Опытный | Ввиду недавно прошедших событий с Webmoney на Украине решил призадуматься о достойной альтернативе этой электронной платёжной системе ну или, если можно так выразиться, запасном варианте. Сразу оговорюсь, что статья базируется не только на личном опыте, но и на многочисленных отзывах и обсуждениях на различных форумах, которые я хочу обобщить и структурировать в одном материале, чтобы вам не пришлось искать то, что искал я в своё время. Собственно, выбор не особо велик - QIWI и Яндекс.Деньги. В дальнейшем буду сокращённо называть их "ЯД". Я остановился на последней по нескольким причинам:
- Яндекс - довольно солидная компания государственного уровня в РФ. Соответственно, повлиять на неё украинские навряд ли смогут.
- большую часть своих доходов в сети есть возможность получать в ЯД (+комиссия на 0,3% меньше)
- ассортимент товаров и услуг, которые можно оплачивать посредством ЯД, считаю приемлемым. У Webmoney ситуация, конечно, обстоит получше, но в подавляющем большинстве случаев можно обойтись и ЯД.
- за последние несколько лет уровень проникновения и распространённости ЯД в Украине значительно повысился. Появилось много обменных пунктов, некоторые сервисы стали работать с ЯД и пр.
- и самое главное... Пластиковая карта Яндекс.Денег!
Рассмотрим преимущества этой самой карты:
- счёт на карте равен счёту в ЯД. Чтобы воспользоваться электронными деньгами, не надо тратить время на вывод, оплачивать комиссии обменников и т.д.
- небольшая стоимость выпуска и обслуживания как для карты уровня MasterCard Gold (в некоторых магазинах по ней можно получить скидки) - 200р сроком на 3 года вместе с доставкой в Украину.
- выгодный итоговый курс рубля к гривне - у меня на выходе получается курс, идентичный таковому для покупки рубля в Приватбанке. Конвертация в гривны происходит по следующей схеме: гривны-->доллары по официальному курсу MasterCard-->рубли по курсу банка Тинькофф.
- карта ЯД - полноценный пластик от MasterCard со всеми вытекающими.
Недостатки:
- для снятия налички в банкоматах необходимо пройти идентификацию и получить пин-код, пообщавшись со службой поддержки. Для украинцев это не так просто: отправить нотариально заверенное письмо в Москву либо выехать в Россию и пройти идентификацию в ближайшей точке денежных переводов CONTACT либо в салоне "Евросети" (подойдёт только российское отделение)
- комиссия при обналичивании составляет 3% от суммы +15р
- эмитент карты - банк Тинькофф. В сети очень много противоречивых отзывов касательно данного банка, но в основном они связаны с кредитными операциями. Я пока ничего плохого не заметил
Теперь по вопросу легальности использования карты гражданами Украины. Есть такой чудесный закон в нашей стране, запрещающий украинцам иметь счета в зарубежных банках без разрешения НБУ. За это дело предусмотрен штраф в размере 500-1000 необлагаемых налогом минимумов дохода граждан (8500-17000 гривен), исправительные работы на срок до двух лет или же лишение свободы на срок от двух до четырех лет с конфискацией незаконно! (интересно, как они будут это определять?) размещенных на заграничном счете валютных ценностей. Так вот, нарыл по этому поводу комментарий официального представителя ЯД на сёрче:
В том-то и дело, что у карты Яндекс.Денег нет карточного счета. Поэтому граждане Украины могут иметь такие карты абсолютно легально. То есть карта ЯД - предоплаченная карта, данные которой не привязаны к счёту в банке, а содержатся именно на ней. Соответственно, украинцам ей можно пользоваться, не боясь штрафов и прочих карательных мер. Теперь по поводу оплаты и доставки. Заказывается карта из личного кабинета в ЯД, стоит она, как я уже писал выше, 200р, сумма снимается со счёта в ЯД. С момента оформления и оплаты прошло около двух недель и карта была уже у меня на руках. Причём, почтальон передал конверт лично в руки. В итоге у меня в кармане появился пластиковый кошелёк с единым счётом ЯД, которые можно потратить в любом магазине мира по человеческому в сравнении с обменниками курсу. Проверял карту уже во многих магазинах по всему городу (живу в Луганске) - проблем не наблюдаю, всё чётко, пин-код нигде не требуют. Наличку я ещё не снимал, так как счёт не идентифицирован, да и надобности особой пока нет. Как сделаю, дополню статью. Кстати, заметка для тех, кто планирует тратить много и часто - когда суммы перевалят за 40 000 рублей в месяц и 15 000 рублей за раз, то придётся стать идентифицированным пользователем. На этом всё, камнями не кидать Надеюсь, что моя статья для многих окажется полезной. Впрочем, некоторые моменты для кого-то могут быть очевидными. С радостью отвечу на интересующие форумчан вопросы. Последний раз редактировалось MacDrive; 12.07.2013 в 07:24. |
|