Сегодня, 27 января, вслед за китайцами, ЦБ России выпустил пресс-релиз, прямо запрещающий оборот криптовалют на территории РФ.
Отношение к данной "инициативе", лично у меня, полностью непечатное, но речь не об этом. Интересен технический момент, как эти регуляторы собираются отслеживать транзакции?
ЦБ России практически поставил Bitcoin etc. вне закона
(Ответов: 30, Просмотров: 2572)
- 27.01.2014 21:06
Спасибо сказали:
Глория(28.01.2014), - 27.01.2014 21:44Banned

Покупая Битконы ты спонсируешь терроризм)

Весь прикол в том, что это никак не отследить. Я та к понимаю будут видеть только то, если какой нибудь официальный обменник будет менть их на реальные деньги или если будет продажа товаров за битконы. - 27.01.2014 21:59Как раз транзакцию от одного кошелька к другому - отследить легко, это принцип функционирования системы биткойна. А если оба кошелька засветились в открытом доступе, то и будет понятно, сколько Петя послал Васе.это никак не отследить
- 27.01.2014 22:49Banned

HelgerLEE, Это понятно, а вот как связать номер кошелька с именем, фамилией и местом жительства влвдельца, если для его открытия никакие данные не нужны?
- 27.01.2014 22:54
Они просто поняли, что приходит конец их монополизму. Bitcoin, как раз для этого и создавался.
Вот только, никто их слушать не будет. Всё децентрализовано и анонимно
- 27.01.2014 22:56
Вот в этом и вопрос. Вешать правительственный бэкдор, как немцы, всем физическим лицам? Или отслеживать по провайдерам?
Tor и i2p тут панацеей не будут, скорее, наоборот. Если будут двигаться прежним курсом, то любой, использующий эти программы, будет автоматом попадать "на карандаш". - 27.01.2014 23:54Студент

Я думаю, у ЦБ и нет задачи полностью запретить оборот биткоин в стране. Регулятору достаточно запретить легальным юридическим лицам принимать биткоин и любые иные криптоволюты к оплате, чтобы маргинализировать их. Это решение будет отлично гармонировать с ограниичением анонимных платежей через терминалы и электронные кошельки, а также с планируемым запретом на наличный рассчёт для крупных сделок...
Спасибо сказали:
Левша(28.01.2014), - 28.01.2014 00:17Немного не соглашусь. Во-первых, у криптовалют отсутствует центральный эмитент. Поэтому их можно сколько угодно запрещать на бумаге, но "закрыть" физически - нереально, имхо. Но попавшим под показательные порки будет от этого, конечно, не легче. Маргинализацией здесь тоже не сильно пахнет, так как проводники криптовалют в экономику - гики. Хотя, конечно, гик-маргинал - звучит просто устрашающе. :)у ЦБ и нет задачи полностью запретить оборот биткоин в стране. Регулятору достаточно запретить легальным юридическим лицам принимать биткоин и любые иные криптоволюты к оплате, чтобы маргинализировать их. Это решение будет отлично гармонировать с ограниичением анонимных платежей
Мне кажется, что ЦБ защищает именно внутренний рынок. "Денежный суррогат" - играйте, но вне России, так как за игры в фантики (циферки) у нас статьи не предусмотрено. А вот внутри страны, за эти игры с обменом в реальные деньги, можем и "спецодежду" предложить... - 28.01.2014 00:28Студент

HelgerLEE, я тоже немного не соглашусь.
внутренние рынки защищают от конкурентов. Вот если бы Путин запустил свой собственный, российский биткоин (под псевдонимом Демократ), а потом ЦБ запретил бы все криптовалюты, кроме российских, вот это бы была защита рынка.Мне кажется, что ЦБ защищает именно внутренний рынок.
проблема как раз в том, что биткоин стали использовать отнюдь не гики. Сначала куча людей решила расбогатеть на изменении курсов биткоина, а потом многие интернет-магазины и другие компании из разных стран начали принимать биткоины к оплате. Это грозит потерей властями контроля над экономикой, ни один любитель всё запрещать такого не выдержит.Маргинализацией здесь тоже не сильно пахнет, так как проводники криптовалют в экономику - гики.Спасибо сказали:
HelgerLEE(28.01.2014), - 28.01.2014 00:43Он УЖЕ запущен (хотя, технически, конечно, не биткойн и его форки). Называется "Яндекс-Деньги", которые на 75%-1 рубль принадлежат Сберу. Полный контроль и деньги, заметьте, в гос.копилке. Так что, имхо, это именно защита от конкуренции.Вот если бы Путин запустил свой собственный, российский биткоин
Это грозит властям совершенно неконтролируемым перемещением сумм через границы, а это уже не экономика, а политика. Фактически, с существованием обменных бирж биткойна, все поправки о запрете трансграничных платежей можно было только в качестве туалетной бумаги использовать. Вот запретили обмен, все, биткойн остался внутри своей экосистемы, угрозы власти такой уже нет(?).Это грозит потерей властями контроля над экономикой. Стеганографию, тоже, в широкий электронный оборот ввели колумбийские наркобароны, но маргинальнее она от этого не стала. :)биткоин стали использовать отнюдь не гики
Тэги топика: