Для начала нужно определится для чего вам ЯП. Писать системное по\софт\игры - начните с математики, изучения принципов работы алгоритмов, изучите основные парадигмы программирования. Затем выбирайте себе как основу либо C++ либо Java.
Для бекенда различных веб-сервисов - начинайте сразу с изучения ЯП. Тут очень широкий выбор. Либо это php с дальнейшим переходом на множество различных фреймворком( Либо python+django Тот же ruby А можете пойти хардкорным путем и выучить С++, затем подключать к фронтенду через CORBA Прим:Желательно изучить язык разметки( html+css)
Для разработки мобильных приложений: Если всерьез заняться нативными приложениями, то либо java для android, либо Objective C для iOs
Если хотите делать простенькие( а порой и не очень) приложения сразу под все платформы - учите html5+css3 для фронтенда, затем JS(jquery) для бекенда, затем изучаете фреймворк phonegap.
PS самый простой способ начать программировать - это начать программировать(придумайт любое полезные приложение\сервис и начните его делать)
Последний раз редактировалось Zzorge; 10.08.2013 в 21:15.
Я всегда думал, что бэкенд - это серверная часть, которая с JQuery даже теоретически не может иметь ничего общего. Или Вы имели в виду ajax-плюшки от JQuery?
Последний раз редактировалось Tiulkin; 10.08.2013 в 21:18.
Конечно книга. В видео уроках многое упущено. А вот Лутц ничего не упускает из виду. В его книгах раскрываются очень многие вопросы, секреты языка. Но с другой стороны, в видео роликах тоже может быть что-то интересное - смотря что там за ролики у вас.
Облачный хостинг из TOP-3 - от 1 Gb ОЗУ, от 25 GB SSD.
Плюс видеоуроков в том, что сразу видно, как получается у автора, и как получается у вас. Если не сходится - сразу ищете ошибки. И еще через видеоуроки хорошо перенимать практику работы: с опытом накапливаются всякие уловки, которые уже и не осознаешь, но новичкам они могут быть полезны.
Вы меня конечно извините, но фраза "Я учусь на 3-ем курсе на программиста, а захотелось мне начать программировать только сейчас" убила конечно. Как вас не выгнали из техникума до 3-го курса? И чем вы там занимали очень интересно (как вы сдавали курсачи даже и предположить боюсь). К этому времени я бы уже давно задумался а нужно ли вам все это? Работу нужно выбирать по душе, чтобы этим хотелось заниматься изо дня в день. А не только через 3 года после поступления. Это вы наверное пабликов вконтаке "Типичный программист" перечитали. Извините за наезд, вырвалось. А если по делу, то прислушайтесь к совету Zzorge, определитесь сначала что вы хотите писать, а уже потом выбирайте язык. И лучше начните учиться в колледже, т.к. работу с учителем (естественно, если он сам знает чему учит), не заменят никакие книги и сайты.
Вы меня конечно извините, но фраза "Я учусь на 3-ем курсе на программиста, а захотелось мне начать программировать только сейчас" убила конечно. Как вас не выгнали из техникума до 3-го курса? И чем вы там занимали очень интересно (как вы сдавали курсачи даже и предположить боюсь).
Такое сейчас образование в IT. Пока сам не начнёшь изучать нужную тему, ничего знать не будешь. В ВУЗах забивают голову кучей предметов, которые нахрен никому не нужны. Соответственно когда программировать студентам? По специальности что-то более менее дай бог на последних курсах появляется. Но, т.к. технологии за это время шагнут далеко вперёд, то студенты изучают старые технологии. В итоге, все выпускники на базисе знаний ВУЗа мало кому нужны.
Облачный хостинг из TOP-3 - от 1 Gb ОЗУ, от 25 GB SSD.