Предисловие, коротко о ситуации. Как вы уже, наверное, заметили, на данный момент на блоге MaulNet.ru стоит редирект на блог Арбайтена (к моменту публикации поста редирект сменился на сообщение Error). До этого постоянно появлялись предупреждения о вирусах на блоге Данила, что многих особенно настораживало, так как совсем недавно у Маула взломали кипер WM и увели порядка 20k$ через подсаженного трояна.
Несколько дней назад на форуме talk.maulnet.ru так же появились серьезные проблемы, которые были связаны с частой недоступностью форума, медленной загрузкой страниц. Форум переехал на новый хостинг и сменил название домена, причем никаких официальных заявлений по поводу происходящего от администрации не было, что породило множество слухов и версий.
На сеошных форумах начали появляться теории о том, что же на самом деле произошло с блогом Маула и форумом.
Основные версии:
1. Грамотный пиар-ход со стороны Маула, с помощью которого пытаются добиться внимания к форуму. 2. Форум, блог и сервисы Маула были проданы. 3. Форум, блог и сервисы Маула были взломаны злоумешленниками. 4. Форум был продан, блог был взломан и поставлен редирект на блог Арбайтена, который в свою очередь очень подиграл ситуации (как оказалось - это была правда, заявление Арбика)
Хронология событий с MaulNet
27 июня 2010
На форуме начинают появляться сообщения о том, что форум медленно грузится и часто недоступен. Причем эти сообщения поступают от пользователей с выделенными каналами и скоростью соединения в десятки мега/бит в секунду.
В этот же день прокрутка последних сообщений с форума на pr-cy.ru перестает работать. С форума MaulNet тоже убрали прокрутку последних тем с pr-cy. Два проекта полностью отделились друг от друга. Хотя, многим вебмастерам было удобно следить за апдейтами через pr-cy.ru, анализировать свои сайты и заодно видеть последние сообщения с форума MaulNet.
Форумчане начинают нервничать и удивляется, почему от администрации нет никаких сообщений по поводу происходящего. Появляется первая мысль о том, что, возможно, форум был продан.
Ближе к ночи появляется сообщение от модератора SeoTengo о том, что форум активно DDoSят, но обещает, что ситуация скоро наладится.
28 июня 2010
Пользователи форума продолжают волноваться и спрашивать у модераторов, почему нет никаких официальных заявлений по поводу происходящего.
Многие пользователи начинают думать о переходе на другие форумы и даже на создание нового на старом домене talk.pr-cy.ru (нынешний talk.maulnet.ru).
DDos-атака по всей видимости прекращается, так как скорость загрузки страниц стало нормальной. И тут появляется сообщение интересного содержания от пользователя dante01:
Соответственно, теория о продаже форума как бы подтверждается и обсуждение переходит на тему новой администрации.
29 июня 2010
Вечером на блоге http://maulnet.ru поставили редирект на http://blogarbik.ru/. Появляется первое предположение о том, что блог и форум были взломаны. На форуме начинает творится хаос – флуд, нарушения правил, создание глупых топиков в несоответствующих разделах, а ответов от администрации так и нет.
Появляется информация от модератора SeoTengo о том, что на форуме появился новый пользователь с ником admin, который якобы и является новым руководителем форума, но на связь также не выходит.
Арбайтен пишет в своем блоге пост о том, что им и его командой был куплен портал Маулнет. Обещает купить и Серч. :) Но на самом деле, Арбайтен просто воспользовался ситуацией и написал пост, чтобы немного пропиариться. И у него это определенно получилось. :)
Идея со взломом вроде бы как подтверждается, так как кто-то поставил редирект с блога Маула на блог Арбайтена. Вполне логично предположить, что это дело рук злоумышленников.
Появляется фейковый аккаунт Маула Твиттере. Напомню, что настоящий аккаунт называется MaulNetRu. Позже Маул заявит, что к аккаунту в твиттере с ником maulnet не имеет никакого отношения.
Появляется сообщение от модератора nazar3, в котором говорится о том, что блог, ВебМилк и форум почти со 100% вероятностью взломаны, причем официальной информации от Маула по-прежнему нет.
30 июня 2010
Появляется сообщение от пользователя admin, который на данный момент является главным администратором. Краткое содержание сообщения:
Был ДДОС, как я уже неоднократно говорил. Теперь все в норме. Были проблемы, они решены! Форум живет и здравствует! Мониторинг на pr-cy на месте. Были проблемы на стороне pr-cy, теперь они решены. Сегодня-завтра я создам топик, где как-то кратко попытаюсь рассказать о себе, в рамках допустимого естественно. Менять дизайн, название или разделы я не буду, так же как и продавать форум!
Чуть позже еще одно:
Никакого взлома форума нет и не было. Все, что написано от ника admin, то есть от меня - все это чистая правда. Инвайты убрали, пока на неопределенный период. По блогу ничего не могу сказать. Все вопросы к Даниилу. С форумом все отлично! Часть оставшихся багов после переезда и ДДОСа будет дофиксена в ближайшее время.
На форуме forum.web-hack.ru появляется сообщение от пользователя Arbik следующего содержания:
полный дамп маулнет и талк.маулнет, + полный дамп маултулз продажа строго через гаранта полные дампы указаных сайтов (скрипты+дампы баз) маулнет тулз (полный дамп скриптов+дамп базы) док-ва любые говорите ник на форуме.блоге.сервисе я говорю хеш+соль+мыло пройду проверку дабы не было школьных реплик цена за всё 800$ (связь пм)
Очередной прикол от Арбайтена, либо еще от кого-то другого.
Наконец появляется первое сообщении касаемо ситуации от Маула в Твиттере:
Спокойно, спокойно, ночью взломали блог. А другой аккаунт в твиттере - это не мой.
В ИТОГЕ: Как оказалось, форум действительно был продан Маулнетом, об этом уже было заявлено на форуме и подтверждено Маулом (есть инсайд о новом владельце, но пока информация не точная). Новый админ уже начал разруливать вопросы на форуме и отвечать пользователям на вал вопросов. Обещаю большие перемены.
Блог маулнета был взломан, об этом так же заявлял Маул в Твиттере. Хотя многие уверены, что это был пиар ход.
Арбик признался, что просто решил пропиариться и написал, что купил форум, когда увидел на себя редирект с maulnet.ru. Признаюсь, что у него отлично вышло, учитывая, как его любят на Серче, тема вызвала шквал эмоций и огласки.
Вот и все, кажется. Что думаете обо всем?
UPD1: Редирект с блога Арбика убрали, на данный момент при попытке зайти на Маулнет выдает ошибку "Error establishing a database connection".
UPD2: Блог Маула восстановил работу (в 5 часов мо Московскому времени).
Последний раз редактировалось grazer; 30.06.2010 в 18:17.
Не думаю, что ассоциации со взломом блога, хаком сервака и доступом к их личной инфе юзеров в тулзах позиционируют положительные впечатления пользователей о проекте. Так же, что долго не было официальной инфы.
Факт продажи можно было красиво предоставить и опубликовать сообщение о бешанной сумме сделаки, было бы больше шумихи, но приятной и завистной :)
В плане? При чем тут мнение если человек просто продал ресурс)
Как я понимаю, все думают, что не работоспособность блога - просто грамотный пиар ход. Хотя, мне кажется, что-то это как-то не очень правдоподобно выглядит.