтобы вовремя принять меры по спасению своих проектов от пессимизации:

    — Многие мои коллеги и друзья, продвигающие собственные проекты, мечутся в панике перед нововведением. Я считаю, что это глупость. Нельзя впадать в панику. Предпочитаю действовать по ситуации и чутко ловить момент «первых звоночков». Например, апдейт Яндекса от 11 апреля 2015 года, уже пессимизировал позиции некоторых проектов, где доля временных ссылок занимает более 80 %. На первом этапе будут брать во внимание все временные ссылки с околоссылочным текстом и без. Но их снять легко. Потом возьмутся за постоянные ссылки (через год?) и тогда начнутся настоящие проблемы, так как постоянные ссылки снять без потери денег невозможно. Прогнозирую, что пересмотр пессимизации за ссылки будет 1 раз в месяц, после кардинального апдейта ссылок и текстов. Почувствовать изменения можно будет через 1,5 - 2 месяца после снятия ссылок (если вас поймали).

    Сергей Кокшаров, известный в SEO-мире под ником Devaka, считает, что введение нового алгоритма было предсказуемо, но все равно не считает нужным полностью отказываться от ссылок:

    — Рано или поздно мы должны были к этому прийти. Ещё в прошлом году, когда Яндекс «отключил» ссылки, многие считали главным, что они не будут во вред, и продолжали их покупать. А сейчас идет неоднозначный призыв к тому, что сайты будут жестоко наказывать. К этому можно относиться по-разному, но чтобы не рисковать своим бизнесом, лучше подстраховаться и не покупать ничего явно спамного или коммерческого до 15 мая. Однако ссылки сайту нужны, и несмотря на все алгоритмы нужно стимулировать посетителей помогать вам делиться ссылками на сайт со своими друзьями.

    SEO-специалист Excursiopedia.com Дмитрий Бидюк видит в Минусинске очередную (но не факт, что успешную) попытку Яндекса заставить вебмастеров более внимательно относиться к ссылочной массе своих проектов:

    — Пока заявление Садовского выглядит как очередное популистское высказывание на фоне предыдущих действий Яндекса в борьбе со ссылками. Отключение ссылок по Москве в коммерческой тематике эффекта не возымело, поэтому и сейчас массового съема сразу не будет. Однако 14 мая наверняка пройдут показательные расстрелы, которые подтолкнут сеошников к более вдумчивой чистке ссылочных профилей. Интереснее всего в этой истории, что же придумает Яндекс для борьбы с «затапливанием» конкурентов.

    А вот еще один известный SEO-эксперт Дмитрий Шахов считает, что заявление Александра Садовского в Минске противоречит всей предыдущей политике Яндекса в отношении ссылок:

    — Фактически данное заявление перечеркивает прошлогоднее заявление об отключении — «Яндекс» торжественно признал, что ссылки продолжают им восприниматься как сигнал для ранжирования — иначе зачем их чистить?

    Интересно и мнение директора по продукту Wizard.Sape Антона Шаманаева, представляющего крупнейшую ссылочную биржу Рунета. По его словам, несмотря на неоднократные попытки Яндекса за последние 5 лет ослабить влияние ссылок на выдачу, их закупка по прежнему остается одним из условий успешного роста сайтов, о чем говорят многочисленные эксперименты, которые проводились в том числе и после «отключения» ссылочных факторов в 2014 году.
    Шаманаев призывает:

    — Майские изменения в Яндексе стоит рассматривать не как глобальную смену алгоритма, а как введение нового фильтра за SEO-ссылки. Но действительно авторитетных возрастных сайтов, годами висящих в ТОПе, он едва ли коснется, ведь это бы негативно сказалось на качестве выдачи. К таким ресурсам скорее будут применяться старые санкции, в том числе и за резкое снятие ссылок. Так что поднимать панику и избавляться от хороших бэклинков не стоит. Тем более в том же Wizard.Sape вполне успешно приспособились в Google Penguin и ручной проверке ссылок, которые во многом аналогичны Минусинску.

    Немало известный SEO эксперт Артур Латыпов также призывает не поддаваться панике:

    — Что известно сейчас:
    - алгоритм итерационный
    - сначала пострадают лидеры по видимости в топ10
    - наказывать будут за абсолютное и относительное кол-во seo ссылок
    - наказание минусом на 14 позиций (именно такая цифра озвучена)
    - всем вебмастерам в аккаунты на webmaster.yandex.ru на которых обнаружены seo ссылки пришло уведомление, но это не значит, что они пострадают в первую итерацию и так далее…
    Для тех, кто получил письмо, я бы рекомендовал проверить свои ссылочные профили и сократить долю покупных SEO ссылок. Оценить свой сайт комплексно, все-таки ссылки это только часть SEO.

    Кто из экспертов максимально близок к истине и каким станет SEO после 15 мая? Узнаем уже меньше чем через месяц.
    Комментарии 1 Комментарий
    1. Аватар для IX.
      Не покупаю ссылки, мне спокойно
      IX. -
    Войдите или зарегистрируйтесь, если Вы хотите оценить или прокомментировать статью

У кого попросить инвайт?

Вы можете попросить инвайт у любого модератора:

Последние комментарии

  • Директ...

    На самом деле, думаю у них есть какие-то директивы, согласно которым они действуют. И направлены эти...

    Emtec 15:28 31.01.2019
  • ФАС усилит...

    Что-то мне подсказывает, что эта попытка "навести порядок" только еще усугубит проблемы беспорядка :)

    Emtec 15:27 31.01.2019
  • ФАС усилит...

    Как всегда, все «для людей»

    dark side 09:08 31.01.2019
  • Директ...

    Монополисты рунета, что сказать... чего хотят, то и воротят

    dark side 09:05 31.01.2019
  • Зависимость Google от...

    Гиганты тоже прогибаются)

    Alanamana 11:48 12.01.2019
  • Директ...

    упыри косят под адвордс. Реально отклоняют больше. К примеру, пытался рекламить автошторки - отклонили.

    feuer81 14:04 03.08.2018