Еще раз всем привет. Решил создать свой первый контентный сайт ремонтной тематики. Сам я с Украине и в связи с этим возникло несколько вопросов. Самый главный состоит вот в чем - в какой доменной зоне делать сайт .ru или .com.ua?
Исходя из моего опыта контентные сайты продвигаются в основном по геонезависимым запросам и в таком случае не имеет значения какую доменную зону выбрать. Монетизировать планирую через адсенс и продажу ссылок и по этому .ru подошла бы в этом случае, так как с нее ссылки будут пользоваться большим спросом.
Но если в дальнейшем подключать продажу прямой рекламы, то в таком случае необходимо делать сайт в домене .com.ua? И сразу следует вопрос - каким образом владельцы сайтов продают прямую рекламу на сайте в Украине, если аудитория как русская так и украинская? Помогите разобраться.
До прямой продажи рекламы пройдет довольно много времени. Я бы советовал Вам взять в зоне Ру, поэкспериментировать, посмотреть как все это делается из нутри, так как мне кажеться, что Вы сильны лишь в теории. Судя по заданному вопросу и изложению.
Я не совсем понял зачем вам привязка к Украине если собираетесь монетизировать не продажей услуг или материалов? Тут пишут что ссылки умирают, да пусть пишут, пока они помрут еще можно успеть неплохо заработать, тем более я вообще не верю что в ближайшие несколько лет они умрут. По большому счету особой разницы в доменной зоне для подобного сайта я вообще не вижу, но универсально сделайте .com и не парьтесь. А если по развитию сайта, то не спешите сразу лезть в биржи продажи ссылок, попишите, посмотрите, может из него лучше MFA делать, если знания позволяют. Ну а насчет прямой рекламы я бы не раскатывал губу на вашем месте, для такой рекламы нужен очень трастовый сайт с приличным возрастом, пузом и трафиком. Наверное где то так приблизительно.
.com, .org, .net - мало доменов? Тут без разницы что возьмете, главное как будете работать. Если будете писать под украинские запросы - лучше украинский, если под русские - русский, если обобщенно - международный. Имхо, но я всегда беру или .com, или .net, независимо от ресурса.