Студент | Всем привет! Хотелось бы поделиться с вами печальным опытом по найму «специалиста» на самой известной русскоязычной площадки по поиску соискателей и работодателей – fl.ru Статья будет длинной, но она покажет вам реалии и подводные камни этого бизнеса и людей, которые там обитают. Возможно, кому-то это пригодится и послужит мануалом по поиску людей. Здесь вы узнаете, что рейтинг, портфолио и количество отзывов не играют никакой роли вообще. Не хочу отвлекаться, давайте начнем. Я, заказчик - Илья Харламов, в дальнейшем по skype: halloween-ultra Исполнитель - ArteS Studio [mkburo], Артем Валерьевич Скерко, https://www.fl.ru/users/mkburo/ Номер карты получателя: 4276 4400 1153 3558, skype: arte-s, 1981 г.р. из Новосибирска Предыстория: в конце 2015 года я озадачился ре-дизайном собственного блога о спорте и захотел найти исполнителя, который смог бы запроектировать мне фирменный стиль (логотип) и «натянуть» дизайн на Wordpress. В 20-ых числах декабря я создал проект на фрилансе. Первое наблюдение: люди не читают ваши требования к проекту, они просто откликаются (кто-то автоматом, кто-то сам копирует постоянно текст из проекта в проект), чтобы вы увидели исполнителя и зашли посмотреть портфолио. Так мне и попалась страница Артема Вальерьевича. Какое создается впечатление от увиденного:
- На сайте более 4 лет
- Статус Pro (ничего не значит, кроме как обязаловки для «серьезных» фрилансеров, да бы подчеркнуть свой статус и видеть больше заказов)
- 181 положительный отзыв и всего 2 отрицательных (совсем неплохо, подумал я, но потом я расскажу о том, как они их накручивают)
- Клиенты: Mazda, Хоккейный клуб «Сибирь», Собака.ru (тоже белеберда, я проверил)
- Портфолио заполнено, много работ, по духу понравились
Переписка в PDF Следующий шаг – общение. Нужно же пообщаться с человеком, посмотреть, как он строит предложения, действительно ли разбирается в своем деле, сколько стоят его услуги и каковы сроки разработки. Я плавно перешел в skype. Второе наблюдение: человек нигде не зарегистрирован, кроме fl и skype, или же сидит в социальных сетях под другим именем. Сайта своего нет, сделан на joomla, находится на реконструкции. Третье наблюдение: человек только переписывается. Общаться в skype голосовым мессенджерам категорически отказывался. Я сам себе это объяснил его правом и условиями работы, может человек физически этого делать не может. Как обычно и бывает, первые два-три дня общения просто прошли идеально. Разумеется, до первой оплаты, а точнее предоплаты. Четвертое наблюдение: если у вас исполнитель спрашивает бюджет, и вы его называете первым, будьте уверены, он сдерет вас именно столько, сколько вы сообщили! Ну или 5-10% символических вам оставит. Поэтому ни в коем случае не называйте цифру первым и будьте готовы услышать предложения. Я назвал 100 тысяч. Сроки были до 1 февраля закончить все. Он мне и выдал 90 тысяч за фирменный стиль и дизайн сайта (причем разработка одного логотипа стоила 15 тысяч). Я согласился, без безопасной сделки, на свой страх и риск перечислил ему 7500 тысяч и ТЗ. Тематика ниши была очень узкоспециализированная – логотип для плавания. Не каждый профессионал сможет придумать что-то стоящее в этом сегменте, даже который понимают специфику ниши, а тот, у кого плавание ассоциируется с «плечастами» женщинами и маленькой грудью – с теми вообще разговор короткий. Пятое наблюдение: многие исполнители не понимают одной просто вещи: когда заказчик нанимает человека, он ждет от него профессионального подхода и своего видения, а не «тупого» копирования ТЗ. Этот 34-летний «специалист» делал именно так. 7500 были переведены через два-три дня после знакомства. Меня все устроило (ну еще бы, я прям, почувствовал заботу о себе, тонкий юмор, подкованность, какие-то идеи). Даже по срокам мы сошлись на то, что логотип будет готов до Нового Года, а проектирование дизайна начнется после новогодних праздников – вся страна пьет, ну да ладно. Человек убедил, что он бывает постоянно в сети и оперативно отвечает. До передачи денег, конечно! Шестое наблюдение. Отступление для исполнителей:
Что в этот момент делает заказчик, когда вы начинаете работать - он ничего не делает. Он просто сидит и ждет обещанной работы в установленные ВАМИ ЖЕ (подчеркиваю) сроки. И вот бывает так, что сроки все одновременно заканчиваются (вы же чтобы выжить в суровых российских условиях делаете параллельно несколько заказов). Вот тогда у вас начинается самое веселье - вам начинают писать все одновременно, подгонять, а тут еще и старые заказы надо подправлять. В общем, спустя неделю мне пришлось за свой проект самому рвать одно место. Через обещанные пять дней никто не ответил. Стало настораживать то, что 28 декабря я написал ему, а Артем Валерьевич так и не вышел на связь. Тогда я подождал еще пару дней и написал вновь. Ноль вниманий. Киданул? Возможно. Тут я надавил на самую болезненную мозоль – сделал звонок в скайп, он быстро сбросил и сразу же ответил текстом, ссылаясь на то Седьмое наблюдение: в скайпе не доходят сообщения? Новость #Number one Началась словесная перепалка, где мне стали объяснять, что я неправ, что он занимается и что все будет готово 3 января! (поправка: человек же не работает, сам говорил). Восьмое наблюдение: хороший исполнитель все сделает вовремя, просто исполнитель позаботится о вас и попросит сам сдвинуть сроки, плохой исполнитель забьет на вас, если вы сами не напишите. Наступило 3 января, стали приходить работы. Их я с удовольствием прикрепляю для оценки. Девятое наблюдение: как часто в жизни у вас все получается с первого раза? Вообще не получается? Вот и я про тоже, с чего бы это у дизайнеров фирменный стиль должен получится без каких-либо исправлений? Потому что они творцы и лучше знают, что надо? Меня стали убеждать, что эти работы хороши и не надо ничего менять. Началась перепалка, которая привела к еще более странно сделанным «работам» уже на «отъъбись» После этого у меня начало кипеть – человек просит 15 тысяч за работу в paint’е, еще оскорбляет и не хочет исправлять собственные выдумки. Кому интересно, прикрепляю еще 35-страничную (всю переписку) с этим человеком. После этого я начал «копать» по поводу этого человека в поисковиках, на форумах (хотя делать надо было это до предоплаты). В итоге на одном сайте он вылез: http://kidala.info/kidala_ripper_24604.shtml - человек, который работал на него Данный человек является никаким не дизайнером, а обычным мошенником, или как сейчас таких называют «посредником» между студентами-дизайнерами и заказчиками. Он просто находит заказ, накидывает свой процент (в моем случае, скорее всего 100%, то есть 7500 себе ничего не делая, 7500 студенту) Это объясняет все обрубки в соц сетях, закрытость, не общительность. Это объясняет сроки исполнения – студент уехал, подождем пока вернется, доделает и скину. Человек публикует в своем портфолио лучшие работы чужих людей, выдавая за свои. Все в рамках закона, студенты сами могут разрешать это делать. Десятое наблюдение: обязательно в портфолио смотрите реальные проекты с ссылками на сайты. Если их нет, то возможно это просто print-screen какой-нибудь темы с themeforest. Я уже потом увидел, что 90% его работ без сайтов и подписей. Итог:
- Оплатил 7500 руб., были высланы только jpg картинки
- Исходники так и не предоставил, ссылаясь на то, что он и так сделал больше, чем надо
- В конце, признаю, за такое отношение ко мне я вспыхнул, и в итоге мы расстались на красивой «матной ноте»
- Наивность «фрайера» сгубила (меня)
Я пообещал распространить информацию про этого человека, чтобы люди больше не нарывались на него. Или, по крайней мере, знали, на что идут и к чему готовится. Позже я провел собственное расследование – написал клиентам этого «псевдо-дизайнера». 70% ответивших сказало, что не помнят такого, 10% ответило, что что-то делал, но не помнят что. Один ответил, что делал какую-то малюсенькую кнопочку для вконтакте группы. Так что будьте бдительны:
- отзывы в fl.ru накручиваются
- аккаунты продаются
- работы воруются
Совет по тому, где и как искать фрилансеров: Общайтесь с человеком вживую по возможности
- Передавайте деньги из рук в руки, составляйте расписку, переписывайте паспортные данные, общайтесь, смотрите на построение фраз, его предложения, на жесты, вербальные вещи
- Ищите таких специалистов среди друзей или на других площадках, форумах, где есть рейтинги пользователей, реальные сообщения и ответы (как здесь)
- Делайте все то, чтобы у исполнителя создалось впечатление о вас как о проныре, что вы не наивный Вася, а держите его на мушке.
- Если не будете отстаивать свои права и интересы, сегодня вас кинут на 100 руб., а завтра на 100 тысяч.
Всем удачи! |