Палим стратегию продвижения конкурента

(Ответов: 13, Просмотров: 1855)
Страница 1 из 2 12 Последняя
  1. Дипломник
    • Записей в дневнике: 2
    Представим себе ситуацию. Есть сайт конкурента, у него много статей, хорошая посещаемость и вы, по сути, без проблем можете увидеть какие статьи он публикует, о чем пишет, а если повезет, то даже узнаете сколько трафика он получает. Но вот незадача, что делать, если нужно узнать какие именно страницы он продвигает? Не просто на какие получает трафик, а именно какие продвигает, на какие закупает ссылки, по какой стратегии? Сегодня мы это будем узнавать

Сделаем все на примере сервиса ahrefs.com. Я не хотел делать обычный обзор с описанием функций типа “тут такая кнопочка”, “тут такая”. Сделаю все на реальном примере анализа сайта lifehacker.ru и посмотрим что двигает тамошний оптимизатор.

Итак, вбиваем адрес конкурента и получаем динамику его обратных ссылок, при чем не просто динамику, а с разбивкой по тому, что именно это за ссылки. Меня, в частности, заинтересовал нижний правый график, по которому заметно, как сильно уменьшилась доля сквозных линков на блог. Больше, чем в 2 раза! Скорее всего это не естественное падение, а кто-то побоялся фильтра от Гугла.

Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	ahrefs - ???????? ??????.jpg  Просмотров:	75  Размер:	16.2 Кб  ID:	13680

Особенно активных сеошников можно спалить сразу же на первой странице анализа, прокрутив колесико вниз к графе “Ссылающиеся страницы для фраз анкоров”. Но в нашем случае тут ситуация более сложная. Все топовые анкоры – это естественные упоминания адреса сайта, безанкорные ссылки и т.п.

Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	ahrefs - ??????.jpg  Просмотров:	68  Размер:	19.3 Кб  ID:	13681

Но мы то не пальцем деланные и так сразу не сдаемся, в поисках покупных ссылок переходим на вкладку Top Pages. Это список самых популярных страниц ресурса по мнению ahrefs (не путать с самыми посещаемыми). Популярных по тому, как часто на них ссылаются другие блоги, форумы и т.п.

То, что на первом месте стоит главная – это нормально. Но вот на второе место вышла страница с записью о Disk Drill

Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	ahrefs - ?????????? ????????.jpg  Просмотров:	43  Размер:	19.7 Кб  ID:	13682

При чем, если присмотреться, то у нее совсем не много ретвитов/шейров. Первый звонок к тому, что ссылки на нее закупались вручную.

Кликаем по записи и переходим на список страниц, что ссылаются на пост

Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	ahrefs - ??????.jpg  Просмотров:	30  Размер:	20.0 Кб  ID:	13683

Согласитесь, странно видеть в списке доноров сайты с доменной зоны Польши. Если покликать по всем этим донорам, то легко можно найти сапо-ссылки на лайфхакер в футере или подвале этих ресурсов. На скриншотах я этого показывать не буду, но ниже в видео я все же покликал и показал на примере :)

Последнее, что нам будет интересно – это список анкоров, с которыми ссылаются на страницу. Он тоже присутствует.

Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	ahrefs - ?????? ??? ???????????? ????????.jpg  Просмотров:	31  Размер:	19.7 Кб  ID:	13684

А теперь рассказываю что делать дальше

1. Вот таким вот образом анализируете своих конкурентов, находите те страницы, которые подозрительно попали в список самых популярных (обычно у таких очень мало ретвитов/шейров, явно рекламных или seo-заголовки)

2. По каждой из записей просматриваете доноров. Уже на этом этапе можно узнать закупались постоянные ссылки или временные. То есть, если в футере и подвале стоят, значит на 90% сапа. Если в тексте, значит какой нибудь ГГЛ (еще можно добавить в урл страницы параметр для точно уверенности. Но об этом в другой раз расскажу).

3. Сохраняете адреса ссылающихся страниц в файлик. Затем добавляете в любую из seo-чекалок, например http://xseo.in/mrank и смотрите на тИЦ, PR, число внешних ссылок.

4. После всего этого у вас появится понимание, что именно искал и закупал оптимизатор. Например, ссылки с сайтов в Яндекс Каталоге, ссылки со страниц с PR1 и т.д.

Остается сделать тоже, если конкурент успешен, или добавить стратегию в черный список, если конкурента забанили :)

Надеюсь пост был полезен и интересен, а чтобы еще больше закрепить знания, вот и видео по всему этому

• 9

Спасибо сказали:

0pium(16.02.2014), bljaher(16.02.2014), Ebvans(16.02.2014), Limon4eg(16.02.2014), neudachamnet(17.02.2014), Shatun(16.02.2014), shkip3r(17.02.2014), STRIJ(16.02.2014), Triple(16.02.2014),
  2. Гуру Аватар для Limon4eg
    хорошо, а как быть в такой ситуации?
    у сайта 1 страница, текста на ней 1000-1300 максимум. Беков по xtools с 10 доменов.
    трафика собирает 40к в сутки.... Запрос ВЧ.
    вот и вопрос: КАК??????
    .
    • 0
  3. Дипломник
    Limon4eg, если страница в топе меньше месяца, то, скорее всего, сервисы еще не нашли на нее много обраток и высвечивается всего 10, в то время как Яндекс со своими мощностями нашел 1000 ссылок после какого-то прогона и поставил страницу в топ.
    А вообще, можете скинуть урл в личку, подумаем вместе)
    • 0
  4. Гуру Аватар для Limon4eg
    в том то и дело: 10 месяцев.

А вообще, можете скинуть урл в личку, подумаем вместе)
    не покажу вчера только нашел его. Сам буду ковырять - очень уж интересно
    За ahrefs спасибТкнул)
    .
    • 0
  5. Дипломник
    Limon4eg, так если нашел вчера, то как знаешь, что 10 месяцев?) Или по мегаиндекс смотрел историю позиций?
    За "спасибо" спасибо :)
    • 0
  6. Студент Аватар для ks-11
    BackSpark,
    Хотел добавить если это тематично, анализирую одного "конкурента", я заинтересовался, по интересным запросам сидит в топе, ссылок минимально на него gb155 ру(не сочтите за рекламу), так вот интересуясь как так - минимально кол-во ссылок и в топе?
    Продвижение за счет зеркала сайта( sputnik-7 ру, если кому интересно), думаю что интересно - закупаются ссылки на один домен вес передается, анализ показывает, что ссылок почти нет, а сайт в топе, опять же для Яши очень положительно, если где то ошибся прошу поправить.Хотелось бы услышать мнение.
    • 0
  7. Дипломник
    ks-11, зеркало http://www.sputnik-7.ru/, а основной сайт какой? gb155.ru? Такого не находит у меня
    • 0
  8. Студент Аватар для ks-11
    BackSpark,
    gbi155.ru (букву пропустил извиняюсь ) это основной
    sputnik "зеркало" идентичный сайт, который передает вес.
    • 0
  9. Дипломник
    ks-11, по тому, что посмотрел...
    На sputnik-7.ru идет 130 беков, на gbi155.ru - 70. Хотя дата регистрации у второго на 3 месяца раньше. И основной трафик собирает именно он. Интересно..
    • 0
  10. Студент Аватар для ks-11
    BackSpark,
    Я конечно не думаю, что в этом примере возможно найти какие то тайны, но сделано это явно с целью, думаю что ТС добились чего хотели, при анализе подобного рода запросов я находил на тематичные сайты, порядка 1500-3000 внешних ссылок, возможно плохо отобранных..здесь другая ситуация, ИМХО идеально делать "длинный хвост" собирать всевозможные НЧ , тогда будет результат очень хороший, не составит труда после поднятия НЧ этого прыгнуть в топ по СЧ
    .
    • 0
Страница 1 из 2 12 Последняя