ArteS Studio [mkburo], Артем Валерьевич Скерко

(Ответов: 10, Просмотров: 2220)
Страница 1 из 2 12 Последняя
  1. Студент Аватар для dandystore
    Всем привет! Хотелось бы поделиться с вами печальным опытом по найму «специалиста» на самой известной русскоязычной площадки по поиску соискателей и работодателей – fl.ru

Статья будет длинной, но она покажет вам реалии и подводные камни этого бизнеса и людей, которые там обитают. Возможно, кому-то это пригодится и послужит мануалом по поиску людей. Здесь вы узнаете, что рейтинг, портфолио и количество отзывов не играют никакой роли вообще.

Не хочу отвлекаться, давайте начнем.

Я, заказчик - Илья Харламов, в дальнейшем по skype: halloween-ultra
    Исполнитель - ArteS Studio [mkburo], Артем Валерьевич Скерко, https://www.fl.ru/users/mkburo/
    Номер карты получателя: 4276 4400 1153 3558, skype: arte-s, 1981 г.р. из Новосибирска

Предыстория: в конце 2015 года я озадачился ре-дизайном собственного блога о спорте и захотел найти исполнителя, который смог бы запроектировать мне фирменный стиль (логотип) и «натянуть» дизайн на Wordpress.

В 20-ых числах декабря я создал проект на фрилансе.

Первое наблюдение: люди не читают ваши требования к проекту, они просто откликаются (кто-то автоматом, кто-то сам копирует постоянно текст из проекта в проект), чтобы вы увидели исполнителя и зашли посмотреть портфолио.

Так мне и попалась страница Артема Вальерьевича. Какое создается впечатление от увиденного:
    1. На сайте более 4 лет
    2. Статус Pro (ничего не значит, кроме как обязаловки для «серьезных» фрилансеров, да бы подчеркнуть свой статус и видеть больше заказов)
    3. 181 положительный отзыв и всего 2 отрицательных (совсем неплохо, подумал я, но потом я расскажу о том, как они их накручивают)
    4. Клиенты: Mazda, Хоккейный клуб «Сибирь», Собака.ru (тоже белеберда, я проверил)
    5. Портфолио заполнено, много работ, по духу понравились

Переписка в PDF

Следующий шаг – общение. Нужно же пообщаться с человеком, посмотреть, как он строит предложения, действительно ли разбирается в своем деле, сколько стоят его услуги и каковы сроки разработки. Я плавно перешел в skype.

Второе наблюдение: человек нигде не зарегистрирован, кроме fl и skype, или же сидит в социальных сетях под другим именем. Сайта своего нет, сделан на joomla, находится на реконструкции.

Третье наблюдение: человек только переписывается. Общаться в skype голосовым мессенджерам категорически отказывался. Я сам себе это объяснил его правом и условиями работы, может человек физически этого делать не может.

Как обычно и бывает, первые два-три дня общения просто прошли идеально. Разумеется, до первой оплаты, а точнее предоплаты.

Четвертое наблюдение: если у вас исполнитель спрашивает бюджет, и вы его называете первым, будьте уверены, он сдерет вас именно столько, сколько вы сообщили! Ну или 5-10% символических вам оставит. Поэтому ни в коем случае не называйте цифру первым и будьте готовы услышать предложения.

Я назвал 100 тысяч. Сроки были до 1 февраля закончить все. Он мне и выдал 90 тысяч за фирменный стиль и дизайн сайта (причем разработка одного логотипа стоила 15 тысяч). Я согласился, без безопасной сделки, на свой страх и риск перечислил ему 7500 тысяч и ТЗ.

Тематика ниши была очень узкоспециализированная – логотип для плавания. Не каждый профессионал сможет придумать что-то стоящее в этом сегменте, даже который понимают специфику ниши, а тот, у кого плавание ассоциируется с «плечастами» женщинами и маленькой грудью – с теми вообще разговор короткий.

Пятое наблюдение: многие исполнители не понимают одной просто вещи: когда заказчик нанимает человека, он ждет от него профессионального подхода и своего видения, а не «тупого» копирования ТЗ. Этот 34-летний «специалист» делал именно так.

