Ведущие интернет-компании договорились сообща бороться с СМС-мошенничеством. Об этом «Ленте.ру» рассказали в компании «Яндекс».
Как отметили в компании, в последнее время участились случаи мошенничества с СМС-подписками с использованием названий «Яндекса» и других известных интернет-ресурсов. Вместе с «Яндексом» в проекте участвуют Google, Group-IB, Mail.Ru Group, «ВКонтакте», «Доктор Веб», «Лаборатория Касперского». Программа получила неформальное название «Операция Мухобойка».
Компании договорились об обмене данными об обнаруженных угрозах. Предполагается, что это поможет антивирусным компаниям оперативно блокировать мошеннические веб-страницы, а интернет-компаниям — предупреждать пользователей об опасности при попытке перехода на такие ресурсы.
Кроме того, участники программы договорились передавать обнаруженные короткие номера, с которых рассылаются недобросовестные сообщения, сотовым операторам. Интернет-компании надеются, что операторы будут блокировать такие номера.
_http://lenta.ru/news/2013/03/06/smsfraud/
Не особо разобрался в системе бирж подписок, но кажется это повлияет сильно. Или нет?
Меня вот мучает вопрос- а чего прокуратура мошенничеством с смс как не занималась, так и не занимается. Или у прокурорских банеры винду не блокируют, боятся? Или у них детей нет, у которых с тройного подтверждения все бабло с телефона уходило?
Меня вот мучает вопрос- а чего прокуратура мошенничеством с смс как не занималась, так и не занимается. Или у прокурорских банеры винду не блокируют, боятся? Или у них детей нет, у которых с тройного подтверждения все бабло с телефона уходило?
Сотовые операторы заключает договора с биллингами, эти биллинги заключают договора с субпартнерами эти субпартнеры заключают договора с партнерскими системами - и на каждом этапе границы о правах потребителей размывают все больще.
А знаете как процент распределяется между ними ? 50-70% Сотовый оператор - от оставшихся 50-30% отщипывает каждая ступень этой пирамиды.
Если хотят бороться нудно хватать за яйца операторов. Но врятли это сделают так как прибыли от этого запредельные.
Насчет борьбы с мошенничеством я не верю что гугл начнет пользоваться блэкЛистом Каспера, подозрительное влияние на выдачу это противоречит их идеологии. Что касается Яндекса и Каспера они давно сотрудничают я удивляюсь как долго они шли к этому.
Насчет СМС-Мошеничества, они в первую очередь имеют ввиду фишинги, мнимые копии страниц популярных сервисов. Что касается Мидлетов я уже 2 года жду когда они убьют эту тему, все таки они тугие. Я не удивляюсь если они в конце концов их узаконят, дебилы еще те. Для этого всего лишь нужно Биллингам подарить часть акций Яндексу чтобы их интересы совпали с яндексовскими и все яша жопу порвет но прибыль поимеет. Те еще жуки.
P.S.: Перечисленные компании не смогут нормально объединиться, я верю только в то что Яша будет юзать блэкЛист Каспера.
Сотовые операторы заключает договора с биллингами, эти биллинги заключают договора с субпартнерами эти субпартнеры заключают договора с партнерскими системами - и на каждом этапе границы о правах потребителей размывают все больще.
А знаете как процент распределяется между ними ? 50-70% Сотовый оператор - от оставшихся 50-30% отщипывает каждая ступень этой пирамиды.
Вот тут Вы не правы. Грубо говоря, я третий в этой ступени. И до меня доходит 50-60%. А сверху биллинг, а еще сверху уже оператор. И биллинг тоже хочет кушать.
И все знают о мошенниках и фроде.
Но глазки закрывают. Биллинг закрывает до момента претензий от оператора. Оператор закрывает глаза, пока количество жалоб не достигнет определенного процента. И то мегафон еще хоть как-то, а два из большой тройки, и вся Украина- тем прямо пофиг.
Потому как даже если транзакция подтверждена, и жалоба поступила от пользователя-оператор засылает письмо биллингу такого содержания: " с коротких номеров **** участились случаи мошенничества, заблокируйте суббпрефиксы YYY и проверьте источники трафика" - биллинг нам спускает письмо : "заблокируйте субпрефиксы YYY и снизьте активность по субпрефиксам с серым тарафиком". Потом оператор может выписать штраф биллингу, биллинг выписывает штраф нам.
Но ни разу не помню, чтобы пользователю денег вернули- они все остаются в системе. А если оборот меньше, чем 50 000 в день- так это совсем пыль. А если еще стоит заглушка на жалобы на уровне смс, и жалобы до оператора не доходят...ну, думаю, понятно.
Но не верю я, что прокуратура не вкурсе. Посмотрев на это дело изнутри, я так не сомневаюсь, что все это крышуется напрямую в самом верху.
Потому и неудивительно, что Яндекс с Гуглом уже начали с этим бороться, масштабы впечатляют. Про мошенников и схемы могу, наверное, новеллу написать.
Думаю, что будет интересен один пример. Вот есть сайт по поиску работы. Трастовый, с посещалкой хорошей. Пользователи при заполнении анкеты соискателя оставляют контактный телефон. Работодатели тоже активны, ищут и находят себе работников.
И вот берется из базы пользователей рандомно 1000-2000 номеров, и устраивается рассылка такого вида на эти телефоны " На Вашу вакансию на сайте moisait.ru по поиску работы есть заявка. Чтобы получить контактные данные, шлите ответную смс со словом ДА" И стоимость смс 5-10$, это уже от того, какой короткий номер в рассылку подставить. Пользователь смс посылает, когда транзакция в стате отображается- ему генерируется ответ в виде ссылки, или страницы работодателя, самого активного за неделю.
Выхлоп можете прикинуть сами. Делают так достаточно часто, не реже раза в неделю.
Есть и совсем тупые разводы- не в этом дело. Просто если бы захотели прикрыть такое- это дело моментальное. Пользователь пожаловался, что услуга не оказана- штраф оператору серьезный.
А довели до чего, ПС с этим борются. Скоро яндекс с гуглом, походу, и с наркотрафиком бороться начнут.