vefaro, Хочу уточнить, что скорее всего брифов на создание ТЗ будет 3 шт минимум:
1 - дизайн лого;
2 - дизайн сайта;
3 - создание сайта (выбор движка и верстка с натяжкой диза)
И Опиум правельно сказал - лучше вас не кто не знает, сайт на уровне телепатии выйдет либо от 40к руб либо возмет школьник чтоб срубить до 3 тыр )) Наговорит вам красивых слов и потом сделает на шаблоне каком нибудь вордпресовском![]()
Как правильно составить ТЗ для разработчика сайтов.
(Ответов: 19, Просмотров: 1390)
- 02.01.2015 18:36
Спасибо сказали:
vefaro(02.01.2015), - 02.01.2015 18:55
Дядька,
по брифам - их будет больше-)
еще СЯ
ТЗ для копирайтера
вот об этом то и речь... что я могу иметь мысль в голове, которая упрется в незнание механизмов сайтостроения и все порушится...
поэтому и думаю - начать с низу - сначала собрать максимально полное СЯ - после чего мне наверное потребуются услуги опытного человека - который на основе категорий статей - сможет сделать что то наподобие схемы(структуры) сайта... а вот после этого - можно и делать все остальные брифы.
Насколько я понимаю - сейчас в интернете сайты строятся по 3м принципам.
1.Увидеть у соседа - скопировать + добавить или убрать несколько функций.
2. Купить готовый шаблон у разработчика - который опять же построен просто как шаблонное наблюдение за топовыми сайтами.
3. Обычный блочный тип.
Идей способных что то кардинально поменять единицы...
И тут конечно хвала - художникам - дизайнерам сайтов... вносят краски в серые будни-)))
Без обид - не че не имею против ворд пресса.... угловатый он правда-))
но вот по поводу цен - тут Вы правы...
не раз сталкивался с такими вещами - что озвучив суммы в 30 000 - исполнитель потом ищет школьника чтобы отдать ему 3000-))) - 02.01.2015 20:44
vefaro,У вас тема называется как правильно составить ТЗ для разработчика сайта..
Так как я не чем не занимаюсь пока, в поиске чем заняться, могу вам помочь )
Для составления структуры сайта я пользуюсь Mindjet MindManager 14 (есть торенты) - это как на картинке будет что вы выше вставляли.
Есть хороший кейс - в моей теме "Чем бы заняться.." на последней странице есть ссылка. Рекомендую. Там про семантику хорошо описано и про группировку запросов в категории
По ТЗ - скачайте бриф (запрос в поисковике 100 шт выдаст), там общие вопросы с вариантами ответов обычно. Заполните все графы - важно ! несколько сайтов которые нравятся и несколько которые не нравятся
Придет понимание что вы хотите, сможете структурировать мысли.
П.С. С семантикой можно не запариваться если много конкурентов. Взять ) у них . Важнее запустить сайт , убрав дубли, закрыв дырки , если вордпресс, роботс правильный составить, поработать с внутренней оптимизацией..Спасибо сказали:
vefaro(03.01.2015), - 03.01.2015 01:29
Дядька,
От души..
Сейчас пока - пришел к выводу - что нужно дождаться пока - люди чуток от провожания 2014 отойдут-)
составлю СЯ... мне главное понять сколько статей - на 1 этапе можно вытянуть с ключей.
Потом думаю - уже можно будет делать структуру-)
Убил сегодня много времени - данной теме...
И пришел все таки к стойкой убежденности - начать именно с СЯ.
Потом - рисовать проект схему... и на основе ее ТЗ. - 03.01.2015 01:56
vefaro, начать с СЯ - не верное решение, так как на сайте могут (и даже должны быть, если СДЛ делаем) быть дополнительные сервисы. Например, финансовому сайту - подбор кредитов (партнерка или просто парсинг с какого-то сервиса типа закрывшегося Яндекс.Банки).
Различные плюшки добавляют запоминаемости сайту.
Насчет CMS - тут дело вкуса и требований к сайту, но большинство проектов можно реализовать на многих системах без каких-либо различий, а сразу всё из коробки найти сложно (если это не банальный статейник)
Как я вообще строю свою работу -
1) Идея.
1.1) Тематика (тут СЯ и пробив на рентабельность темы)
1.2) Фишки и плюшки для сайта.
1.3) Анализ конкурентов ( + и - которые надо исправить или реализовать)
2) Реализация.
2.1) Гуглим функционал
2.2) Если где-то можно найти всё нахаляву или дешего - покупаем и ставим сайт.
2.3) Если найти не удалось - пишу сам (не умеем - заказываем)
2.4) Пишем статьи, когда сайт с плюшками готов.
3) Тут SEO и шлифовка проекта уже. Так как поначалу статьи пишу сам, чтобы вникнуть в тему, проникнуться ей - уже понимаю, что надо удалить или добавить на сайт.
Ну вот как-то так. А насчет ТЗ, то можно просто описать что необходимо и вместе написать ТЗ. Ну или бриф.Также убедитесь, ЧТО вы получаете и СКОЛЬКО платите за то, что получаете. Не стесняйтесь задавать вопросы в тему (если что-то непонятно объясняет человек).
Ну и самое важное - гугл никто не отменял, многие вещи обсуждались на многих форумах)Спасибо сказали:
vefaro(03.01.2015), - 03.01.2015 02:31
semyon,
Что то мне тут - уже не дает система - + ставить (с меня как разрешит Дядька и Вам +)
Согласен... но у меня больше он будет похож на статейник + новости....
Назвать его MFA не смогу(Как я понял цель MFA - недосказанность и на нем не приветствуется постоянное ядро посетителей), все таки ближе к СДЛ... Но расчет все равно идет именно на трафик и клик.
Партнерка будет - но в виде баннера в определенных местах.
Грамотно Вы все в принципе расписали...
но моя репа по сравнению с Вашей (в плане своими руками) - говорит о многом - я еще пока так сказать "буратино" по сравнению с Вами...
И мало что смогу сделать сам - разве только ввести код на вебмани-)) (чуть отошел от темы).
Гугл сегодня много вопросов от меня получил-) Наш форум перешерстил, на крупном конкуренте - полазил...
Сейчас - как питон, сижу перевариваю...
Я не по банкам но - Хочу что то примерно такое сотворить (админы думаю ругаться не будут) - есть скажем "Сбербанк" - а есть "рыба прилипала" вот _sberfan.ru_ или _kartasberbanka.ru_ (это как пример, быстро чтобы показать) - 03.01.2015 04:07
vefaro, ну как пример - тот плагин карты, что делаю сейчас Вам - это и есть плюшка. Люди не будут приходить на сайт из поиска именно на карту (всем плевать пока не увидят), НО многие бы поделились с друзьями, так как мало кто едет один путешествовать, а это с одного посещения еще, как минимум, один дополнительный посетитель.
И подобные плюшки можно найти почти в любой теме, главное подумать головой.
made for adsense - это не недосказанность, а умение дизайном и контентом побудить юзера кликнуть по рекламе.
Никогда не ставьте деньги выше... Нет нет так. НИКОГДА НЕ СТАВЬТЕ ДЕНЬГИ ВЫШЕ ИДЕИ. Если есть идея - сайт будет хорошим. А хороший сайт всегда приносит деньги. А сайты ради денег умирают, так как долгое время не дают отдачи и запал от жажды денег пропадает.
Репутация на форуме - только доверие, но никак не знания.
Ко мне обращались люди с репой 2к+
Я обращался к людям с репой меньше десятки.
Это не показатель.
Первый блог+форум. Второй тупой статейник. Не интересно. Оптимизация статей + ссылки, вот и всё.
Тупо и банально, хоть и прибыльно (если все грамотно и правильно сделать)Спасибо сказали:
vefaro(03.01.2015), - 03.01.2015 04:23
semyon,
согласен - плюшка
тут конечно спорный вопрос, или даже не спорный - а вытекающий из одного в другое.
человек должен не найти ответ на свой вопрос,и глядя на рекламу в нужном месте - пойти искать на другой сайт.
это конечно - прямо хук справа, а потом еще и апперкот-)) преклоняю голову - это в принципе прописные азы.
но идея должна чем то питаться-)
и тут согласен...
но как в жизни? встречают по одежке а провожают по уму...
слова - опытного вызовут больше доверия, даже если он не прав, чем неопытного... а понять кто прав или нет - даст только время
-)) вот и думаю что надо сделать 3-5-10 "тупых" и "банальных" чтобы они кормили ИДЕЮ-))
я хоть и шучу - но а почему и нет?
P|S Ну а по теме..
очень хотел бы услышать еще такую вещь...
А как вообще происходит взаимосвязь в веб мастерских: заказчик - менеджер - програмист - дизайнер - менеджер - заказчик?
как прорабатывается идея и выносится на разработку проектов скажем - _banki.ru_babyblog.ru_ и так далее... это ж целый какой аналитический отдел должен быть-))Последний раз редактировалось vefaro; 03.01.2015 в 04:32.
- 03.01.2015 15:15
1. Заполняется бриф.
2. По брифу создается ТЗ и договор. Согласуется подписывается.
3. У заказчика появляется новая "хотелка"
4. Дополнительный пункт к договору и дополнительная оплата.
5. Заказчик не верно понял ТЗ и надо что-то переделать.
6. Смотрим пункт 4.
7. Программисты и дизайнеры делают всё по ТЗ и все дополнения это новые деньги. Даже банальная кнопка, которая делается 3 минуты сопровождается дополнением к договору и растущей ценой. Тут конечно опционально и зависит от конторы.
8. Проект сдается по ТЗ, либо с отклонениями от того, что хотел заказчик, либо так как хотел заказчик и совсем другой ценой за работу.
Всё зависит от грамотности заказчика и совести менеджера. Если правильно составить ТЗ, учитывая все нюансы, то все пройдет правильно, но кто обычные заказчики в вебстудиях? Директора, которые пользуются 8-ым IE и жалеют денег на понимающего сотрудника. НУ вот как-то так. Все написанное субъективно и основано на 2 фирмах, где работал (вебстудия и типичного заказчика) :)Спасибо сказали:
vefaro(03.01.2015), - 04.01.2015 15:02Новичок

Делайте максимально четко: алгоритм, структуру страницы, как будет располагаться контент, какой функционал. Все это на листочке (в електронном документе) расчерчено, расписано. Как вариант, можете предоставить свое ТЗ своему человеку. который по нему оценил бы, что вы хотите, и максимально ли точно, вы все указали.
Тэги топика: