Автор просил (кроме дистров с предустановленным мусором Ubuntu etc.) А так да, Mint - хороший дистрибутив. У меня он устанавливался на разные компьютеры без дополнительных правок. И на древние десктопы и на новые ноуты.
Последний раз редактировалось Sibar; 02.01.2013 в 19:10.
openSUSE. А вообще стоит подождать, т.к. через 3 часа (на момент написания поста), выйдет что то от убунту. Возможно адаптированный под ноуты дистриб. _http://www.ubuntu.com/. Пруфа нет, но холивары даже на хабре.
Последний раз редактировалось SamsonIT; 02.01.2013 в 19:56.
В свое время (2008) с винды перешел сразу на... пресловутую Gentoo. А дело было как - хотел изучить линуксы, поставил убунту как то, что оказалось под рукой (самое попсовое же). Поставил, посмотрел на нее часик, причем разные оболочки и ДЕ перепробовал. И снес. Мне нужен был хардкор, консоль. Чуток погуглил и нашел как раз Генту. Которая и стала увлекательным "хобби" на годик-другой.
Я ее в первый раз собирал 3 недели, все из исходников, начиная с ядра и заканчивая иксами. Ну и примерно год-полтора я на ней жил и работал. Пока в один прекрасный день она не сломалась у меня (в очередной раз) на рабочем ноуте. Нужно было срочно работать, а не чинить свою систему. И под рукой оказалась Ubuntu, которая была установлена рядом с останками генты за 15 минут, что позволило оперативно вернуться к работе.
И вы знаете, я с тех пор живу на убунте :) Воистину, нет ничего постоянней, чем временное ) Мне стало лень чинить генту, и подумалось - а почему бы мне просто не настроить под себя убунту. Потихоньку, по мелочи я перепилил эту убунту под себя так, как привык, сделал все что у меня было в генту. Ну и с тех пор конфигурация моей системы кочует с одной машины на другую, она хоть и изменилась сильно за эти годы, но основные вещи все же до сих пор из генты. Ведь после опыта работы в генте навык становится таким, что это не составляет труда. Любой из никсов становится "родным" )
Много времени прошло с того момента, как автор задал здесь вопрос, скорей всего это уже не актуально для него. Но оставить эту небольшую стори здесь меня сподвигло именно то, что ТС сказал: "я еще юн для Gentoo". Наверняка кто-то еще прочтет эту тему, кто ищет ответ на подобный вопрос и терзается такими же сомнениями.
Мой опыт как раз показывает, что это может пойти только на пользу. Особенно, если вы хотите разобраться в линукс, то начать со "сложных" дистрибутивов вроде генты, слаки, арча или даже LFS - это однозначно удачная идея.
Ems, так тема то извечная, всегда актуальная) Почему бы и не поднять. Да, я тоже склоняюсь к тому что на серверах лучше deb-системы держать - как по мне, так проще и удобней админить, нежели rpm-based. Я кстати сусю никогда и не видел толком.
А вообще, если система нужна именно как пользователю и нет цели глубоко разбираться в никсах, то стоит не задумываясь брать любой дистр deb- или rpm-based - гораздо проще найти ответы и решить проблемы если такие возникнут. Ибо комьюнити больше, а значит доступной инфы больше.