В настоящее время я активно использую обе операционки. Семерка стоит у меня на ноутбуке, а ХР на стационарном компе.
Должен сказать, что 7-ка меня привлекла тем, что у неё есть прекрасный мастер настройки сети, который буквально на автопилоте с точностью определяет проблемы и решает их. Например, не так давно я реализовал дома сетку из старых блютуз устройств и каково было моё удивление, когда "проворная" 7-ка сама определила рабочую группу, сама присвоила IP-шник и тачка в "пол пинка" оказалась полноценным участником сети. Этот факт очень меня порадовал. Что касается функционала системы, он конечно широк, но непривычен и достойно им насладиться можно только на достаточно современных компах. Кстати, сказать она очень прожорлива до операционой памяти и на практике знаю, что даже на 2 Гб оперативки случаются проблемы. Так что заранее лучше позаботиться о 4 Гб и выше.
Что же касается XP, то она для меня наверное останется фаворитом навсегда, поскольку зарекомендовала себя как оптимальная операционная система с великолепными показателями скорости работы. Именно такие показатели присущи чистой сборке XP. Все другие, мною тестируемые сборки выпадали в аут. Был правда один живучий "Game Edition", но как и следует из названия, заточен был под другие цели и напрочь игнорировал многие сетевые функции.
Долгое время был приверженцем XP, но недавно решил попробовать 7, на ней и остался. Стабильно, быстро, красиво, только ресурсов жрет больше чем хрюша, но это сейчас не проблема, слабых компов уже почти не выпускают.
Тема специально для накручивания счетчика сообщений создана, что ли? Что можно обсуждать в столь СУПЕР-очевидном вопросе на ШЕСТИ(!!) страницах? По какому критерию(ну кроме экономии ресурсов, но в этом случае рекомендую Win95, там вообще смешные требования к ресурсам) XP может быть лучше 7-ки? Ну, фор экземпл, хотя б один?