Если вы что-то не делаете и не паритесь об этом - это лень. Если вы очень хотите это делать, но постоянно откладываете - это прокрастинация. С прокрастинацией бороться тяжело, да ))
Очень много интересного текста на quora.com по этому поводу уже написано и почти каждый день там снова и снова задаются те же вопросы - как с ней бороться? Если что, там на английском.
Вот примеры хороших ответов (напишу тезисы, а полные ответы сами почитаете):
3. Пишите подробный список дел на каждый день наперед. Начните список из задания, который можно выполнить за несколько минут.
4. Прерывайте свое "отвлекание" (например, поставьте плагин в браузер, требующий подтверждения/запрещающий вход в соцсети)
5. Визуализируйте (почувствуйте их) свои цели
Ну и там еще много интересных советов и объяснений от разных CEO, психологов, инженеров с фейсбука и майкрософта и других успешных и не очень людей.
От себя добавлю, что нужно соблюдать режим сна и начинать рабочий день не с соцсетей/форумов и других неважных дел, а непосредственно с работы. Тогда легче уйти с вк (ОК, FB или что там у вас), когда всё-таки отвлекся.
сомнения, типа "а если не выстрелит идея?", "может я зря трачу на это время? может сделать что-то другое..."
Как вот с этим бороться? у меня такая же проблема...
Ну, смотрите, вы делаете что-то новое для себя, а требуете так, как будто давно этим занимаетесь. Поэтому можете просто делать и делать. Без ожидания профита. И без сомнений. Если же просто делать вам неинтересно, то это другой вопрос
Мой способ, который помогает бороться с ленью 1) Мотивация Если есть кому рассказать о своих планах, даже помечтать чуть-чуть - обязательно делитесь с ними, хотя бы иногда. Самому себе даете больше сил и надежд 2) Я рассказал девушке о планах. Тут мне стало лень как-то, и чтобы не быть пустословом, стал выполнять. Не знаю как для других, а для меня это важно. 3) Ну и еще одно. Не сдавайтесь и идите к намеченной цели. Все ПОЛУЧИТСЯ если стараться. Делайте, старайтесь, потом станете обладателем лучшего будущего, и будете благодарны самому себе.
Даже это сообщение, которое я написал, дает мне мотивации. Так что, пошел я заниматься сайтом :Р