Здравствуйте! Собираюсь двигать одну и ту же тематику (Медицина) в разных регионах. И у меня встал вопрос, как же лучше сделать?
Рассматриваю 3 варианта: 1. Создание субдоменов под каждый регион (74.site.ru, 16.site.ru, 77.site.ru и т.д.) 2. Создание отдельных доменов под регионы (site74.ru, site16.ru, site77.ru и т.д.) 3. Регистрация в Я.Каталоге и присваивание 7 регионов.
В каждом варианте есть свои минусы продвижения. Если делать субдомены - то их не так просто загнать в топ10. Если создавать отдельные сайты под регионы, то есть риск загреметь под фильтр. С регистрацией в Я.Каталоге могут и отказать.
Может кто сталкивался с подобным? Как лучше всего вариант выбрать?
13bis, за 10 лет опыта первый раз сталкиваетесь с таким? Странно)
Есть ещё способ - указать в подвале нужные регионы. Если у вас их семь - место на это уйдёт по минимуму. Допустим, указываете: "бла-бла-бла... оказываем услуги в московской области (в Москве, в ....)". В скобках самые основные, "областеобразующие города".
На главной этот текст в индекс, на других страницах - можно даже закрыть от индексации.
Далее, в вебмастере присваиваете регион Россия.
Останется - купить хотя бы по 1 ссылки из каждого региона.
И всё.
Всё это равноценно созданию страниц, типа: "лечение в Москве", "лечение в Сызрани" и так далее под нужный город и регион.
13bis, думаю будет плюс от каталога, несомненно). Способ особенно удачен для запросов с прямым указанием города, а ссылки - как раз добьют эти же запросы без это прямого указания.
п.с. с новостных сайтов под города отличные ссылки
13bis, Ну вы не перечислили только вариант продвижения отдельных разделов сайта по геонезависимым запросам, хотя при таком подходе теряется часть целевого траффика, но в долгосрочной перспективе поднимаются в топ и геозависимые запросы. Регион при таком подходе нужно указывать Россия. Так же нужно прописать организации во всех регионах, ив таком случае на главной тсранице сайта будет адрес, соответсвующий региону выдачи.
13bis, Смотря как будет монетизироваться сайт, если это будут продажи и будет телефон, то можно просто добавлять страницы с офисом (рабочий адрес в городе) и местный телефон. Сам не пробовал, но слышал, что эта схема хорошо работает и самая недорогая. Если это информационный сайт под рекламу, тогда даже не знаю, что посоветовать.
По 1 варианту: Субдомены придётся раскручивать как отдельные сайты – это надо понимать. В каждом регионе разная конкуренция и придётся немало поработать и повкладывать.
По 2 варианту: Более интересный вариант на мой взгляд, из плюсов - сайты потом можно продать как отдельные площадки, при большой конкуренции забить на определённые города, ну в общем больше места для манёвра. Их так же раскручивать надо, как и субдомены, ждать пока проиндексируются и т.д. – всё небыстро. Яндекс палит айпи – это может стать камнем преткновения, советую покопать про это если надумаешь идти этим путём.
По 3 варианту: В ЯКу есть смысл добавляться, когда ниша известна и результат известен, чтобы не впулить деньги впустую. К тому же в ЯК ещё попасть надо, не всё туда берут. В итоге – дорого, рискованно, зато авторитетно. Думается что ЯК играет немалую роль в работе с регионами.