Гуру | Сообщение от veter075 1. Какие базовые знания нужны для администрирования своего vds? Задачи обычные: апач, мускул, фтп, днс, модули к апачу. Что нужно знать? Буду рад какой-нибудь справке с заточкой под эти задачи. Курс "линукс для начинающих" вряд ли подойдёт - саму систему трогать почти не буду. Почитать придеться... есть книга "Linux-сервер своими руками" в инете найдешь... Базовые знания все таки нужны, если ты ручками решил админит, то как минимум должен знать про права, как пользоваться оболочкой , bash, знать как ставить пакеты, и править конфиги для них, чтобы все работало..
Сообщение от veter075 3. Какие плюсы/минусы по выбору различных дистрибутивов для вдс? Ну на сколько я знаю они почти все одинаковые... Кому что удобнее из популярных которые себя зарекомендовали CentOS - на базе redhat и gentoo - легкая, быстрая, ничего лишнего(но ее нужно собирать).. Для адекватности, я бы не лазил в эти дебри, нашел бы админа, который бы все настроил, а для себя бы изучил основное, как создать домен, как перегрузить машину, как файлы закачать и т.п. Или как вариант купить панельку вечную.. Есть и бесплатные варианты ) GNUPanel, SysCP и Webmin с модулем Virtualmin.
|