Зачем я это пишу? Чтобы понять, один ли я такой везучий, или может кто еще сталкивался. Найти похожие случаи. Показать какие бывают ситуации с кредитками. Предупредить, чтобы кто-нибудь проверил свою кредитку и тщательнее следил за выписками и автоматическими расчетами в Приват24.
Вступление.
Часто пользуюсь кредиткой от ПриватБанка для мелких платежей. Каждый месяц до 25-го числа ложу необходимую сумму, чтобы попасть в льготный период и не платить проценты за использование кредитных средств. Ложу ту сумму, которая показывается в Приват24 в окне после нажатия "Обязательный платеж: Рассчитать". Там есть обязательный платеж - 5% от суммы и платеж, чтобы не платить за проценты за использование кредитных средств (не помню как правильно называется) - это сумма, которая в выписках указана на 1-ое число текущего месяца, вот эту сумму я и ложу все время.
Предистория.
В этот раз все было точно так же. При нажатии в поле "Обязательный платеж: Рассчитать", я получил сумму 3 650 грн. с копейками, 24 августа с другой карты перевел на кредитную сумму 3655 грн, после чего уведомления об обязательном платеже и сумме для оплаты до 25-го, пропали, то есть так всегда и происходило при многочисленных предыдущих пополнениях кредитки до 25-го. Вроде бы все правильно, все как всегда.
Скриншот 1. Сумма, которую я положил на кредитку 24 августа
Завязка.
Но 1-го сентября мне пришло сообщение, что за использование кредитных средств я должен банку 218 грн с копейками. Не понял, я ж всегда все оплачивал вовремя. Пишу в техподдержку. В тех поддержке мне отвечают, что я должен был выплатить сумму - 3 675.56 грн., и действительно, именно эта сумма у меня была в минусе на 1 августа на кредитке. НО!!! Я ведь не сам придумал сумму в 3 650 грн. с копейками - эту сумму я получил в окне расчетов в Приват 24, и не проверял, какой был минус на 1-ое августа. Я получил в расчетах Приват24 конкретную сумму для оплаты, я ее и оплатил. То есть банк указал, сколько я должен оплатить, чтобы попасть в льготный период, но эта сумма оказалась неверной?
Скриншот 2. Сумма на 30 июля и на 31 июля на кредитке
Кульминация.
Сотрудник ТП ПриватБанка оветил, что "нужно подтверждение того, что была указана некорректная сумма, как Вы утверждаете", естественно, что у меня нет скриншотов, какие там были расчеты в Приват24, потому как никогда с такими проблемами я не сталкивался. И окончательный его ответ был такой: "Сервис работает корректно, необходимо было внести сумму 3675.56 грн для погашения в льготный период к сожалению, отменить начисление % нет возможности".
Скриншот 4. Суммы, которые у меня сейчас отображаются в расчетах по кредитке в Приват24.
Эпилог
У меня есть две версии.
Версия 1. Криворукость прогеров ПБ. Сбой в программе, подобные косяки в Привате уже были, когда левые суммы были в расчетах, но это было давно, поэтому я и не перепроверял сумму из расчетов с выпиской на начало месяца по кредитке. Разных мелких косяков в Приват24 тоже было достаточно. Моя версия, что программа при расчете обязательных платежей считала, что в июле 30 дней, потому как именно на 30 июля у меня в минусе сумма 3 650.08 грн, и это похоже на ту сумму, которую показал мне Приват24 погашения кредитки в льготный период. А уже при расчете остатков, кредитных лимитов и прочего, программа посчитала все верно или прогеры баг пофиксили.
Версия 2. Параноидальная. Саботаж или умышленное внесение изменений в программное обеспечение, для неправильных вычислений и подставы для клиентов. Не знаю, на сколько это возможно. Но если проблема с которой столкнулся я, выяснится у кого-то еще, то будет весело. Проверьте свою историю по кредитке за июль-август, особенно те, кто как я активно пользуется кредиткой и гасит лимит в льготный период до 25-го числа.
Вывод: будьте осторожны с кредитками.
Уточнения:
кредиткой пользуюсь уже давно, ничего перепутать я не мог
всегда кредитку гасил вовремя, за несколько лет была только одна просрочка, потому как не погасил до 25-го всю сумму
сумму я не мог сам придумать, сумму для оплаты я взял не с потолка, а в Приват24 в расчетах по Кредитке, к сожалению с выпиской по кредитке на 1-ое число не сравнивал и скриншотов не делал...
если бы была указанная сумма, я бы ее сразу положил и не было бы проблем, тем более там разница в 25 грн.
Завтра пойду в банк, посмотрим, что из этого выйдет, но ситуация неприятная. Все время пользуюсь картами, кредиткой и депозитом в Привате и тут такая подстава.
Это не баг, а фича. Я такую хрень давно заметил и всегда погашаю с запасом. Для преведбанка подобный развод - это в порядке вещей. Договора надо читать, а не верить инструменту который создавался ради лохотрона.
P.S. фича кстати не новая. А тему можно сразу в раздел "кидалово".
Последний раз редактировалось seogitler; 02.09.2015 в 05:13.
Бегите с Приватбанка и забудьте его как страшный сон. Это кидалы, которые наживаются, спекулируя на политической обстановке. В любой момент вас может ждать сюрприз в виде блокировки карты под надуманным предлогом "для вашей же безопасности" (особенно доставляет это когда вы в другой стране). Также это единственный банк , который заблокировал деньги со всех счетов, открытых в Крымских отделениях (независимо от прописки!), и так и не отдал их даже тем, кто был "против" и переехал на материк, опять же под надуманными предлогами. p.s. Для неверящих - это не "слухи", это личный опыт. В общей сложности Коломойский отнял около 20K заработанных мной убитых енотов.
Последний раз редактировалось Tiulkin; 02.09.2015 в 15:22.
А можете, из своего опыта, предложить альтернативу?
Райфайзен повёл себя очень достойно. За две недели до закрытия отделений обзвонил клиентов (не знаю, как насчет всех, но мне звонили) и предложил забрать деньги, при этом карты работают до сих пор. Финансы и Кредит тоже всё отдали без проблем и карты работали до истечения срока, хотя по-моему потом ФиК что-то таки выкинул, и я не в курсе, что с ним сейчас. Кстати, карта Я.Денег (реальная мастеркард) тоже неплохая штука.
p.s. А вообще, лучшим вариантом будет использование банка (пусть даже и привата) только для осуществления транзакций, а деньги сразу снимать, менять на доляры, и под подушку.
Последний раз редактировалось Tiulkin; 02.09.2015 в 15:55.
у меня уже 2 года открыт счет у них, куда постоянно вывожу нужное мне количество денег. За все время еще ни разу не списали лишнюю копейку и не получил ни одно предложение завести новую карту или взять кредит. Звонили всего 1 раз, чтобы узнать, доволен ли я банком.
у меня уже 2 года открыт счет у них, куда постоянно вывожу нужное мне количество денег. За все время еще ни разу не списали лишнюю копейку и не получил ни одно предложение завести новую карту или взять кредит. Звонили всего 1 раз, чтобы узнать, доволен ли я банком.
Только что вспомнил ещё один положительный опыт - райфайзеновский банкомат взглючнул и не выдал деньги, хотя с карты списал. Пошел в отделение, объяснил ситуацию, и после пересчета денег в банкомате мне на карту всё вернули. Без нервов и футбола.