Управление VDS под Linux

(Ответов: 1, Просмотров: 1123)
  1. Студент Аватар для veter075
    Всегда работал с VDS, на которых уже стояла панель ISP. Сейчас будет нужно взять один-два небольших Вдс под сторонние проекты, и доплачивать абонентку за ISP или подобную панель смысла не вижу.
    Соответственно, вопросы:
    1. Какие базовые знания нужны для администрирования своего vds? Задачи обычные: апач, мускул, фтп, днс, модули к апачу. Что нужно знать? Буду рад какой-нибудь справке с заточкой под эти задачи. Курс "линукс для начинающих" вряд ли подойдёт - саму систему трогать почти не буду.
    2. За сколько вы осваивались с управлением линукса/freebsd без панелей?
    И, как небольшой оффтоп, интересует
    3. Какие плюсы/минусы по выбору различных дистрибутивов для вдс?

Больше всего интересует первое, буду рад любым адекватным советам.
    Модераторам - надеюсь, раздел выбран верно. Поправьте, если не так.
    • 0
  2. Гуру Аватар для assai
    Цитата Сообщение от veter075 Посмотреть сообщение
    1. Какие базовые знания нужны для администрирования своего vds? Задачи обычные: апач, мускул, фтп, днс, модули к апачу. Что нужно знать? Буду рад какой-нибудь справке с заточкой под эти задачи. Курс "линукс для начинающих" вряд ли подойдёт - саму систему трогать почти не буду.
    Почитать придеться... есть книга "Linux-сервер своими руками" в инете найдешь... Базовые знания все таки нужны, если ты ручками решил админит, то как минимум должен знать про права, как пользоваться оболочкой , bash, знать как ставить пакеты, и править конфиги для них, чтобы все работало..

Цитата Сообщение от veter075 Посмотреть сообщение
    3. Какие плюсы/минусы по выбору различных дистрибутивов для вдс?
    Ну на сколько я знаю они почти все одинаковые... Кому что удобнее из популярных которые себя зарекомендовали CentOS - на базе redhat и gentoo - легкая, быстрая, ничего лишнего(но ее нужно собирать)..

Для адекватности, я бы не лазил в эти дебри, нашел бы админа, который бы все настроил, а для себя бы изучил основное, как создать домен, как перегрузить машину, как файлы закачать и т.п.

Или как вариант купить панельку вечную..

Есть и бесплатные варианты ) GNUPanel, SysCP и Webmin с модулем Virtualmin.
    • 0