| Доброе время суток! Опишу свой подход к безопасности при работе в сети. Когда провел Интернет, не подпускал домашних к компу, пока не сделал несколько манипуляций. 1. Вначале (администратор был по-умолчанию) создал еще двух пользователей: опытного с небольшими правами и простого - вообще бесправного. Залез в его политику безопасности и уменьшил права до минимума. 2.Изначально создал три диска: системный С, базовый (самый большой) и не большой - для работы в Интернет. Исходил из логики, что вредоносному коду нужно, как минимум, прописаться. На системном и основном не сможет - прав нет, а на И - не беда, данных там мало, если у него, что получится, в чем сомневаюсь - прав на запись я в политике убрал. Установил мониторинг процессов Антивир (красный крест на фоне белого круга), в котором все: автозагрузка, процессы: запущенные и в ожидании и др. и уведомления при запуске выдает: то туда лезет, это хочет в автозагрузку. Установил сетевой сигнализатор: на случай атаки из сети выдаст предупреждение и покажет некоторые данные атакующего: адрес и мои: куда лезет. Антивирус (бесплатный Авира - красный зонтик) установил для очистки совести. Фаервол не ставил вообще: у меня комп в Интернет выходит через личный модем. Думаю, сломать его защиту будет не просто. Хотя бы раз в месяц проверяю комп несколькими антивирусами, в т.ч. лечащей утилитой: все-таки вирусы делают разной структуры, один антивирус ловит одно, но пропустит другое. Другой антивирус второе поймает, хотя пропустит первое - нужен комплексный подход. Все это проделал в 2009г на компе с ВинХР. А на ноуте с Вин7 политику безопасности вообще не трогал - считаю защита в Вин7 лучше, чем в ВинХР. Все остальное на ноуте делал по аналогии. В результате ни одного вируса я за 5 лет не увидел. Винду ни разу не переустанавливал. Если мой опыт будет кому полезен, то буду только рад. Последний раз редактировалось SashaAleks; 25.03.2015 в 00:26. |