Этот мануал написан мною в рамках конкурса seo статей от BizzClick. Я думаю, вы достоенно оцените мой труд. В последнее время поисковики стали более серьезно относиться к своему развитию и пытаются стать “человечнее”. Ими были введены поведенческие факторы. Поведенческие факторы – факторы, учитываемые ПС при ранжировании в выдаче. Учитываются на основе поведения пользователя(отсюда и название) на сайте, в выдаче. С помощью поведенческих факторов поисковики делают отсев некачественных и не релевантных ресурсов из ТОПа(так заявляют руководители компаний ПС).
Поведенческие факторы делятся на несколько видов: 1. Поведение пользователя на сайте 2. Поведение пользователя в выдаче поиска
В свою очередь каждый из этих видов разделяется на более мелкие. 1. Поведение пользователя на сайте: • Показатель отказов. Показывает насколько контент интересен человеку. Если пользователя устраивает то, что он нашел, то он либо просмотрит материал еще, либо добавит сайт в закладки. • Количество просмотренных страниц. От этого исходит показатель отказов. Контент интересен – почему не просмотреть еще? • Время просмотра страниц. Найдено то, что нужно? Почему бы не прочесть до самого конца и прокомментировать? • Скорость загрузки страниц. А вы задумывались какой у вас хостинг?
2. Поведение пользователя в поисковой выдаче: • Выбранный сайт из ТОПа выдачи. Вы на 5ой странице, но весь трафик у вас? Зависит от заголовка и сниппета. • Количество возвратов на страницу поиска.
1. Способы накрутки Не так давно, когда поисковые системы встали всерьез занижать позиции из-за поведенческих факторов, промелькнул сервис userator. Смысл его таков – пользователь платит деньги, указывает ссылку. Все “работники” включали программу, которая при простое компьютера сама открывала IE, искала в яндексе нужный запрос и переходила на сайт, делала переходы по сайту. Таким образом происходила имитация заходов людей через ПС. Конечно, изначально, возможно, был и подъем, но ПС ведь не дурак – такие сайты вылетали из выдачи за накрутку. Поэтому накручивать ПФ не стоит, лучше наращивать. 2. Способы выращивания Чтобы вырастить ПФ и вместе с ними позиции, нужно сначала вырастить все те показатели, которые я писал в начале. Чтобы уменьшить показатель отказов нужно затачивать контент под запрос при его написании. Желательно чтобы в материале был заложен нч – по ним идет меньше людей, но они найдут то, что искали. Если материал(статья) слишком большая – разделить ее на несколько частей, чтобы человек больше возвращался, ну и чтобы процент отказо был меньше(многобукаф некоторых бесит). Для того, чтобы человек, зашедший на сайт дольше на нем продержался(будет увеличено кол. Просмотренных страниц, а также уменьшен %отказов) нужно добавить в конце материала “Похожие материалы”, а также добавить скрипт сервиса 2sleep – люди любят переходить по заманчивым картинкам. Время просмотра страниц увеличить не трудно, достаточно в конец каждой страницы вставлять интересное видео на 2-6 минут. От скорости загрузки страниц зависит в первую очередь процент отказов. До сих пор есть люди, у которых медленный интернет. Представьте – ваш сайт открывается 3 минуты на скорости 1мбит(баннеры, флеш и т.п. на сайте), а что если скорость 256кбит? Психика не выдержит столько минут ожидания.
Чтобы вырастить ПФ пользователя на сайте нужно изначально продумать цветовую гамму и юзабилити. Поверьте, никто не вернется на сайт, где желтым 8px шрифтом(еще и курсивом) на красном фоне написано 5к знаков. Еще и рекламы по горло! Лучше уделить внимание простоте – самый легкий вариант. Также ПС(в особенности Гугл) учитывают действия в социальных сетях, так что стоит задуматься о вставке кнопок социальных сетей. Те же ретвиты очень хорошо влияют на позиции в Гугл.
Анонсы своих материалов(отличный вариант для блогов) рассылайте по соц. Сетям и соц.залкадкам. Это не только ускорит индексацию, но и придаст человечности и повысит поведенческие факторы(пользователь пришел, прочел, добавил ссылку в закладки на каком-либо сервисе). Еще вы наберете свою группу читателей, которые будут частенько к вам заглядывать, комментировать записи.
Наращивание ПФ для выдачи ПС. Чтобы улучшить свои позиции в поисковой системы, нужен еще и подход к оптимизации именно для выдачи. Нужно чтобы фактор кликабельности сайта в выдаче был велик, для этого нужны высокие позиции. От этого сложиться фактор удовлетворенности пользователя сайтом, который изливает многие факторы поведения пользователя на сайте. Иными словами – нужен правильный, интересный, релевантный заголовок и такой-же сниппет. Нужно страницу сделать как можно более релевантной, иначе пользователь начнет вводить поисковый запрос заново, а от этого ПС подумает, что показывать не то - позиция уменьшается.
Итог. С самого начала существования сайта нужно уделять внимание всем важным пунктам, которые я описал в данной статье. Это точное составление семядра, оптимизация статей под релевантные запросы, уделение внимания социальным сетям, удобное юзабилити и приятные цвета, составление интересных заголовков и т.п. Самое главное - пишите уникальный контент и поведенческие факторы вырастут сами собой, главное следить за развитием.
Послесловие. Примерно 80% того, что описано в статье это действительно опробованные мной действия. Особенно дизайн и юзабилити – над этим я наблюдал около 2ух месяцев и пришел к выводу, что простота оформления задерживает пользователя на сайте. Скорее всего это вызвано именно тем, что глаза не отвлекает лишняя информация. Я буду благодарен всем, кто оценит мой труд и нажмет кнопочку “Спасибо”, ведь не зря я трудился и писал этот мануал. p.s. Я немного расширил тему статьи, поэтому текста получилось больше. Думаю креатив уместен в конкурсе
Последний раз редактировалось Nish; 10.06.2011 в 22:00.
Мне кажется "Скорость загрузки страниц" к поведенческим факторам ни как не относится, то есть они зависят от этого показателя, но ни как это не ПФ. А так статья хорошая, спасибо.
Allpositions - Самый лучший сервис по отслеживанию позиций.
Я бы еще отнес к поведенческим факторам лайки и ретвиты на странице. Минимализировать показатель отказов можно еще и анализом точек выхода с сайта, если люди часто выходят с какой-то определенной страницы в большей степени, то возможно на ней стоит разместить более интересный контент - ссылки на рейтинговые статьи, опросы и т.д.
Cospi, Еще как зависит. От этого увеличится процент показателя отказов, следовательно поисковик посчитает, что он показал не то, что искали. Тут все взаимосвязано. И вам спасибо) Nish насчет лайков и ретвитов я в курсе, просто немного не так их описал в статье: "рассылайте по соц. Сетям и соц.залкадкам. Это не только ускорит индексацию, но и придаст человечности и повысит поведенческие факторы(пользователь пришел, прочел, добавил ссылку в закладки на каком-либо сервисе)" и "так что стоит задуматься о вставке кнопок социальных сетей. Те же ретвиты очень хорошо влияют на позиции в Гугл." Насчет отказов согласен. Об этом я даже не подумал, если честно) oleg_ug, фактически если подумать - видео можно поместить практически везде. Особенно выделить можно: новостные сайты, блоги, порталы(те же строительные порталы, тематик ане развлечение, а видео как, например, сделать стол/стул/стену из того-то/того-то своими руками). На кулинарных сайтах видео записи как приготовить то-то, то-то. Просто нужно правильно его вставить :)
Еще как зависит. От этого увеличится процент показателя отказов, следовательно поисковик посчитает, что он показал не то, что искали. Тут все взаимосвязано.
Я же это и написал, ПФ зависят от этого фактора. Но сама по себе скорость загрузки не является пользовательским фактором, так как пользователь не может на неё влиять.
Так же на ПФ, кроме скорости загрузки влияют - расположение блоков, дизайн, юзабилити сайта в конце концов, вы ведь это всё не относите к Пользовательским факторам?
Allpositions - Самый лучший сервис по отслеживанию позиций.
forsale,Спасибо, недоглядел, но думаю это не так страшно :)
---------- Сообщение добавлено 08:19 ---------- Предыдущее 07:25 ----------
Cospi, Вообще пользователь может повлиять на загрузку сайта - отключить загрузку изображений в браузере.
Так же на ПФ, кроме скорости загрузки влияют - расположение блоков, дизайн, юзабилити сайта в конце концов, вы ведь это всё не относите к Пользовательским факторам?
Я это описал в статье:) Конечно - это пользовательские факторы из которых образуются поведенческие. Ты прав на счет этого, я не отрицаю, но я это тоже написал, просто возможно, немного иными словами и ты этого не понял.