А вот интересно: заметил что у некоторых мошенников стоит в аське типа вася@маил.ру, а не номер аськи и не посмотришь его. Что за версия icq позволяет добиться этого?
Room, когда регишь новую аську, можно авторизоваться и, соответственно, искать и добавлять контакты по e-mail. У меня именно так, например моя аська - iluxa.ua[собачка]gmail.com и мне легче запомнить и давать его, а не какой-то там 9ти-значный номер, хотя он тоже есть, как и у всех нормальных людей:)
А по делу: Сначала был Триллиан, очень красивая и функциональная программка, но были небольшие проблемы с вкладками и отображением входящих сообщений (сейчас уже пофиксили, скорее всего) и я на нее забил. Тем не менее, рекомендую ее всем хотя бы попробывать, сделано все действительно очень круто и она полностью бесплатна.
Потом был Квип, обрадавал нативной поддержкой ВК с конференциями, новостями и прочей лабудой но ушел с него из-за рекламы, кажется.
Теперь стоит обычная ICQ (не помню какая версия, одна из последних, кажется) и она меня всем устраивает, благо что в последних версиях mail.ru полностью убрала рекламу. Ах да, главное при установке не забыть снять галочку с установки всяких спутников, гардов, тулбаров и прочей фигни.