Тематика - пусть будет константа - одна на всех, к примеру туризм, авто или строительство.
Если так, тогда один сайт, если тематика развлекательная- то 4-е сайта. Все зависит от тематики, есть узкие тематики, по которым 500 уников будет мега супер и доход от них будет хороший. Был сайт развлекательной тематики-монетизировать трудно (копейки платят). Так же от тематики зависит сколько будете вкладывать в продвижение.... Короче палка о двух концах.:)
Мне кажется, что лучше один сайт. Возможно, это мое заблуждение, но мне кажется, что между доходом и количеством посетителей не прямая зависимость. То есть доход от 4 по 500 будет меньше, чем от 1 2к. Ну а расход, по-любому больше на четыре сайта.
Поддерживаю мнение высказавшихся за вариант 4 сайта.
По своему опыту также советую развивать параллельно 4 сайта. Получить дольше, по трудозатратам тяжелее и по вложениям, но если это будет 4 сайта со схожей тематикой при правильной (дабы не спалится) перелинковке будет проще их продвигать, да и хорошая минимизация рисков, ну и если будете продавать, то за 4 сайта выручите больше денег, чем за 1.
SSBobrovnikov, вообще-то сайт - всего лишь виртуальное отражение вашего реального бизнеса. Если у вас один бизнес, скажем, туристический, то у вас по определению получится один сайт. Ведь телефоны и контакты одни, офис один, комплект предложений один. Технически, да, можно распределить это по нескольким доменам, но это очень редко оправдывает себя. В крайнем случае можно купить несколько доменов и сделать их идентичными зеркалами на уровне DNS в редиректом на один (скажем, если вы пока не решили, какой точно домен вы хотите).
Если же у вас 4 разных бизнеса, то лучше сделать для них 4 сайта. Просто чтобы не сбивать с толку пользователей.
Мне кажется, что 1 сайт будет выгодней, поскольку затраты на один сайт в человекочасах будут меньше. Кроме того, имея сайт на 2к уников можно монетизировать его различными способами - начиная адсенсонм или директом и заканчивая ротабаном и т.п.
Но и + я не считаю растраты на поддержание сайтов.
А вообще, лучше один сайт, если его посещаемость over 150к :) Вот тогда и думать не нужно ни о чём
SSBobrovnikov, вообще-то сайт - всего лишь виртуальное отражение вашего реального бизнеса. Если у вас один бизнес, скажем, туристический, то у вас по определению получится один сайт.
История такова - я работаю в шахте - майнкрафт блин, только всё по настоящему. В свое время создал форум шахтеров, который как бы и является основным. Очень бабловая тематика. Просто мега, я бы сказал. Но контингент такой, что в интернетах мало сидит - у меня вообще единственный русскоязычный форум шахтеров... Это первый проект. Он есть и он будет есть...
Не так давно у меня выдалась возможность проехаться по Сибири, посетить Питер, Турцию, ну забил короче на работу и на пару месяцев свалил в общем... Так родился мой туристический блог...
Не так давно, в июле друг попросил меня создать ему два блога (ну как же - это выгодно блин типа) - по теме авто и стройка - в итоге друг уехал работать за бугор, проекты отдал мне, у одного даже ТИЦ 10, и посещалка около 50 при его 3-х месячном возрасте, но не суть. И тут ещё как снег на голову мне отдали СЕО блог - это вообще трындец, с хорошей идеей, но корявый по самое не хочу, но домен и хостинг на год вперед оплачен... Вот так вот у меня в руках оказалось 5 проектов.
И в итоге я на распутье - развивать туристический блог, форум, или все вместе. Вот и весь вопрос. Бюджет около 20К в месяц, больше денег нет, так как есть ещё и жизненные потребности, а з/п у нас не айс...
Последний раз редактировалось SSBobrovnikov; 01.11.2013 в 19:46.