Seoumnik, за этот год я на такие вопросы ответил раз сто уже))) Отвечу еще один без проблем. Выбирайте ту, в которой лучше разбираетесь. И все вам сейчас будут отвечать примерно так же.
Если планируете нормальный магазин и надолго - берите платную. Уми или Битрикс.
Я делал на vamshop, но он платный частично... А лучше если профан и правда брать платную, меньще допиливать придеться... Мне из платных приглядывался webAsyst, много модулей и с соц сетями можно интегрировать... Программистов и верстальщиков под нее найдете точно, можно пряма на форуме у них...
Лучше сразу определиться что вы хотите от магазина, составьте краткое ТЗ, и с ним уже ищите кмс...
Предложил бы фришные Joomla и VirtueMart, но больше чем уверен, что заплюют :) Но тем не менее есть куча мануалов, способов оплаты и доставки, шаблонов и простота настройки без знаний программирования. Советую то, что пробовал сам - ничего сложного. Если сможете поставить движок на хостинг, то и с этим разберетесь с легкостью.
При самостоятельном создании интернет-магазина в любом случае придется лезть в код, конечно, если вы хотите сделать что-то, как минимум, нормальное.
Сообщение от vitas1111
Сам небольшой магазинчик сделать хочу на пробу, решил делать на престашоп.
Делал один раз магазин на ней. Скажу так - не просто. Почти нет мануала и поддержки в России(на русском). Точно так же как и joomla - престашоп "тяжелая", поэтому будете тратиться на хороший хостинг или сервер. Конечно, если ваш ресурс будет хорошо посещаем.
Сам люблю MODX, так как очень удобно построена работа через API. В качестве интернет-магазина ставлю ShopKeeper, так как прост в освоении, отличная поддержка и бесплатен.