7500 были переведены через два-три дня после знакомства. Меня все устроило (ну еще бы, я прям, почувствовал заботу о себе, тонкий юмор, подкованность, какие-то идеи). Даже по срокам мы сошлись на то, что логотип будет готов до Нового Года, а проектирование дизайна начнется после новогодних праздников – вся страна пьет, ну да ладно.
    Человек убедил, что он бывает постоянно в сети и оперативно отвечает. До передачи денег, конечно!

Шестое наблюдение. Отступление для исполнителей:
    Что в этот момент делает заказчик, когда вы начинаете работать - он ничего не делает. Он просто сидит и ждет обещанной работы в установленные ВАМИ ЖЕ (подчеркиваю) сроки. И вот бывает так, что сроки все одновременно заканчиваются (вы же чтобы выжить в суровых российских условиях делаете параллельно несколько заказов). Вот тогда у вас начинается самое веселье - вам начинают писать все одновременно, подгонять, а тут еще и старые заказы надо подправлять.
    В общем, спустя неделю мне пришлось за свой проект самому рвать одно место. Через обещанные пять дней никто не ответил. Стало настораживать то, что 28 декабря я написал ему, а Артем Валерьевич так и не вышел на связь.

Тогда я подождал еще пару дней и написал вновь. Ноль вниманий. Киданул? Возможно. Тут я надавил на самую болезненную мозоль – сделал звонок в скайп, он быстро сбросил и сразу же ответил текстом, ссылаясь на то

Седьмое наблюдение: в скайпе не доходят сообщения? Новость #Number one
    Началась словесная перепалка, где мне стали объяснять, что я неправ, что он занимается и что все будет готово 3 января! (поправка: человек же не работает, сам говорил).

Восьмое наблюдение: хороший исполнитель все сделает вовремя, просто исполнитель позаботится о вас и попросит сам сдвинуть сроки, плохой исполнитель забьет на вас, если вы сами не напишите.

Наступило 3 января, стали приходить работы. Их я с удовольствием прикрепляю для оценки.

Девятое наблюдение: как часто в жизни у вас все получается с первого раза? Вообще не получается? Вот и я про тоже, с чего бы это у дизайнеров фирменный стиль должен получится без каких-либо исправлений? Потому что они творцы и лучше знают, что надо?

Меня стали убеждать, что эти работы хороши и не надо ничего менять. Началась перепалка, которая привела к еще более странно сделанным «работам» уже на «отъъбись»

После этого у меня начало кипеть – человек просит 15 тысяч за работу в paint’е, еще оскорбляет и не хочет исправлять собственные выдумки. Кому интересно, прикрепляю еще 35-страничную (всю переписку) с этим человеком.
    После этого я начал «копать» по поводу этого человека в поисковиках, на форумах (хотя делать надо было это до предоплаты).

В итоге на одном сайте он вылез:

http://kidala.info/kidala_ripper_24604.shtml - человек, который работал на него

Данный человек является никаким не дизайнером, а обычным мошенником, или как сейчас таких называют «посредником» между студентами-дизайнерами и заказчиками. Он просто находит заказ, накидывает свой процент (в моем случае, скорее всего 100%, то есть 7500 себе ничего не делая, 7500 студенту)

Это объясняет все обрубки в соц сетях, закрытость, не общительность. Это объясняет сроки исполнения – студент уехал, подождем пока вернется, доделает и скину.

Человек публикует в своем портфолио лучшие работы чужих людей, выдавая за свои. Все в рамках закона, студенты сами могут разрешать это делать.

Десятое наблюдение: обязательно в портфолио смотрите реальные проекты с ссылками на сайты. Если их нет, то возможно это просто print-screen какой-нибудь темы с themeforest.

Я уже потом увидел, что 90% его работ без сайтов и подписей.
    Итог:
    1. Оплатил 7500 руб., были высланы только jpg картинки
    2. Исходники так и не предоставил, ссылаясь на то, что он и так сделал больше, чем надо
    3. В конце, признаю, за такое отношение ко мне я вспыхнул, и в итоге мы расстались на красивой «матной ноте»
    4. Наивность «фрайера» сгубила (меня)

Я пообещал распространить информацию про этого человека, чтобы люди больше не нарывались на него. Или, по крайней мере, знали, на что идут и к чему готовится.

Позже я провел собственное расследование – написал клиентам этого «псевдо-дизайнера». 70% ответивших сказало, что не помнят такого, 10% ответило, что что-то делал, но не помнят что. Один ответил, что делал какую-то малюсенькую кнопочку для вконтакте группы.

Так что будьте бдительны:
    • отзывы в fl.ru накручиваются
    • аккаунты продаются
    • работы воруются

Совет по тому, где и как искать фрилансеров:
    Общайтесь с человеком вживую по возможности
    • Передавайте деньги из рук в руки, составляйте расписку, переписывайте паспортные данные, общайтесь, смотрите на построение фраз, его предложения, на жесты, вербальные вещи
    • Ищите таких специалистов среди друзей или на других площадках, форумах, где есть рейтинги пользователей, реальные сообщения и ответы (как здесь)
    • Делайте все то, чтобы у исполнителя создалось впечатление о вас как о проныре, что вы не наивный Вася, а держите его на мушке.
    • Если не будете отстаивать свои права и интересы, сегодня вас кинут на 100 руб., а завтра на 100 тысяч.

Всем удачи!
    Миниатюры sm_f_872527cb9f6d7e0a.jpg   ^D6230F630F2E4B14F905B121AC8550FCA2FC4BD02BFD5437BC^pimgpsh_fullsize_distr.jpg   ^767327D4A69101498DC6E8638C243F7D12AD26737FF7A8979C^pimgpsh_thumbnail_win_distr.jpg   ^342F355A04CD589B9BEDA81BC8E93ED8858650992A0971E952^pimgpsh_fullsize_distr.jpg   ^2D98A0F9E812CF5D06EF1942730A4922EDEBC28069E5AAEB12^pimgpsh_thumbnail_win_distr.jpg  

• 3

Спасибо сказали:

Dancan(03.02.2016), dotWizard(04.02.2016), isachenko(04.02.2016),
  2. Творец Аватар для M_W
    У меня только один вопрос (переписку не читал): почему все лого настолько различны? Не было четкого ТЗ?
    • 0
  3. Гуру Аватар для Room
    • Webmoney BL: ?
    Тс, переслать на карту - это подарок, c такими деньгами в размере зарплаты работать без безопасной сделке это вообще безответственность.
    • 0
  4. OZHGIBESOV.NET Аватар для PermProd
    Room, я, конечно, согласен про БС, но это вышло бы в 11900 рублей, при этом исполнитель никогда не согласится, чтобы деньги шли через его счет. А русский народ до боли жадный, но ведь есть гаранты, оплата по факту, протекция на webmoney.

Кстати, общался с данным товарищем буквально пару недель назад, на просьба скинуть концепцию проекта (небольшой эскиз) сказал, что ничего делать до предоплаты не будет, по факту работать также отказался, подшутил над моей фамилией - http://joxi.ru/RmzxxyQFWvWGLA

Кстати, его новый скайп: arte-s

Решил дополнить сообщение. Недавно захотел сделать себе крутой дизайн, пообщался с парой крутых дизайнеров с форума, написал другу. Вообще ценник за действительно хорошую работу мне был выставлен минимум 40 тысяч рублей - это только дизайн.

Пошел на FL, выставил то же самое ТЗ, посыпалась куча предложений с ценником 10-15 тысяч рублей. По общению с людьми понял, что ничего сделано не будет и только потрачусь на арбитраж зря. Пошел на themeforest за шаблоном.

К чему, собственно я, FL.RU как был местом кидалова, так и остался. Кучу ребят с хреновой тучей работ и крутых портфолио, готовых "работать" за копейки, а на деле просто присваивающие деньги себе, не делая ничего. При чем политика биржи только помогает кидаловам, платить от 18 до 10% от суммы заказа за безопасную сделку не вызывает иногда никакого желания, поэтому куча соглашается работать напрямую, положившись на рейтинг. А результат этого вы можете наблюдать выше
    • 3

Спасибо сказали:

coolfox(02.02.2016), dandystore(02.02.2016), dotWizard(04.02.2016),
  5. Сам себе режиссер Аватар для Steel
    Цитата Сообщение от dandystore Посмотреть сообщение
    181 положительный отзыв и всего 2 отрицательных (совсем неплохо, подумал я, но потом я расскажу о том, как они их накручивают)
    Расскажите. Для меня это один из наиболее весомых показателей траста, особенно если они оставлены по результатам БС.
    • 0
  6. Студент Аватар для dandystore
    M_W, четкого ТЗ (в плане основной концепции) действительно не было, но было три пункта того, что я хочу видеть, то, с чего можно прям рисовать (были картинки) и то, что я наоборот не хочу видеть!

Могу скинуть в ЛС если хотите.

Из-за цветовой гаммы, разброса идей и вообще "фирменного стиля" дизайнера я могу предположить, что это делало несколько человек, но точно не Артем Скерко

---------- Сообщение добавлено 19:15 ---------- Предыдущее 19:14 ----------

Steel, мне интересно об этом написать. Можно ли в качестве "Золотой темы" форума? )
    • 1

Спасибо сказали:

isachenko(04.02.2016),
  7. Опытный Аватар для Dancan
    Добротная такая статейка. Для себя конечно нового мало узнал, но прочитал с удовольствием. Кстати да, про накрутку рейтинга вы упомянули, но не написали. Уж хочется услышать полный вариант)

А с перекупами/посредниками сейчас все хуже и хуже. Недавно наблюдал веселье на одной из бирж труда в сети Интернет. Заказчик дает какой-то заказ, указывает сумму, ТЗ и так далее. Через буквально 5 минут этот заказ пропадает, будто его либо удалили, либо кто-то урвал себе. И минут через 10 появляется похожий заказ, без ТЗ, с размытым описанием чего нужно сделать и уже за сумму в 2 раза ниже чем была первоначально. В реальности, как удалось проверить, просто перекуп/посредник, урвал заказ, размылил ТЗ чтоб не палиться явно и отдал в работу на этой же бирже тем, кто готов взяться за эту работу за такие деньги... К несчастью такие находятся( и бизнес таких посредников процветает.
    Оптовая продажа ссылок через партнера SAPE. Выжми из сапы БОЛЬШЕ!
    • 1

Спасибо сказали:

Reux(03.02.2016),
  8. Дипломник Аватар для Reux
    Dancan, написано как инструкция к действию. Можно добавить в рубрику "Почему не я придумал".

А по теме я понял, что надо работать только с привычными фрилансерами, которых проверил еще на мелких заказах.

А проекты с бюджетом в 90 000 надо все же оформлять официально.
    • 0
  9. Опытный Аватар для netactor
    1. Долгое и вкрадчивое общение и пробивоны на fl.ru и подобных биржах - пустая трата времени, отзывы легко нагнать и тд и тп. Есть БС. Всегда есть только БС. После успешного развития событий можете уже решать, переходить на прямые сделки в скайпе и тд.

На практике, если исполнитель отказывается от БС по каким-либо причинам (жаба душит на 13% налог, религия не позволяет и тд) - он, скорее всего, мошенник.

2. Дальше даже и писать нечего, просто дали человеку 7,5К перед НГ.....думаю смысл понятен.

3. Кстати, логотипы - красота, аккурат скомунизжены западные исходники и приписано название вашего блога. 15К за такую работу...чтоб я так жил

4. А вообще ТС - хороший человек, таких сейчас мало, большинство вымерло как мамонты - 100К за редизайн блога на WP, из них 15К за "сложнейшую" тематику лого.

p.s. "Первое наблюдение: люди не читают ваши требования к проекту" - вы на забугорный фриланс зайдите, там спам-заспам-переспам по проектам. у активных юзеров нет времени читать проекты, с учетом ломовой конкуренции. там бы успеть цену сбить)))
    Последний раз редактировалось netactor; 03.02.2016 в 21:54.
    • 0
  10. Гуру Аватар для Room
    PermProd, это быбор заказчика всегда попытаться выгадать или работать без головной боли.
    • 0
Страница 1 из 2 12 Последняя