В данной статье хочу раскрыть аспекты коммерческих факторов Яндекса и как правильно их использовать.
Сразу оговорюсь - речь именно о коммерческих факторах ранжирования, не юзабилити и не о том что товар должен быть с красивой качественной картинкой, это все не из нашей истории.
И сразу по делу:
1. Цены.
A) Цена должна быть в рублевом эквиваленте, не в $ и не в €, а именно рубли. Также не советую использовать (по крайней мере на данный момент) символ рубля - ₽. По моим наблюдениям Яндекс пока не отдает особого значения этому символу.
Если вам очень нравится данный символ, можно убить двух зайцев - прописываем текстом рубли (например руб) и присваиваем стиль с обозначением ₽.
Пример:Код HTML:<span>39 728 <span class="rur">p<span>уб.</span></span></span>
Почему не доллары и не евро? Мы живем в РФ, и Яндекс как коммерческий фактор наличия цены определяет наши рубли.
B) Крайне желательна приписка "Цена" к стоимости товара.
Важна она как на странице категории, так и на странице карточки товара. И не из-за того, что будет видно где эта цена на странице (оставим эти вопросы юзабилистам), а из-за понимания роботом указания стоимости, т.е. нам нужен формат "Цена 9 999 руб." Почему так?
9 999 ₽ - это цифра с символом, к которому неизвестно как относится поисковик
9 999 руб. - это цифра с эквивалентом валюты
Цена 9 999 руб. - это Цена с эквивалентом валюты
Какие еще плюсы? При написании seo текста слово цена использовать вообще не требуется, максимум 1 словоформу.
Пример:
2. Функционал покупки/заказа товара/услуги
A) Текст кнопки должен соответствовать тому, что в этой тематике популярно согласно wordstat, т.е. "Купить" или "Заказать". Как правило интернет-магазин использует "Купить", а сайт услуг соответственно "Заказать"
Важно, "Купить" или "Заказать" должно быть текстовым, не нарисованным на картинке.
Какие еще плюсы? При написании seo текста слово Купить/Заказать использовать вообще не требуется, максимум 1-2 словоформы (Касаемо сайтов услуг с 1-2 услугами на странице количество вхождений в текст рассчитывается отдельно).
B) Код данной кнопки должен быть заключен в тег <a>, потому как другие варианты яндекс не индексирует.
Вот примеры как правильно и как НЕ приавильно:
- Вариант неверный (в примере взята страница с кнопкой "В корзину", в данном случае принципиальной разницы нет т.к. рассматриваем индексацию):
Код HTML:Да, есть текст "В корзину"; да, он выводится текстом<button type="submit" class="item_table_basket_Buy">В корзину</button>
, но - смотрим текстовую копию такой страницы
и видим, что робот анкора "В корзину" банально не видит.
- Вариант верный (в примере аналогично первому варианту взята страница с кнопкой "В корзину" для чистоты эксперимента):
Код HTML:Есть текст "В корзину", выводится текстом<a href="?action=ADD2BASKET&id=9134" class="add-to-cart ">В корзину</a>
и присутствует в текстовой копии страницы
, т.е. робот такую кнопку видит.
3. Изображения товара/услуги
Тут все просто, важно наличие изображения для каждого товара/услуги с прописанным атрибутом alt="" (релевантным содержимому изображения + робот картиночник индексирует картинки по содержимому alt и названию файла, например stiralnaya-mashina-ariston-b1548.png; атрибут title="" использовать не надо т.к. можно получить переспам в коде страницы по вхождениям при большом количестве выводимых товаров
4. Дополнительно
A) Кнопка "Купить в 1 клик" (по сути аналог "Перезвоните мне"/"Обратная связь", но с более узким действием)
B) Если товара нет в наличии, ни в коем случае не пишите что "Товара нет в наличии" или пишите, но закрывайте от индексации. Важно! В таком случае текст кнопки "Купить" заменяем на "Заказать"
C) Дополнительные страницы: Акции, О компании, Контакты (+ для сети магазинов "Адреса магазинов"), Прайс-лист/Цены, Доставка, Оплата, Кредит, Отзывы, Сравнить
D) URL структуры должны содержать коммерческие слова, такие как: catalog, shop, goods, price, cart, basket, services
Весьма сомнительно, что страницу коммерческой услуги вы продвинете на url формата - site.ru/articles/usluga/; более того, заменив в таком URL /articles/ на /services/ вы получите ощутимый прирост в видимости по запросам (при условии проработки страницы по прочим факторам)
E) Название товаров - обязательно используйте типа товара в названии.
Яндекс не знает, что такое "VES AX 730", но он поймет, что это аэрогриль, если его назвать "Аэрогриль VES AX 730" - соответственно для робота будет ясно, что на странице размещены ссылки на товары данной категории.
Вот и все. Используя эти простейшие моменты в оптимизации сайта вы получите значительный профит, если конечно по другим факторам не накосячите
Статья написана в рамках конкурса "Конкурс SEO статей с призовым фондом 2 000$"
Также предлагаю прочитать первую статью в рамках конкурса - Разработка интернет магазина (SEO), что учесть чтобы не было мучительно дорого потом
Коммерческие факторы в ПС Яндекс как и с чем употреблять
(Ответов: 3, Просмотров: 2158)
- 14.09.2015 20:55
Последний раз редактировалось c_ache; 14.09.2015 в 21:34.
- 17.09.2015 14:14
Прям четко описали тех. моменты из моего чек листа по магазинам. Не все конечно
- 18.09.2015 19:40
akrustam, ссылку на чек-лист в студию)
Последний раз редактировалось c_ache; 18.09.2015 в 19:43.
- 05.10.2015 15:30
Может я чего-то не понимаю, но не согласен на счет ссылки "В корзину"... Считаю, что гораздо выгоднее использовать форму и кнопку (сам обычно использую кнопку с текстом "купить"), а не ссылку.
Когда делаете ссылку, а не кнопку - автоматически увеличиваете количество неиндексируемых страниц - дубликатов страницы корзины ровно на количество товаров. Зачем? От этого же только вред! И нормальных страниц на сайте может меньше проиндексироваться (есть некий предел для каждого сайта) и отношение поисковиков к сайту с такими дубликатами лучше точно не будет.
Ссылки на страницу корзины (/cart/ или /basket/) у меня для поисковиков недоступны еще и потому, что нет смысла распылять ссылочный вес на незначимые страницы. А вот слово "корзина" у меня есть в виджете корзины, а слово "в корзину" есть в тексте кнопки формы. Думаю этого роботу вполне достаточно.
По поводу коммерческих слов в урлах страниц... Я использую:
/category/name/ для категорий,
/product/name/ для товара,
/brand/name/.
Других у меня просто нет. Есть конечно страницы "доставка", "оплата", "контакты" и т.п..
Какой смысл добавлять ненужные уровни вложенности (/catalog/, /shop/), которые, как я понял Вы любите? Чем короче адрес, тем лучше, и тем больше он нравится поисковикам. Главную страницу магазина я всегда делаю одновременно тем разделом, который у Вас вынесен отдельно (/catalog/ или /shop/). При этом адреса страниц становятся заметно короче.
Еще добавлю один момент: очень полезно хотя бы раз использовать на каждой странице сайта слово "интернет-магазин" и адрес, особенно если город, на который отправляются товары только один. Это дает хороший плюс вместе с добавлением в сервисы карт и компаний яндекса и гугла.
Еще можно использовать слово "интернет-магазин" в титуле (не всегда оправданно) и очень желательно в тэге meta description.
Тэги топика: