Увлекла меня идея конкурса Дмитрия Шахова «Войди в историю», так как давно были мысли собрать все свои начинания и потуги в интернетах в хронологически размеренную историю, чтобы понять хотя бы для себя — на верном ли я пути и есть ли прогресс. А так как свой блог не веду, решил опубликовать свою историю здесь. Итак, попробуем.
Часть 1. Начало.
Для начала расскажу немного о себе — Зовут меня Денис, родом я из небольшого городка в Кемеровской области численностью 57.000 человек, в котором и сейчас-то интернет не особо популярен, а во времена моего знакомства со всемирной паутиной и вовсе был в зачаточной стадии. Рожден был в 1993 году и первый компьютер с доступом в интернет у меня появился только в начале 2008 года, когда мне было еще 14. Я даже сейчас как в страшном сне вспоминаю эти писки диал-ап модема при подключении к интернету, уверен что у многих они и сейчас вызывают ностальгические чувства. Для тех кто забыл эти звуки освежить их можно здесь.
Скорость соединения этого чудо устройства с сетью составляла порядка 28 кбит/c и о комфортном серфинге речи не шло и в помине — картинки открывались ну оооочень неторопливо, а о просмотре видео или прослушивании аудио вообще можно было даже не думать. В то время я ужасно увлекался игрой, которую и сейчас считаю просто эталоном отечественного геймдевелопинга, игра эта называлась Космические Рейнджеры-2. Как-то застряв на каком-то квесте я решил воспользоваться помощью всезнающего Яндекса и в процессе поиска ответа на свой вопрос наткнулся на форум игры (ныне к сожалению покойный )
Жизнь там тогда просто бурлила, все обсуждали разные моменты игры, делились рекордами и.т.д. И я решил поучаствовать в этом и зарегистрировался на форуме. За месяц моей активности там (а хотелось мне заходить и обновлять форум очень часто) сумма оплаты за интернет набежала довольно круглая (хотя интернет был и говняненький, но дорогой ужасно!). И в один прекрасный день, когда родители приехали с работы с квитанцией об оплате и фактом о том что интернет мне отключат я выдал гениальную и довольно самоуверенную фразу — «я сам буду оплачивать интернет». Родители ухмыльнулись, и согласились на такие условия. Тут-то и начинается самое интересное.
Часть 2. «Как заработать деньги в интернете»
Именно такой поисковый запрос был введен все в тот же Яндекс с целью узнать — «действительно, а как?» интернет же надо оплачивать. Думаю тут моя история не будет отличаться особой оригинальностью — поисковик привел меня на всяческие буксы, почтовики и сервисы ввода капчи. Я зарегистрировался везде, предварительно, естественно, заведя кошелек на Вебмани и начал «зарабатывать». Думаю я никого не удивлю тем, что так я нихрена и не заработал на всем этом и интернет оплачивать приходилось с откладывания карманных денег, которых все равно не хватало!
Каким-то магическим образом судьба привела меня на форум antichat.ru, который стал для меня просто кладезем новой и до жути интересной информации, связанной с информационной безопасностью, кодингом, разработкой и частично SEO. Активным пользователем этого форума я так и не стал, но читал его взахлеб. С Античата я перешел на другой форум по этой тематике — forum.xaknet.ru (тоже ныне покойный ), он тогда был менее активным, но уже с сильным составом администрации и участников. На нем я начал зависать ежедневно. Сначала решил выучиться кодингу — вся эта затея ввиду моей неусидчивости (а может просто не увлекло меня все это дело) провалилась не успев начаться и взгляд мой устремился на раздел «Купля/продажа», в котором с разной периодичностью появлялись темы по продаже красивых ICQ номеров и шестизнаков. Тогда мне стало интересно — «а где же вы их берете, сейчас же уже нельзя зарегистрировать шестизнак?»
Часть 3. Брут ICQ номеров и первые деньги на кошельке.
При помощи все того же Яндекса я начал искать информацию «где взять шестизнак» и помимо сайтов на которых они продавались, нашел статьи в которых был описан процесс брута номеров. Для тех кто не в теме — заключалось это в том что ты формировал список вида «уин;пароль» а программы пытались под эти данные залогиниться на сервере АОЛа и если это удавалось — значит ты подобрал пароль верно. Как советовали в статье, сначала я сформировал небольшой (около 3000 номеров) список обычных девятизнаков, которые тогда свободно регистрировались и прогнал их на пароль «password” - итогом стали около 5 кривых девятизнаков, к которым этот пароль подошел. ДА, Я БРУТИЛ НОМЕРА НА ДИАЛ-АП МОДЕМЕ! Поняв, что прогресс в этом есть перешел на брут 7-ми и 6-ти знаков + список красивых восьмизнаков и начал прогонять их на разные слова из английского языка, которые, как мне казалось, обычные юзеры могли ставить в виде пароля. Итогом месячных стараний в этом направлении стало около 3 шестизнаков, пару десятков семерок и чутка красивых восьмизначек. И тут я и заделался в бизнесмены и начал продавать все это добро. Всей этой темой я увлекался порядка 4 месяцев, заработав на продаже красивых уинов первые деньги в сети, что-то около 100 WMZ.
Часть 4. Азарт до добра не доведет или жадность фраера сгубила.
На дворе конец 2009 года.
Я переехал жить в город покрупнее, в Новосибирск, в котором сейчас и живу. Интернет стал лучше, амбиций больше.
Так как в душе я очень азартный человек, дорожки манимейкинга привели меня прямиком к букмекерским конторам, главной из которых стала контора Бетсити, ныне расположенная по адресу bestbc.com
Внеся на счет депозит в размере 10$ я начал играть. Слив сначала первые 10$, потом вторые, потом третьи я понял что хреновый из меня игрок и решил что если солью последний депозит — играть прекращу. И тут вот, по дуновению ветра фортуны, я нашел небольшой баг конторы, связанный с задержкой закрытия приемы лайв-ставок в текстовой версии приема ставок. Как правило ставки эти закрывались на коэфициенте 1.1-1.2, но были практически 100%-ми. Покрутив свои копейки на этом баге недельку, я подумал что неплохо было бы поднять банк и решил продать инфу которой владею. Создал тему на Античате о продаже — вот она и ждал первых клиентов, которые появились довольно быстро. Если вкратце — на продаже этих знаний я заработал порядка 1000$, половину из которых я оставил на кошельке, а половину залил на счет в БК.
Неудачной особенностью бага было то, что помимо малых коэфициентов еще было ограничение на максимальную ставку, в среднем в районе 20-30$, а получать по 2-3$ прибыли с одной ставки (а их приходилось ловить, т. к. должен был быть соблюден ряд условий — один вид спорта+должны были играть предварительно равные по силе команды) мне было мало, т.к. в день таких проходило штук 5-7 и дневной доход получался в районе 10-20$. И, как говорится, если деньги легко пришли — так же легко они от тебя и уйдут. По дурости своей связался я с договорными матчами. Это сейчас я могу сказать, что нихрена этой информации нету в свободном доступе, а если и есть — то стоит она ну очень дорого и точно продается не в интернете. Мною был куплен за 100$ договорной матч, с коэфициентом 4.1 на который я чтобы сильно не рисковать поставил 30$ - чтобы и окупить затраты и выйти в небольшой плюс, а в случае проигрыша не сильно огорчиться. НО, О ЧУДО, СТАВКА СЫГРАЛА! Решив что сейчас деньги потекут рекой я продолжил покупать «договорные матчи» у этого чудо-каппера...
Если вкратце, то весь свой банк в БК я слил очень быстро, так как дальше шел фэйл за фэйлом...
Сейчас я смотрю историю ставок на Бетсити и понять не могу, какой же я был дурак, что мог поверить, что у какого-то русского капера есть информация о договорных матчах Высшей лиги Бельгии.Но, в этой ситуации я получил то, что не купишь ни за какие деньги — я получил опыт и понял что доверять не стоит никому.Часть 5. «Да иди ты на SEO!”
Уйдя окончательно из мира ставок с ~100$ в кошельке и огромным разочарованием, я понял что нужно двигаться дальше и увлекся сайтами и информацией о их продвижении в поисковых системах, тобишь SEO.
Кстати, забыл упомянуть что параллельно со всем происходящим администрация сайта Хакнет предложила стать мне гарантом форума и модератором раздела Купля-Продажа, на что я с радостью согласился.
Тема поискового продвижения меня действительно увлекла, я впитывал как губка всю информацию, которая попадалась мне, смотрел как делают другие, анализировал, разбирался в основах но клепать свой говносайт не торопился — хотелось сделать сразу как надо, чтобы было прям уххх. В процессе анализа разных сайтов, попался мне интересный сайт развлекательной тематики, с довольно большим индексом цитирования — порядка 300 если память меня не подводит. Мне это почему-то показалось странным и я решил посмотреть его бэклинки. Поизучав доноров этого сайта я заметил что ссылки на него идут с сайтов одного типа, внешне похожих друг на друга. Не вдаваясь в подробности — в те времена этот сайт нарастил себе ТИЦ бесплатным и довольно хитрым способом, о котором не буду много расписывать, так как пишу не об этом по сути.
И вот в глазах опять замерещелась река бабла, которая должна устремиться ко мне в руки тугой струей. Решив автоматизировать всю схему я обратился к давнему интернет-приятелю, с которым уже имел опыт сделок, да и так могли поболтать в ICQ, как говорится ниочем. Приятель этот был главным модератором форума Хакнет, на котором мы и познакомились. Он занимался кодингом, и я предложил ему сотрудничество — с меня тема поднятия ТИЦ и монетизация сайтов — с него автоматизация всех процессов, прибыль — пополам.
Описав всю тему ему в ICQ, он сказал что в течении недели сможет написать все необходимые чеккеры/реггеры/постеры/ и сможем начать. В итоге — через неделю написав ему я не получил ответа. Написал в личку на форуме — тишина. Подождав еще недельку (мало ли какие проблемы у человека) понял что меня кинули (на форуме он появлялся, было видно что онлайн, но ничего не писал) и я решил разместить на форуме тему о том что кинули меня, приведя в качестве доказательства скрины переписок. И вот сейчас, для меня до сих пор секрет, КАК ЭТО ВОЗМОЖНО технически — вся история сообщений с этим контактом у меня просто пропала. Сохранилась вся история переписок с другими контактами, но именно с ним — пусто!
И все же я решил добиться справедливости, создал тему на форуме в которой вкратце все описал. В этой теме отписался сам мой «приятель», написав что-то в духе - «Видимо ты меня с кем-то перепутал. А может просто за компьютером пересидел.». Поняв, что справедливости я не добьюсь, т. к. бездоказательно обвиняю главного модератора форума, я попросил снять с меня все полномочия модератора и гаранта и покинул сей оплот крыс.
Кстати, KrOnuS, если ты вдруг где-нибудь когда-нибудь прочитаешь это — вспомни какая ты крыса. Уверен что карма тебе уже отплатила за это..После этой ситуации я понял, что из прошлого урока я выводы так и не извлек и что все же пока на грабли не наступишь n-нное количество раз — ничего так и не поймешь.Часть 6. «Все дороги ведут в SEO. Дорвеестроительство”
Наверное ввиду тотальной депрессии с оттенком лени на ней — тему эту для себя я похоронил. И на время вообще ушел из интернета в котором жил, продолжив использовать его скорее в развлекательных целях.
На дворе конец 2010 года.
Какими-то неведомыми тропинками завела меня нелегкая на форум bestauction.ru – лучший форум о дорвеях на тот момент с активными участниками, действительно практикующими дорвейщиками, которые бесплатно делились опытом и информацией. Начав изучать форум, я перечитал весь тематический материал, размещенный там и понял что разобрался в теории и готов переходить к практике. Так как денег особо не было, все оставшиеся финансы с денежных времен ставок на спорт были успешно слиты по мелочам, работать я начал с дорвеями на фрихостах, используя популярный тогда дорген Red Button Transformer, который был ломаный в свободном доступе. Работать начал с даунлоад трафиком, с ныне покойной партнеркой StimulProfit. Те кто как либо связан с дорвеями знает, что если ты работаешь с фрихостингами то тут главное это объемы. В среднем в день генерировалось и заливалось мною порядка 50-70k дорвейных страниц в сеть, и по меркам дорвейщкиов с форума это были просто детские объемы. Подобного рода трудозатраты приносили порядка 30-50k рублей в месяц большая часть из которых уходила «на жизнь». Начав зарабатывать на дорвеях, я стал сам оплачивать съемную квартиру, в которой мы жили с девушкой, сам оплачивал свою учебу в ВУЗе, в общем от родительских денег отказался полностью.В таком режиме прошли почти 1.5 года моей жизни, деньги были но их постоянно не хватало. Опять же, то ли все настолько приелось, то ли просто хотелось какого-то развития и я стал очень сильно лениться. Объемы начали падать, конкуренция становилась выше, трафика было меньше и соответственно заработок сильно просел, упав почти в 2 раза. Вот тут-то денег стало не хватать критично и я понял что нужно что-то менять.В этот период мы с мамой частенько вспоминали тот разговор, когда я почти со слезами на глазах просил не отключать интернет, обещая что буду оплачивать его сам и заработаю в интернете. Так и произошло.
Часть 7. «Уход в оффлайн»
За окном лето 2012
Продолжать заниматься дорвеями, от которых уже начинало подташнивать не было никакого желания. Все чаще я слышал что-то типа «Дорвеи умерли, будущее за белым СЕО и СДЛами», на самом деле всегда такие заявления у меня вызывали улыбку.Все заработанное в сети уходило «на жизнь» - аренда квартиры, еда, скромные развлечения. А ведь впереди был сентябрь, начало нового учебного семестра, за который нужно будет заплатить. Просить деньги у родителей не хотелось категорически, так как для меня это было своего рода признанием своей несостоятельности и подтверждением того что «я сдулся».Если ты говоришь что дорвеи умерли, значит ты просто не умеешь их готовить.
В этот период мною было принято решение устроиться на оффлайн работу.
Устроился я на должность менеджера по продажам поискового продвижения сайтов, в одну крупную компанию федерального масштаба, плюс через полгода стал работать там же копирайтером по совместительству. В плане финансов дела пошли в гору, так как язык у меня подвешан и продавать я умею, а вкупе с тем что я отлично разбирался в том что я предлагаю клиенту — результаты были неплохими. Так прошел год моей жизни, за который я основательно отошел от заработка онлайн и судорожно пытался совмещать учебу с работой.
Часть 8. «А дальше что?!»
Лето 2013 года.
С ранних лет меня привлекало искусство фотографии, но в силу непонятных обстоятельств никогда свою тягу мне не удавалось реализовать в полной мере. И тут, судьба свела меня с компанией творческих и интересных людей, который зарабатывают на жизнь тем, что занимаются репортажной съемкой — делают фотоотчеты событий, свадеб, корпортативов и.т.д. Меня увлекло это направление, и один из этих ребят, ставший в дальнейшем мне близким другом, предложил уйти с офлайн работы и работать с ними. Я согласился.
Часть 9. «А что теперь?»
Сегодня я уже как год занимаюсь фотографией, которая приносит мне порядка 30-90k рублей в месяц.
Я закончил ВУЗ и получил диплом.
Так как полюбил писать — подрабатываю копирайтером. Лишняя копейка всегда приятна.
В связи с тем, что свободного времени стало гораздо больше, в течении этого года я активно изучаю актуальную информацию о нынешних реалиях алгоритмов поисковых систем и решил все деньги, которые получается откладывать инвестировать в свои белые проекты.
На данный момент у меня 4 сайта, купленные на биржах, которые я стараюсь развивать. О приличном заработке в онлайне пока говорить рано — совокупный доход со всех сайтов сейчас порядка 15k рублей, все из которых вкладываются в их развитие. Надеюсь, что по истечению времени у меня получится мои потуги онлайн-заработка вывести на пассивную стадию и снимать деньги с кошелька, попивая пина-коладу где-нибудь на пляже Майорки
P.S. Спасибо всем кто дочитал это душеизлияние до конца. Статью писал на одном дыхании, но все равно 4 часа пролетели как-то незаметно и в 8.00 по Новосибирскому времени я ложусь спать)))Ну а что будет дальше — покажет время. Главное - верить в лучшее!
Совмести приятное с полезным: море и знания на конференции SEO Калининград 13-14 августа 2014г. Оформи заявку уже сейчас!
CheckTrust - инновационный сервис проверки качества сайтов.
Топвизор - Инструменты для мониторинга, анализа и оценки эффективности поискового продвижения сайта.
Приглашаем всех 3-4 октября 2014г. в Москву на III международную выставку партнерских программ и маркетинга RACE, где 4 октября пройдет церемония награждений RACE Awards!
Партнерская сеть admitad.com - уникальные технологии монетизации трафика и уникальные e-commerce офферы.
Семантика - студия поискового маркетинга.
История для конкурса "Войди в историю" от Дмитрия Шахова
(Ответов: 0, Просмотров: 1182)
- 02.08.2014 07:08
Последний раз редактировалось LilDen; 02.08.2014 в 07:10.
Спасибо сказали: