А так, я на каком-то блоге читал, что любая бесплатная CMS - это отрицательный фактор для ПС
Признак того, что блог плохой, читать его не стоит, а автор ничего не понимает в SEO. Бесплатная CMS - это еще не значит, что на этой CMS производят в огромном количестве говносайты, из-за чего ее и начинают пессимизировать. WordPress - отличная CMS для новостного сайта или блога, отлично индексируется, никаких отрицательных факторов для ПС. Причем не только, когда используешь CMS по назначению, можно сделать на ней что угодно, главное качественно, тогда не будет никаких проблем. В принципе, как и с другой CMS - не будет никаких проблем с индексацией, если грамотно подходить к вопросу создания сайта, то бишь делать качественный сайт для людей, а не для индексации, ссылок и sape.ru.
Тем более корректровкой кода можно скрыть какой именно двиг используется.
Вы не представляете себе по скольким признакам поисковая система определяет движок сайта :) Этого и я себе не представляю, но думаю, что их очень-очень много, а не просто много :)
Если ПС определяет какой движок, то зачем-то ей это нужно, как-то это учитывается... Не будут же скрупулезные роботы перегружать себя лишней информацией?
Ну, если на то пошло, то движок влияет не чуть не меньше чем шаблон сайта и его верстка. Я бы даже склонился к варианту что шаблон и его верстка, в данном случае тут по серьёзней аргумент, ну при условии что используется популярная CMS.