Лень — это враг продуктивности или режим энергосбережения?

(Ответов: 3, Просмотров: 325)
  1. Новичок
    Мы привыкли относиться к лени как к недостатку характера. Человек не делает — значит, ленивый. Человек откладывает — значит, не хватает силы воли. Человек выбирает более простой путь — значит, не хочет развиваться. Эта моральная оценка сопровождает нас с детства: «не ленись», «соберись», «возьми себя в руки». Но что, если лень — это не порок, а физиология? Что, если мозг просто следует эволюционной программе, которая миллионы лет спасала ему жизнь, а в современном офисе эта программа превратилась в проблему? Александр Енин в книге «Нейроменеджмент» предлагает посмотреть на лень через призму энергетической эффективности мозга. Мозг — самый энергозатратный орган человеческого тела. Он потребляет около 20% всей энергии при том, что составляет всего 2% массы тела. Эволюция не могла позволить себе такой роскоши, как неэффективное расходование ресурсов. Поэтому мозг заточен на экономию. Его базовая программа — сделать так, чтобы тратить как можно меньше калорий на каждое действие. И то, что мы называем ленью, на самом деле — режим энергосбережения, встроенный в нас на глубинном уровне.

Енин вводит понятие «состояние потока» — психологически комфортного режима, в котором мы не задействуем энергозатратные лобные доли мозга, отвечающие за волевые усилия. В этом режиме мы действуем на автомате, следуя привычным последовательностям, не принимая волевых решений. Например, когда нам протягивают руку, мы протягиваем свою в ответ, даже если у нас такого намерения не было. Почему? Потому что другой человек своим действием сформировал последовательность, и нам психологически проще следовать ей, чем нарушать. Нарушение требует волевого вмешательства, подключения тех самых энергозатратных лобных долей, которое в нашем сознании отражается как борьба со страхом, неуверенностью и готовностью к риску. Мозг этого не любит. Он отдает предпочтение состоянию потока. Лень, с этой точки зрения, — это сопротивление мозга выходу из автоматического режима. Когда мы откладываем сложную задачу, листаем ленту соцсетей или просто сидим, уставившись в стену, наш мозг не «ленится» в моральном смысле. Он бережет энергию. Он выбирает знакомый, проторенный путь вместо нового, неизведанного. Потому что новый путь — это риск. А риск — это потенциальная опасность. И даже если речь идет о заполнении скучной отчетности, глубинные механизмы мозга реагируют так же, как на угрозу жизни. Просто потому, что они не умеют иначе.

Но здесь важно различать два состояния. Есть «лень как защита» — когда мозг блокирует деятельность, потому что задача кажется бессмысленной, несправедливой, или потому что нарушена нужность или целостность. В этом случае за кажущейся ленью стоит реальная проблема, которую нужно решать не кнутом, а разбором. И есть «лень как энергосбережение» — когда задача новая, незнакомая, и мозг просто не хочет тратить ресурсы на ее освоение. В этом случае нужна не мотивация, а техника обхода сопротивления. Енин не дает готовых рецептов, но из его идей вытекает простая технология: если мозг сопротивляется началу, не пытайтесь его перебороть глобальной задачей. Начните с микро-шага. Не «сделать всю работу», а «открыть файл и написать три строчки». Мозг не воспринимает три строчки как угрозу. Три строчки — это не выход из потока. И как только он соглашается на микро-шаг, дальше включается инерция. Задача перестает быть «новой и опасной» и становится привычной. И сопротивление уходит. Так что лень — это не враг. Это сигнал. Иногда — о том, что вы перегружены и мозг требует экономии. Иногда — о том, что задача не имеет для вас смысла. Иногда — о том, что вы просто не знаете, с чего начать. Ругать себя за лень — все равно что ругать машину за то, что она не едет без бензина. Лучше разобраться, чего именно не хватает: энергии, смысла или первого шага. И действовать исходя из этого, а не из чувства вины.
    • 1

Спасибо сказали:

2. Студент Аватар для go.to
    а как отличить реальную лень от защиты? У меня бывает: задача простая, сроки горят, а я сижу и не могу заставить себя начать. Не то чтобы я устал. Просто не могу.
    • 1

Спасибо сказали:

3. Дипломник Аватар для Trianon
    Почитайте Енина "Нейроменеджмент", найдете для много интересного...
    • 1

Спасибо сказали:

4. Новичок
    Кстати, о Енине! Он объясняет это через «состояние потока». Мозг не хочет выходить из автоматического режима. Начать новую задачу — это разрыв последовательности. А разрыв требует волевого усилия. Я теперь использую технику «микро-шаг»: не «сделать всю задачу», а «открыть файл и написать три строчки».
    • 1

Спасибо сказали: