Не SEO единым. Пара слов о продвижении реальных товаров и услуг.

(Ответов: 12, Просмотров: 1805)
Страница 1 из 2 12 Последняя
  1. Super Moderator Аватар для zloberman
    • Регистрация: 04.12.2011
    • Сообщений: 962
    • Репутация: 739
    • Webmoney BL: ?
    Добрый день, форумчане и гости форума

    Я занимаюсь сайтостроем уже порядком восьми лет. Начиналось все как хобби, как увлечение. Но со временем это хобби начало приносить деньги, последние несколько лет - существенную часть моего дохода.

    С самого начала я выбрал "белую" сторону. Мой первый сайт создавался для поддержки "живого" магазина (в смысле - офлайн). В то время я был руководителем небольшой торговой сети по продаже лицензионных (и не очень) дисков. Т.к. 75% объема продаж давали "новинки", которые в наш регион попадали с небольшим опозданием, народ всегда хотел знать заранее, когда же в продаже появится та или иная игра, новый фильм, энциклопедия итд.

    Именно с этого сайта все и началось. Сейчас для нас уже ОЧЕВИДНО, какую пользу может принести грамотный сайт офлайн-бизнесу. В то время, когда миром интернета правили Zyxel с 33кб\сек передачей, когда ОДНА песня качалась ночь, а в случае обрывов - две-три, для меня все новые возможности Интернета были открытием. Скажу больше - благодаря тому, что мы ПЕРВЫМИ вышли на онлайн поддержку наших покупателей, по итогам полугодия сеть увеличилась практически вдвое (по кол-ву точек продажи и объемам реализации).

    Первое время мы полагались исключительно на SEO трафик и type in трафик (во все наши диски вкладывались рекламные материалы нашего сайта). Для меня это было время обучения, первого опыта и экспериментов. Так, например, я долго боролся за запрос "купить диски + город". Однажды я обнаружил, что наш сайт в топе гугла по данному запросу. Дикая радость сменилась горьким пониманием того, что сам по себе запрос "пустой" - 85-90% запросов этой тематики касались, на самом деле, покупки дисков для авто, покупок HDD и итд итп.

    Для большинства из вас непонятно, как такой ОЧЕВИДНЫЙ момент стал для меня неожиданностью. Повторюсь: в то время информации о продвижении в паблике НЕ БЫЛО, все собиралось по крупицам и на личном опыте. Оно и к лучшему, наверное. Это сейчас можно получить профессию не выходя из дома, посмотрев 1-2 обучающих видео. В то время все приходилось добывать с боем, но этот опыт уже "не пропить" )

    К чему вся эта лирика? Уже в то время я понял одно простое и главное правило: ВСЕГДА ВКЛЮЧАЙ ГОЛОВУ, когда речь идет о продвижении. Я - Кэп, но, все же, объясню свою мысль.

    Когда ко мне начали обращаться первые заказчики с просьбой помочь "сделать и раскрутить сайт", я впервые столкнулся с тем, что 90% из них вообще не представляло, что, как, зачем и для чего им нужно делать, чтобы сайт для них стал ИНСТРУМЕНТОМ, помогающим в бизнесе. Т.е, многие приходили с идей "нужно сделать сайт, потому что." Именно так, я не преувеличиваю. У кого-то был аргумент "потому что у Васи есть , а у нас нет". Кто-то хотел покорить Интернет и заработать все деньги мира (не шучу, не раз приходили ко мне с горящими глазами и бредовейшими идеями). Единицы приходили с четким ТЗ, и совсем-совсем единицы приходили с идеями как потом использовать свой новый сайт.

    Т.к. к этому времени я уже жил с мыслью "ВСЕГДА ВКЛЮЧАЙ ГОЛОВУ, когда речь идет о продвижении", я взял за привычку полностью вникать в суть бизнеса \ услуг \ работы заказчика, и уже ЗА НЕГО и ДЛЯ НЕГО рассказывать, что сайт нужно делать так-то, а продвигать его можно так-то и так-то.

    Так на ровном(?) месте была выявлена ниша для создания полноправной веб-студии (брр, как я не люблю слово "студия" в отношении нашей команды). Создание сайтов для офлайн-бизнеса. Мы не специализируемся на создании креативных дизайнов и уникальных, запоминающихся шаблонов (75% объявлений веб-студий обещают именно это. Оно и понятно, во главе стоит (в лучшем случае) дизайнер, для него важнее графическая часть сайта. Мы делаем сайты, которые РАБОТАЮТ для клиента.

    75% клиентов нашей студии (минимум) приходят с вопросом: мы хотим попасть в Топ, сколько это стоит.
    У меня сразу возникает закономерный вопрос: а зачем клиенту в топ? И по каким запросам? И нужно ли им это? И еще 101 вопрос.
    Многие скажут: блин, да гребите бабло лопатой, приняли от заказчика пачку КС, купили ссылок, сверху 200% за услуги - все, продвижение готово.
    Ребята, ЭТО не продвижение. Это то, что вам впарили в тех самых видеокурсах, и за подобные вещи можно получить и 9 грамм в коленную чашечку. И уж точно, это не наш метод работы.

    Мы работаем на долгосрочную перспективу, поэтому клиент не должен уходить от нас недовольным или с вопросами.

    Теперь отбросим в сторону предыстории и лирику, и поговорим о нашем опыте. Истории все из жизни, сухая практика.

    Полиграфический сайт, в домене слово vizitki , сайт в топе региональной выдачи по запросу "печать визиток" итд. По итогам месяца мы обнаруживаем, что ОДНА тема на региональном форуме дала на 5% меньше заказов, чем сайт, находящийся в топе поисковой выдачи.

    еще пример из рекламного биза. Сайт по запросу "купить +КС" (вид продукции) в топе в масштабах страны. Клиент этого хотел, он очень гордился тем, что его сайт на 1 месте. В реалии это давало ноль продаж. Запущена группа в ВК, заточенная под данную продукцию, но с немного другой подачей (под молодежную сувенирку на заказ). В итоге за месяц был сделан объем заказов, который через сайт в ТОПЕ они не смогли получить за 6 месяцев.

    Продажа билетов на концерт. Шоу биз, сайт только запущен, даже не в индексе, а сегодня по городу начинается расклейка афиш и поклейка бигбордов. 40секундный ролик на youtube - и через СЕМЬ минут этот ролик с нужным продающим текстом и ссылкой на сайт оказывается на первой странице выдачи гугла по запросу "концерт +название группы"

    Цементный завод, топ 10 региона по запросу "цемент". Они оптовики, а у них на сайте несколько сотен человек в день по НЧ запросам от частных лиц. Трафик есть, конверта нет. Регистрация в 12 тематических порталах + целевая рассылка компредов по базе в 60+ собранных под них мыльников. По итогам 2 месяцев сотрудничества собраны сделки на несколько десятков миллионов грн; причем, клиенты подтвердили, что пришли из интернета. На вопрос " а почему вы сами не искали нас в сети?" они ответили директору прямо: "А почему мы должны кого-то искать? Раньше мы работали с другой компанией, плевались, но работали. Получили компред от вас, у вас изначально условия лучше, заинтересовались, созвонились..." Т.е., в данной сфере клиенты вообще не смотрят в сторону поисковой выдачи при поиске клиента, тут решают другие факторы.

    Я могу приводить примеры еще и еще. Не стану, и так уже простыня.

    Основной смысл, который я хотел передать:
    -опыт не пропьешь. Экспериментируйте, если вы делаете не сайты для манимекинга, а работаете с живым бизом.
    -включайте голову еще на этапе планирования самого сайта и работ с сайтом клиента
    -продвижение - это далеко не всегда seo в чистом виде
    -позиции в выдаче - это не самоцель. Цель - продажи клиента. Когда он видит, что у него заработок вырос в 2 раза, он готов с вами сотрудничать, пока вы будете ему приносить деньги.
    -будьте честными в своей работе. Проще - не значит лучше. Ни для вас, ни для клиента.
    -всегда вникайте в бизнес клиента, понимайте, КТО его клиенты, КАК их достать через Интернет
    -seo всего лишь один из способов привести человека на сайт. Не больше.

    у меня, собственно, все
    получился текст от Кэпа, ничего нового я не спалил.
    просто наболело - за последние пару лет мы как-то плавно сместились от создания сайтов в реконструкцию сайтов. Т.е., 8 из 10 сайтов, за которые мы беремся, сделаны через ж.... . Клиент в этом убеждается, т.к. сайт не приносит ему денег. А сайт не приносит ему денег, т.к. веб-мастер изначально сделал его мертворожденным, да еще и не включил хоть немного голову в сторону общего продвижения. Если вы работаете в этом же направлении (создание и продвижение сайтов "живого" бизнеса) - не ленитесь, применяйте знания и фантазию.

    Мы двумя руками за то, чтобы было меньше хреновых сайтов.

    Честь имею, Zlober
    • 8

    Спасибо сказали:

    ADvi(26.12.2011), DESTER(08.01.2013), in.crack(23.06.2014), intern(26.12.2011), koysara(28.12.2011), lindroos(08.01.2013), Santa77(05.01.2013), Кеп(08.01.2013),
  2. Новичок
    • Регистрация: 30.11.2011
    • Сообщений: 20
    • Репутация: 0
    Со многим согласен. Предложение: запостить этот текст на те самые форумы и тематические порталы, которые принесли клиентов Вашим клиентам. :) Пусть там тоже "пацаны узнают что к чему".

    Подытожу еще мысль: реклама должн быть комплексной.
    • 0
  3. Сайты на WordPress Аватар для ADvi
    • Регистрация: 22.01.2011
    • Сообщений: 490
    • Репутация: 89
    • Webmoney BL: ?
    Статья очень понравилась. Сам думаю бросить делать сайты под продажу ссылок, а начать работать с клиентами. Заработок в разы больше выходит. Спасибо за мотивацию.
    Лучший хостинг в рунете | Не делайте людям добро – они вам этого не простят.
    • 0
  4. Super Moderator Аватар для zloberman
    • Регистрация: 04.12.2011
    • Сообщений: 962
    • Репутация: 739
    • Webmoney BL: ?
    ADvi, работа с клиентами подразумевает умение продавать себя и свои знания + уверенность в своих силах + кучу времени на работу с самим клиентом.

    У нас сейчас уже четкое разделение труда - я занимаюсь исключительно работой с клиентом + иногда seo часть + общее руководство. А всю тех. сторону выполняет команда или сторонние фрилансеры. При хоть каких объемах успевать все делать самому нереально.

    ну и сразу дам совет на уровне "спалю тему". Две основы, без которых вам будет предельно тяжело: программер и контент студия. Первый позволяет решать специфические задачи под клиента (поверьте, это ценится клиентом куда больше, чем яркий красочный дизайн. По крайней мере - в нашей нише). И НИКОГДА клиент не будет готов вам предоставить контент под сайт в указанные сроки. Проще внимательно выслушать заказчика, записать все тезисы, а на базе них копирайтеры пусть пишут грамотный подающий, информационный или сео текст. Все это дело вычитывается клиентом (он как никто другой знает специфику своего бизнеса, поэтому поправки будут обязательно), и все - сайт готов к запуску. Иначе у вас каждый проект будет тянуться месяцами, а иногда и годами. Говорю это с высоты 8летнего стажа.

    ---------- Сообщение добавлено 13:33 ---------- Предыдущее 13:25 ----------

    и добавлю:
    Подытожу еще мысль: реклама должн быть комплексной.
    согласен полностью.

    основная задача при работе в нашей нише очень отличается от привычных задач web мастеров. Нам плевать (по большей части) на пузо, на траст сайта, на позиции, иногда даже на траф. Основная цель - "ПРОДАЖИ"(выполнение поставленных клиентом задач, будь то онлайн заказы, просмотры, звонки в офис, заполнение анкеты итд). Т.е., есть поставленная задача, и ЛЮБОЙ способ ее достижения рассматривается с точки зрения эффективности именно для достижения данной задачи.

    еще могу сказать, что если вы смотрите в данном направлении, то начинайте читать литературу по маркетингу, веб маркетингу, рекламе в целом. Очень пригодится. Начиная от основы основ (" основы маркетинга ", Филлип Котлер, 2е издание) до самых последних публикаций.

    Я не говорю, что на seo нужно забивать. Читаю все форумы именно потому, что начинаю чувствовать себя динозавром (по возрасту), когда молодежь активно начинает наступать на пятки. Поэтому самообучение постоянно!
    Просто чистое seo в нашем деле - только один из многих инструментов решения поставленных задач.
    • 0
  5. Дипломник Аватар для uadmitriy
    • Регистрация: 06.03.2011
    • Сообщений: 158
    • Репутация: 21
    Цитата Сообщение от zloberman Посмотреть сообщение
    Добрый день, форумчане и гости
    На счет цемента, не SEO, а что?..
    • -1
  6. Опытный
    • Регистрация: 19.07.2011
    • Сообщений: 336
    • Репутация: 29
    • Webmoney BL: ?
    Какая хорошая и подробная статья!
    Описано все достаточно подробно и мотивирующе.
    Нужно брать на вооружение :)
    • 0
  7. Super Moderator Аватар для zloberman
    • Регистрация: 04.12.2011
    • Сообщений: 962
    • Репутация: 739
    • Webmoney BL: ?
    uadmitriy, уже в который раз встречаю ваши сообщения, смысл которых для меня не понятен. Видимо, буду переспрашивать.

    Что вы хотели узнать?
    • 0
  8. Студент
    • Регистрация: 21.09.2009
    • Сообщений: 37
    • Репутация: 10
    если кто то работает по другому, то это развод клиента в чистом виде

    но с цементом у вас не та аудитория цеплялась просто, в целом продвижением в поисковиках можно максимум трафика вытащить, но нужно понимать, какую аудиторию тащить
    • 0
  9. Опытный Аватар для nbsp
    • Регистрация: 10.11.2011
    • Сообщений: 426
    • Репутация: 50
    zloberman,с чего Вы начинали создавать команду?Какие сложности в расчетах с командой?
    • 0
  10. Дипломник Аватар для uadmitriy
    • Регистрация: 06.03.2011
    • Сообщений: 158
    • Репутация: 21
    Цитата Сообщение от zloberman Посмотреть сообщение
    uadmitriy, уже в который раз встречаю ваши сообщения, смысл которых для меня не понятен. Видимо, буду переспрашивать.

    Что вы хотели узнать?
    Вы написали что с цементом сайт был топе и ничего не приносил Какое нашли решение?
    • 0
Страница 1 из 2 12 Последняя

Похожие темы

Темы Раздел Ответов Последний пост
Не SEO единым или поговорим немного о маркетинге
Обучающие статьи 10 15.12.2011 12:39
50 реальных уникальных способов получить ссылку на ваш блог бесплатно.
Дайджест блогосферы 11 14.08.2011 19:33
Russian Mafia - партнерка для реальных пацанов.
Партнерские программы 6 20.05.2010 11:34

Интересные темы

нужно продвинуть сайт

В каком направлении двигаться и что делать, если нужно продвинуть сайт, подробнее читай здесь.

как продвинуть сайт по запросу

Интересная тема, в которой описаны все необходимые действия, которые помогают продвинуть сайт по запросу.

продвинуть сайт в поисковых системах

Подробная тема о том, как продвинуть сайт в поисковых системах, что нужно делать для этого.

У кого попросить инвайт?

Вы можете попросить инвайт у любого модератора:

Информеры