если бы не знакомая, можно было бы и упасть мордой в грязь. Но Вы не хотите лишний раз нагнетать, то что и так уже через край. В любом случае, крайним будете только Вы. Или переступите через себя, совесть и предложить им оплатить, то что сделано на данном этапе. Или пустите все на самотек и будь как будет, но готовьте себя к самому плохому исходу событий.
Так что "радикальное" решение вопроса в этом случае неуместно (не элегантное это решение).
Здесь только нужно выбрать. Либо делаете бесплатно, либо нет. Тем более, с таким подходом, как у них - я бы не раздумывая заломил цену. За срочность, хамство - называйте как хотите.
Изначально ошибка:
Сообщение от VittoS
Причем о деньгах я в начале ничего не сказал, понадеившись что люди вроде нормальные и после сдачи сайта сами подымут этот вопрос из вежливости.
Нет и ещё раз нет. Если они видят, что началась работа, а денег не просят - они даже заикаться не будут. Это их не касается, это касается только ВАС. Вы должны беспокоиться об этом, а не они.
Вы поймите, что это ваша игра. Вы игрок. Вы сами должны знать себе цену и в любой момент можете поднять вопрос оплаты. Тем более, я смотрю, там у вас и доработки уже пошли. Это стоит отдельных денег.
Можно без наездов подойти к денежному вопросу. Прямо так и сказать, что не обсуждали оплату. Хочешь обсудить этот вопрос. А то проект подходит к стадии завершения и т.д. ЭТО НОРМАЛЬНО. В этом ничего такого нет. Не нужно ничего думать, совсем не играет роли, что они там подумают.
Я вижу только то, что если и дальше тянуть, вас будут всё больше использовать. Бесплатно. Получая профит. А про оплату потом скажут, что ничего не знают, не договаривались. Дадут штуку рублей, типо больше денег нет и подобное. Часто подобные истории так и заканчиваются. Точнее заканчиваются тем, что оплаты человек не получает.
Сообщение от VittoS
А "человечный подход" - он сейчас обязателен. Клиентов найти сложно. И если люди сталкиваются с холодным бизнес расчетом их это отталкивает. Поэтому мне как фрилансеру, приходится делать скидку на всякие мелочи и доверительный подход в моих отношениях с заказчиком важен.
Это плохой подход. Профессионалы знают себе цену и не будут отступать. Клиентов много, а ты один. Если мало заказов - значит что-то делается не так. Может нужно выбрать другую нишу или подумать над лучшим продвижением своих услуг.
Сайт сделан и функционирует? Пускай оплачивают как минимум в том объеме в котором должны были платить первой компании. А переделки и допиливания это за отдельную плату.