Изображения занимают слишком много места
можно ли перенести их на другой домен без вреда для продвижения сайта в гугле?
- 09.02.2016 14:22
- 09.02.2016 15:11
пугь, а зачем на другой домен?
просто пропишите правила откуда их брать. Такие правила можно сделать даже по ip-адресу.
А можно смонтировать папку с изображениями с удаленного сервера на текущий и тогда вообще ничего не нужно будет менять. Сайт и, соответственно, ПС будут "считать" что адрес этих файлов не изменился, хотя физически они будут храниться на другом сервере.
А если уж хочется сменить, и получаете трафик на изображения, то надо писать правила редиректов. Обычно выносят на поддомен типа img.domain.com. Тоже с редиректами. Если всё правильно сделать, то теоретически никаких проблем и просадок быть не должно.
Я всё же рекомендую вынести их на отдельный сервер без смены домена. - 09.02.2016 17:55
- 13.02.2016 13:48
redeyer, вынести их на отдельный сервер без смены домена - а как это сделать технически - редирект?
Я спрашивал на хостинге - сказали что будет замедление открытия страниц - 13.02.2016 22:33
Да, можно. Очень хорошая идея, кстати. Яндекс Диск можно смонтировать по webdav. Дропбокс тоже можно, но для этого нужно регаться на Dropdav, а он платный - 5 баксов в месяц.
Хорошая новость в том, что можно смонтировать несколько аккаунтов на один сервер.
вот так, на этом скрине я смонтировал два разных аккаунта яндекса - можно увидеть две папки на сервере объёмом 10 гб и 12 гб
Более того, вот этот скрин выше, показан с сайта vpsadm.ru (картинка кликабельна), но на самом деле он лежит на яндекс диске, который смонтирован на впс в папку dav в корне сайта.файл лежит на яндекс диске
[свернуть]
(и этот тоже
Вот точно так, как я продемонстрировал это с яндекс диском. Ваш впс будет видеть папку с картинками как будто они лежат прямо на вашем впс, сайт будет их просто отображать как любые другие файлы, без каких-либо редиректов и отдельных доменов. Но физически они находятся на другом сервере - в данном случае яндекса. Таким образом можно монтировать папки не только по webdav, но и по другим протоколам. Можно даже папку с вашего домашнего компьютера смонтировать на сервер, и показывать на сайте файлы которые лежат на его диске. это уже будет использоваться механизм smb. Самый лучший вариант - монтирование папки по nfs с другого linux-сервера.
Это зависит от качества и скорости связи между впс и внешним сервером. Если картинки небольшие, то будет практически так же работать, как если бы файлы лежали на самом сервере. Такой механизм в разы быстрее, чем подгружать картинки с поддомена, расположенного на другом сервере по http. Здесь http не нужен, используются более быстрые и близкие к операционной системе механизмы.
Ну кстати, я для интереса проверил скорость между моим vps на hetzner и таким образом смонтированным я.диском.Код HTML:1,13 мегабайта в секунду. Мне кажется, никаких тормозов не будет, если картинки небольшого размера.rsync -avh dav/Хлебные\ крошки.mp4 ./ sending incremental file list Хлебные крошки.mp4 sent 31.01M bytes received 35 bytes 1.13M bytes/sec total size is 31.00M speedup is 1.00
Кстати, таким образом можно на смонтированный яндекс.диск настроить автоматические бэкапы сайта. - 13.02.2016 22:46
Бесплатные облака типа Я Диска или Дропбокса будут для вас бесплатными до поры до времени. При большом трафике с вас или потребуют плату, либо заблокируют доступ и все.
Для таких целей лучше всего использовать CDN, это намного эффективнее и работоспособнее, чем бесплатные облака.
https://habrahabr.ru/company/sports_ru/blog/198598/ - 13.02.2016 23:47
Для проектов с большими объёмами никто я думаю и не будет это использовать. Но бэкапить обычный впс или держать несколько ГБ картинок или видео - вполне себе решение. С другой стороны, зачем заморочки с CDN для таких малых проектов? Владельцы проектов такого уровня, где нужен свой CDN, не ошиваются на таких форумах и не задают вопросы по поводу выноса картинок на отдельный домен
Вся магия в доступности и бесплатности: можно просто взять и использовать прямо сейчас.
Кстати, можно объединить несколько аккаунтов яндекс диска в один "диск". Теоретически, это даёт диск на VPS ограниченный только количеством аккаунтов :)Последний раз редактировалось redeyer; 13.02.2016 в 23:50.
- 14.02.2016 02:26
"Это зависит от качества и скорости связи между впс и внешним сервером. Если картинки небольшие, то будет практически так же работать, как если бы файлы лежали на самом сервере."
Будет медленнее всегда. При чём это "медленнее" будет заметно визуально. Я тестировал различные варианты с различными "облаками". - 14.02.2016 11:26
seodima, так вы значит можете поделиться с нами результатами тестов? Думаю, все сочувствующие будут признательны за это.
Я вот потестировал немного.
Положил одну и ту же картинку на разные файловые системыЗагрузка с самого сервера:
[свернуть]
454 милисекунды, из них загрузка самого файла 236 ms, ожидание "первого байта сервера" 108 ms. вот этот второй показатель - это скорость работы сервера с файловой системой, сервера сначала "думает" где находится запрошенный файл, обращается к нужной файловой системе и только потом начинает отдавать картинку.
Загрузка с Яндекс Диска по webdav:
[свернуть]
В этом случае действительно, видим увеличение времени отклика на 160 ms. 610 ms общее время, из них время самой загрузки файла практически такое же как и в первом случае - 243 милисекунды. Замедление получаем в TTFB - примерно в два раза. Это связано с механизмом рабты самого webdav. Оно и увеличивает общее время загрузки картинки. Хорошая новость в том, что это время не зависит от размера файла - перед отдачей картинки объёмом 500кб и видео объёмом 1гб будет одинаковый TTFB в ~200 ms.
Кстати, все ссылки видно, все файлы лежат на тех же местах, вы можете потестировать самостоятельно. Лично я не замечаю визуально задержки в 160 миллисекунд. А вы?
Я бы не был так категоричен. Я уже говорил, что можно монтировать файловые системы и по другим протоколам. Более того, иногда монтированная таким образом файловая система может оказаться даже быстрее, чем диск самого сервера. Например, если монтированная будет на SSD и расположена на хостинге, очень близкому физически к тому, где расположен сайт.
Примерно вот так:монтирование по NFS
[свернуть]
Я расшарил по nfs папку с ВПС, расположенном на cadedic(ссылка в подписи), для сервера, на котором проводил тесты (на hetzner) с монтированием яндекс диска. Потом скопировал этот же самый файл в эту папку
Тестируем скорость загрузки картинки:
[свернуть]
457 ms общее время, TTFB почти равное тому, что при использовании диска самого сервера (что логично, nfs работает быстро), а скорость загрузки 227 ms! Что даже немного быстрее, чем при отдаче с самого сервера.
(*Чтобы подробно рассмотреть время на скриншотах нужно будет открывать сами картинки правым кликом)