Приветствую. Собственно есть идея написать курс по сетевой анонимности и безопасности, который будет включать в себя очень большой спектр советов начиная от выбора ОС и ее настройкой заканчивая обзорами популярных способов заражения и методам их противодействия (не раз меня пытались протроянить). В большинстве случаев это будет личный опыт.
Ну и мой вопрос. Будет ли такой курс пользоваться спросом? Какую цену установить (1-5к рублей?) ? Есть у вас какие-то пожелания?
- 03.05.2015 17:34
- 03.05.2015 18:10
Опять этот инфобизнес.
Для обеспечения IT безопасности и так всё понятно же. В сети полно руководств. Даже можно советы Сноудена использовать
Вот только на вскидку: пользоваться открытым софтом и ОС (только на базе GNU/Linux, никакой винды или макоси), шифровать всё и вся в системе(сам диск + ещё криптоконтейнеры с инфой, например с помощью TrueCrypt), шифровать свой трафик (VPN, Tor), шифровать почтовую переписку (GnuPG), переписку в чатах, голосовые коммуникации. Не пользоваться и(или) недоверять закрытому софту, в особенности Skype. Если нужен Skype, запускать его в изолированном контейнере, даже если ОС GNU/Linux. Тоже касается и другого поприетарного софта, если он так нужен.
Вообще, тема довольно непроста. Нужно многое учитывать. И любое руководство не может гарантировать 100% защиты. Опять же человеческий фактор. Нужно за собой ещё следить самому, что бы где ничего не засветить лишнего. АНБ внедряет закладки и взламывает линии связи. Шифрование нужно использовать достаточно криптостойкое и т.д. - 03.05.2015 18:27
Ems, полностью согласен что в сети есть множество информации в свободном доступе, но мой курс это больше личный опыт, а также советы о том, как уберечься от заражения различными троянами. Ну если не будет желающих купить, то выложу в свободный доступ.
- 03.05.2015 18:43
Не будет спроса.
Уж лучше сайт сделай и выкладывай там свой опыт, информацию различную.
Полезнее будет - 03.05.2015 18:58
Ems, это уже паранойя. Я уверен, что 99% населения земли не представляют никакого интереса для спецслужб, чтобы так извращаться со своим компом и перепиской. Для большинства это не более, чем понты. Что мне зашифровывать на компе? Семейные фотки, музыку, историю переписки в аське?
Что касается закладок от АНБ, они повсюду - сетевые платы, точки доступа, вай-фай роутеры, USB-флешки - http://habrahabr.ru/post/209746/ статья по этому поводу. Как это оборудование прикажете при покупке проверять?
Взять те же мобилки - у спецслужб есть базы на каждый номер (какие были раньше номера, с кем общался, телефоны родственников, их прописка - и это в Украине, где под паспорт симки никогда не продавались). - 03.05.2015 18:58
Главное - что вы хотите от этого.
Если первое - срубить бабла. Путь стандартный распространения инфопродукта - составить так называемый "продающий текст", от которого по большей части всё и зависит, и вперёд - огребать тысячи рублей за любой курс наезженной дорогой.
Если второе - вы действительно имеете серьёзные знания в области очень важной - компьютерной безопасности, и хотите поделиться ими за деньги или бесплатно, то немного заработать на этом вовсе не зазорно. Оцените свой курс очень недорого и распространяйте зашифрованным архивом с платным паролем. Я вас уверяю, есть множество людей, хороших специалистов не в IT области, которые не будут искать в интернете непонятную им информацию, тратить время. А доходчиво написанный полезный курс недорого купят.
Сейчас людей отпугивает цена курсов в тысячи рублей - таких курсов-пустышек было столько, что создаётся впечатление, что и очередной такой курс рассчитан просто на лохов и содержит мало полезного. - 03.05.2015 20:21
Извращения в этом никакого нет. Это нормально. Вы же закрываете двери в дом? Или любите их держать открытыми всё время, что бы любой мог зайти, взять что-то у вас, попользоваться этим, ограбить, убить и т.д. Врятли вы так делаете. Так и тут.
Постоянно нарушаются конституционные права граждан. Пострадать может любой. Дело даже не в спец службах. Кроме них существуют много других опасностей. Если другим все равно на свою безопасность, любимая отмазка "мне нечего скрывать" - то это их проблемы. Вас ограбят - ноут или системник. Там вся ваша сетевая жизни как на ладони. Можно покопаться в переписке, в соц сетях и т.д. Может что-то нарыть на вас и использовать против вас, в целях мошенничества, получить доступ к кошелькам и т.д. А если в такой ситуации винт полностью зашифрован или хотя бы важные данные, то ничего не попадёт в руки злоумышленникам.
Вот неплохая цитата в тему:Подробнее: _http://habrahabr.ru/post/228507/Почему я выступаю за приватность и возможность анонимности. Ведь я же законопослушный гражданин и мне нечего скрывать, так ведь?
Ну, на это лично я могу ответить следующими аргументами:
- мне может и нечего скрывать, но чем я занимаюсь — это не ваше дело
- времена меняются, люди меняются, и законы меняются. Написал я что-нибудь в комментариях, а через пару лет после принятия очередного шикарного закона это вдруг стало можно причислить к экстремистским высказываниям
- я не верю, что все люди, которые пытаются следить за моими действиями — кристально честные и преданные служители Фемиды. Что никто не попытается использовать полученную информацию в своих грязных корыстных целях.
По поводу переписки в аське, есть СОРМ-3, который уже должен быть встрою, т.к. должен был внедрён до 31 марта 2015 года. Подробнее: _http://rublacklist.net/8827/
Ещё:И насладкое:«31 июля 2014 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства №743, по которому соцсети, форумы и любые сайты для общения, доступные всем пользователям интернета должны подключать оборудование и ПО для силовиков согласно плану мероприятий, разработанных ФСБ. С помощью этого спецслужбы смогут в автоматическом режиме получать информацию о действиях пользователей этих сайтов, схема работает аналогично СОРМ.»И после этого что-то там говорить о шифровании и паранои? Шифрование нужно уже в школе преподавать, что бы каждый хотя бы знал что это такое и как им пользоваться. А если "ему нечего скрывать" - то хотя бы это было сознательным его выбором, он знал как обезопасить себя. Так же и водители за рулём, знают про ремень безопасности - но если им не пользуются, это уже их выбор.Перечень телематических служб, для которых поддерживается отбор и передача на ПУ информации, относящейся к контролируемым соединениям и (или) сообщениям электросвязи в соответствии с заданными параметрами контроля
1.
Почтовые сервисы Web - mail, включая:
mail.ru;
yandex.ru;
rambler.ru;
gmail.com;
yahoo.com.
apport.ru;
rupochta.ru
hotbox.ru;
2.
Службы обмена мгновенными сообщениями, включая:
Есть и открытое железо. Вообще, это лишь одна из дверей. Есть много других открытых дверей, которые тоже нужно держать закрытыми.
Это уже немного другая область. Но, ничего не мешает не пользоваться мобильником. Или пользоваться им время от времени и т.д. Носить мобильник в спец чехле, которые не пропускает gsm-сигнал и т.д. Здесь тоже много вариантов обезопасить себя. Проще конечно от него отказаться совсем.Последний раз редактировалось Ems; 03.05.2015 в 20:24.
- 03.05.2015 20:33
Ems, Я в целом поддерживаю вашу позицию, несколько лет назад только по причине безопасности полностью перешел на линукс, но есть одно опасение, препятствующее слишком сильно шифроваться - спецслужбы к таким черезчур скрытным гражданам начинают проявлять повышенный интерес. Важно выработать какую-то оптимальную линию, чтобы и более-менее сохраняться и подозрение не вызывать. Я вот как-то хотел использовать Тор, да забоялся пока.
- 03.05.2015 20:50
Viktor-div, если массово внедрить шифрование и сделать его нормой, то вся проблема с повышенным интересом решится сама собой

Вообще, про повышенный интерес - это уже старая байка. Дело в том, что шифрование стало более массовым за последние годы. Его внедряют не только программным, но и железным способом. Одни только блокировки сайтов - заставили множество людей развиваться и получить доступ к нужной информации, например с использованием того же Tor. Где-то была статистика, что Россия в ТОПе стран по использованию Tor. Так что, боятся здесь нечего. Тем более, если ничем противозаконным не занимаетесь - то и подавно. - 03.05.2015 21:02
некорректное сравнение. Вы шифруете от профессионалов. А профессионалам не составит труда залезть в дом, даже если я его закрою на все замки. Жулики, которые украли ваш ноут, постараются его поскорей сплавить, перебить винт, чтобы доказательств против них не осталось. Никто в грязном белье не будет рыться.
А для защиты важных данных существует двухфакторная авторизация в банках и платежных системах - даже имея все пароли, вы ничего сделать не сможете без мобильного телефона, к примеру.
Даже если вы зашифруете свой винт и вас повяжут, с помощью терморектального криптоанализатора вся ваша информация будет дешифрована быстрее всяких брутфорсов и других алгоритмов взлома.
Нормальным людям нечего скрывать, потому что не хватит в мире дата центров, чтобы о каждом хранить всю информацию, объемы которой ежегодно на порядки растут. Следят только за потенциально опасными людьми, посему и считаю подобные высказывания о тотальном шифровании не более чем бредом.
Шифрование к тому же влечет за собой определенные неудобства - потерю времени на шифрование/дешифрование, запоминание/хранение ключей, постоянный контроль над этим всем делом. Поэтому люди ищут золотую середину - вы тотально все шифруете и прячете, я ничего не шифрую, как и миллиарды людей во всем мире. Те, кто действительно работает с ценной информацией, будут ее оберегать, но нам, обычным людям, и прятать нечего)
---------- Сообщение добавлено 19:02 ---------- Предыдущее 18:55 ----------
Ems, и да, я не говорю, что это ненужная штука, но считаю, что возводить в ранг религии шифрование не стоит, это не панацея от всего на свете, а просто один из инструментов для жизни людей - кому-то полезных, кому-то не очень.
Тэги топика: