SSBobrovnikov, У самого тоже несколько сайтов, большую часть времени уделяю одному самому доходному
Я не доход хочу, точнее не главное доход, вот например основной проект - форум шахтеров создавал для души, чтобы как говорится облегчить жизнь нам, шахтерам и создать мощное комьюнити. Комьюнити не получилось. Правда вот в сателлитную группу VK, куда планировал постить ссылки с форума набилось за 6 месяцев около 3К пользователей, причем самостоятельно без каких либо манипуляций, а вот на форуме посещалка уже давно держится на уровне 50-100 пользователей, что крайне мало.
С этим форумом вообще за его недолгую жизнь - около 8 месяцев много чего прикольного случилось - 2 раза попадал под АГС, 2 раза выходил из него вообще без каких либо манипуляций, разве что в саппорт писал сообщения на 3 листа, про то что мы единственные в рунете и бла бла бла..., полностью возвращая позиции, а при прошлом АПе вообще непонятным образом получил ТИЦ 30 у Яшки..
Так что не деньгами едиными. Если форум например наберет определенный авторитет в комьюнити, то и доход с него вообще не нужен будет, деньги и так будут. Ну а остальные проекты - тоже как бы в основном для души. Хочется просто несколько хороших проектов. Деньги конечно имеют значение, в теме не даром отразил, но не самое большое.
История такова - я работаю в шахте - майнкрафт блин, только всё по настоящему. В свое время создал форум шахтеров, который как бы и является основным. Очень бабловая тематика. Просто мега, я бы сказал. Но контингент такой, что в интернетах мало сидит - у меня вообще единственный русскоязычный форум шахтеров... Это первый проект. Он есть и он будет есть...
Не так давно у меня выдалась возможность проехаться по Сибири, посетить Питер, Турцию, ну забил короче на работу и на пару месяцев свалил в общем... Так родился мой туристический блог...
Не так давно, в июле друг попросил меня создать ему два блога (ну как же - это выгодно блин типа) - по теме авто и стройка - в итоге друг уехал работать за бугор, проекты отдал мне, у одного даже ТИЦ 10, и посещалка около 50 при его 3-х месячном возрасте, но не суть. И тут ещё как снег на голову мне отдали СЕО блог - это вообще трындец, с хорошей идеей, но корявый по самое не хочу, но домен и хостинг на год вперед оплачен... Вот так вот у меня в руках оказалось 5 проектов.
И в итоге я на распутье - развивать туристический блог, форум, или все вместе. Вот и весь вопрос. Бюджет около 20К в месяц, больше денег нет, так как есть ещё и жизненные потребности, а з/п у нас не айс...
Получается, что бизнесы совершенно разные. Тогда лучше и сайты делать разные. Понятно, хостинг может быть один и тот же, но смешивать верблюда и носорога не стоит. Все равно у шахтеров и автомобилистов нужны разные меню, разные навигации, разный дизайн, даже если контакты "случайно" окажутся одинаковые. Поисковики, разумеется, тоже оценят, что у сайта четкая тематика, а не винегрет.
Другой вопрос, что это требует дополнительных временных ресурсов, но это уже вам решать.
С точки зрения безопасности - 4 сайта лучше. С точки зрения продажи ссылок - 4 сайта лучше. В остальных случаях, имхо, лучше 1 сайт. На адсенсе том же можно больше с сайта получать и т.д.
Последний раз редактировалось Translit13; 02.11.2013 в 13:01.
Если с сайтов планируется определенный доход, то я бы на Вашем месте для начала попробовал посчитать все моменты.
1. Первое - посчитайте затраты на каждый проект в месяц. 2. Посчитайте возможную прибыль с них. Зайдите в директ и посмотрите цену кликов в ваших тематиках: https://direct.yandex.ru/ - там в правой верхней части экрана есть кнопочка "Прогноз бюджета".
Выбираете более дорогую и интересную для Вас тематику и вперед. Но не забывайте про конкуренцию...
есть такое понятие как диверсификация рисков)) особенно в ПАММ оно постоянно звучит. С сайтами суть та же. Если вдруг с одним сайтом случится что то - должны бы ть запасные варианты. ПС неадекватны, гарантий успешности нет ни у кого. Я бы посоветовал развивать все 4 сайта, возможно поэтапно - сначала все силы на один, потом на 2й и тд. Ну и соответственно поддерживать сделанные.
4 лучше если тематики будут разные, тогда вы сможете оценить какая из тематик щас выгодней всего , а если вы выберите 1 и промахнетесь с тематикой, то можете пожалеть что продвигали
По-моему, лучше развивать все 4, но упор сделать на один сайт. И все четыре сайта перелинковать баннерами между собой. Вот пример из опыта: Есть один сайт с посещалкой до 400 уников/сутки, доход с него был 4$. Я создал такой же тематики сайт и поставил с первого сайта на него сквозной баннер. Итог: на сайте №1 - посещалка до 400 чел., на сайте №2 - посещалка до 200 чел. По деньгам: общий доход превысил 6$. При том, что второго сайта еще нет в поисковиках. Это конкретно пример о монетизации. А на счет санкций, если поисковик наложит, на любой из 4 перелинкованых между собой сайтов, какую-то санкцию, то под раздачу попадут все 4 по цепочке.
начиная от рисков и забивкой ТОП-а.... и заканчивая банальным - пользователь лезет в выдачу находит на 1-ом сайте услугу, на 2-ом и т.д. в результате покупает все равно у Вас.
Я бы тоже порекомендовала 4 сайта для 100% направления пользователей по их запросу, мне например не интересно смотреть фильмы на Warez порталах где есть все подряд , мне будет лучше если сайт посвящен именно фильмам.
Не нужно забывать о расходах денег, времени и нервов на содержания 4х и более проектов, поэтому по чистой прибыли 1 проект будет выгоднее, за прочими равными, потому что в него будет вложено меньше временных и денежных усилий. Но, если у ТСа сложилась такая ситуация, что на руках 5 перспективных проектов, то нужно стараться развивать все! Как-то праспределить время и бюджет между всеми, уделяя в разные месяцы разным проектам бОльшую часть пирога. Со временем возможно появятся помощники или проекты будут жить сами собой, а может и продать что-то придется, а вырученные деньги уже вкладывать дальше. Поэтому не нужно бросать, нужно работать, продать и получить прибыль в любом случае сможете.
Последний раз редактировалось STRIJ; 02.11.2013 в 19:47.