команду начал создавать ... с решения собрать специалистов, которые будут всегда под рукой, в самом прямо смысле этой фразы. Т.е., вариант найти фрилансеров в сети изначально проще, но в долгосрочной перспективе он проигрывает.
Поэтому ставка была сделана на региональных мастеров. Т.к. я в то время развлекался бесплатными семинарами по seo для всех желающих, я закономерно познакомился с молодыми и подающими надежды специалистами. Дальше были назначены встречи, сделаны предложения поработать вместе. Не все было просто, но в целом отношения в коллективе сложились успешно. Здесь второй важный момент: выбирая людей, я сделал ставку не на уровень мастерства, а на адекватность и на любовь к своей теме. Т.е., каждому работа должна приносить удовольствие и желание развиваться в этой области.
Отдельно отмечу, что изначально отношения формировались не как "руководитель-подчиненный", я изначально дал всем понять, что мы команда, и тут нет места таким вещам как " на работу к 8, работаете за ЗП, начальник всегда прав, ну итд". Были созданы комфортные условия работы, в том числе и чисто психологические. Думаю, именно поэтому последнее слова всегда априори остается за мной. Не в силу "начальник всегда прав", а в силу доверия и уважения к моему опыту и решениям.
При любых расчетах главное - доверие. Плюс мы всей командой совместно обсуждаем каждый новый проект и коллегиально принимаем решение, кто какой объем работы выполняет, и сколько денег готов \ хочет за это получить. Т.е, нет такого, что: "копай от меня и до обеда, получишь ты за это 100 грн". Если сумма оплаты не соответствует объему работы, человек говорит и мотивирует это мне, а я - клиенту. Чтобы было проще, у нас есть четко расписанный алгоритм создания сайта (буквально - по атомам разобрали последовательность), и сразу видно, кому сколько предстоит потратить времени и усилий.
За свою руководящую и переговорную работу я беру от 10 до 30% от бюджета проекта, но на мне же лежат все вопросы по юридической и бухгалтерской части, включая затраты на обнал, налоги, аренду офиса итд. Т.е., никто не плачет, почему я не быдлокодил, скажем, неделю, а денег получаю почти столько же, как и программер или верстальщик. Все прекрасно понимают, за что именно я получаю свою долю. В конце-концов, именно я обеспечиваю работой ВСЮ студию + фрилансеров, работающих с нами. Ну и "радость общения с клиентом" - это работа, который готовы заниматься далеко не все.
Не SEO единым. Пара слов о продвижении реальных товаров и услуг.
(Ответов: 10, Просмотров: 560)
- 29.12.2011 03:29
Спасибо сказали:
stasbs(13.01.2012),
Тэги топика: