Сайт не выходит в ТОП? Чек-лист проверки ошибок

(Ответов: 4, Просмотров: 6879)
  1. Дипломник Аватар для Nell
    • Регистрация: 12.03.2012
    • Сообщений: 160
    • Репутация: 15
    Здравствуйте, уважаемые читатели! В этом руководстве я постараюсь описать процесс проверки сайта на проблемы с ранжированием по целевым запросам максимально подробно. Надеюсь, данная статья поможет вашему сайту обойти конкурентов и попасть в заветный ТОП.

    В первую очередь мануал написан для новичков в сайтостроении и продвижении интернет-ресурсов, однако, смею надеяться, он будет полезен и достаточно подкованным в вопросах SEO-оптимизации людям.

    Перед началом повествования следует отметить, что это руководство написано для продвижения сайтов преимущественно в Рунете и затрагивает, в первую очередь, Яндекс и Google, т. к. они генерируют наибольшее количество поискового трафика.

    Итак, приступим!

    1. Индексация релевантной страницы в поиске
    Основополагаюшим моментом ранжирования любой страницы в поиске является ее индексация поисковыми роботами. Для проверки проиндексированности достаточно скопировать URL-адрес страницы в поиск и проверить выдачу на наличие точного совпадения.

    Если оно найдено — переходите к следующему пункту, если нет — в первую очередь вспомните дату публикации отслеживаемой страницы на вашем ресурсе. В случае, если Вы разместили её менее недели назад (более подробно об «усадке» запросов в поиске будет написано ниже), поводов для опасения нет - запаситесь терпением, в случае совсем молодого сайта — добавьте его главную страницу, а также страницу с интересующим нас запросом в «аддурилку» Яндекса. Google справится сам.

    Основной проблемой сегодняшних владельцев сайтов являются фильтры поисковых систем, влияющие на индексацию сайта. Учитывая совершенно разную политику Яндекса и Google в области борьбы с «плохими» сайтами, можно не учитывать фильтры Google в данном разделе («Панда», «Пингвин» и другие не влияют на индексирование целевых страниц, лишь на их ранжирование), т. к. он никогда не исключал из индекса некачественные, по его мнению, сайты. В последнее время и Яндекс пересмотрел свою позицию по данному вопросу, включив большинство сайтов, попавших под алгоритм АГС, обратно в поиск. Однако, часть сайтов все еще находится вне поиска. Характерной чертой фильтра АГС является обнуление показателя ТИЦ. То есть, вместо значения индекса цитирования, Яндекс пишет, что «ТИЦ не определен». Для проверки пройдите по этой ссылке - https://yaca.yandex.ru/yca/cy/ch/vash_sait.ru/, заменив vash_sait.ru на адрес своего сайта. При этом, если по ссылке указано, что «Индекс цитирования (тИЦ) ресурса — 0», можете не беспокоиться — это не фильтр, а просто отсутствие значительной ссылочной массы на сайт. Если у вашего сайта нет проблем с АГС-фильтром Яндекса, переходим к следуюшему разделу. Если есть — все равно читаем дальше, т. к. на 80% решение проблем будет ниже по тексту, а также, а также ищем в сети информацию о выводе сайтов из-под данного фильтра, также рекомендую заглянуть в статью Dorian`а, где лежит достаточно детальный кейс по выводу.

    Бывают случаи, когда страница достаточно долго не появляется в индексе. При подобных симптомах речи о ранжировании по целевому запросу и быть не может. Проверьте, не закрыли ли вы от индексации страницу в файле robots.txt. Достаточно часто начинающие вебмастера не обращают внимание на необходимость тонкой настройки данного файла, в лучшем случае копируя robots с первой страницы Яндекса по запросу «robots.txt для #название_движка_сайта#». Проверить, не упала ли важная нам страница в запрещенные к индексации через файл robots.txt можно в Яндекс.Вебмастере, либо внимательным просмотром этого самого файла. Обратите внимание на то, какие именно части адресов закрыты тегом Disallow. Также следует помнить, что Disallow: /category/ и Disallow: /category - это две разные директивы, каждая из которых будет по-своему воспринята поисковыми системами. Достаточно подробно о принципах заполнения этого файла написал Вадим Курило, так что не вижу смысла повторяться.

    В случае, если в файле robots.txt проблем выявлено не было, переходим к другим элементам, помогающим поисковым системам индексировать страницы. В первую очередь это относится к карте сайта, по-умолчанию обычно доступной по адресу /sitemap.xml. Де-факто, отсутствие карты сайта у вашего ресурса абсолютно не означает, что его страницы не попадут в индекс или будут делать это слишком долго. Однако, в случае глубоко вложенной или запутанной структуры сайта sitemap.xml способен помочь поисковому роботсу добраться до всех ваших страниц. Поэтому, в первую очередь, проверяем наличие данного файла (у разных движков он располагается по разным адресам, но общепринятым стандартом является все же расположение в «корне»). Если файл отсутствует — создаем его, если существует — проверяем наличие в нем адреса нашей страницы. Иногда файл присутствует и является достаточно валидным, но искомый адрес в нем не обнаруживается. В таком случае необходимо попросту обновить его, т. к. во многих движках генерация sitemap`а является полуавтоматической, т. е. необходимо нажатие на кнопку «Обновить карту сайта». Также следует проверить, не является ли карта сайта статичной (файл физически сгенерирован на стороннем сервисе и лежит в корневой директории). Опять же, если это так, просто обновляем карту сайта, включив нее адрес нужной нам страницы.

    Следующим шагом является проверка страницы сайта на ссылочную доступность. Пройдите путем с главной страницы сайта до целевой страницы, проверив при этом, не заключены ли блоки с внутренними ссылками, по которым должен пройти поисковый робот, чтобы попасть на нужную нам страницу, в блоки <noindex>...</noindex>. Если нет, проверяем ссылки на наличие в их коде тега rel=”nofollow” или rel=”external nofollow”, закрываюшего ссылки от переходов по ним поисковых роботов. В случае, если внутренний путь к странице является закрытым данными тегами, убираем их.

    В особо тяжелых случаях, когда все требования к индексации соблюдены, но поисковик не индексирует страницу, можно написать в техническую поддержку Яндекса. Google обычно индексирует абсолютно все, до чего может добраться.

    В Google нас может ждать другая проблема: страница проиндексирована поисковой системой, но находится в неосновном индексе (т. н. «сопли», Supplemental Index). Проверка на «сопли» достаточно проста — забиваем в поиск Google "тайтл_страницы site:vash_site.ru/***”, где vash_site.ru.*** - URL искомой страницы. Если запрос выдает точное совпадение — ваша страница находится в основном индексе, нет — в Supplemental. В последнем случае нам придется капитально переделать целевую страницу по критериям, описанным в блоке «Целевая страница» ниже.

    Теперь, когда мы уверены, что наша страница находится в индексе поисковых систем, необходимо перейти к оценке целевого запроса, чем мы сейчас и займемся.

    2. Оценка интересующего нас поискового запроса

    Оценка интересующего нас запроса необходима для правильного понимания, нужно ли вообще продвигать данный запрос, и если ответ утвердительный — какими методами.

    Частотность. В зависимости от ниши вашего интернет-проекта, значительной частотностью может оказаться цифра от нескольких десятков до нескольких десятков тысяч запросов. Съем частотностей желательно проводить специальным софтом, которого написано уже достаточно много. Моим фаворитом является Key Collector, но вы можете выбрать и условно-бесплатный вариант, такой как Магадан или AP.Keygrabber (мне нравится больше Магадана, но на данный момент не поддерживается). Основным моментом, на который следует обратить внимание — снимать следует в первую очередь точную частотность — именно по ней оценивается перспективность получения трафика с запроса, а не по общей. Оценка запроса по его частотности большинством программ проводится парсингом Яндекса, т. к. Google не предоставляет настолько обширной статистики. Но, при этом, оценку реального трафика при продвижении сайта в ТОП можно сделать при помощи сравнения данных Яндекса с другими сервисами, например, с LiveInternet (рекомендую статью Дмитрия Шахова о сравнении Яндекс.Вордстата с сервисом LiveInternet`а. Однако, на первых порах можно оценивать запрос только по Яндексу, прибавляя к его частотности около 60% в зависимости от тематики.

    Следующим пунктом оценки запроса является его конкурентность. Данное понятие является достаточно условным и напрямую зависит от выбранной вами ниши. Примерную оценку запроса можно сделать путём ручного анализа выдачи — просто забить запрос в поисковую систему и, просмотрев контент конкурентов, а также их сниппеты и оптимизацию, сделать выводы «на глаз». Чем меньше релевантных страниц в выдаче — тем проще нам будет. Впрочем, совсем неплохих результатов можно добиться при помощи специализированного сервиса "Мутаген", который позволит вам на первых порах сконцентрироваться на относительно слабоконкурентных запросах.

    Достаточно большое влияние на сложность продвижения запроса является фактор того, коммерческий ли это запрос. Естественно, конкуренция будет значительно выше в нишах, где сайты сделаны специально под продажу запрашиваемого товара или услуги, и ниже там, где запросы являются сугубо информационными и ничего не продают.

    Для коммерческих запросов одним из крайне значительных факторов является геозависимость запросов, то есть совпадение региона пользователя с регионом продавца. Обязательно учитывайте геозависимость запроса еще на этапе оценки частотности запроса, чтобы получить относительно точные данные.

    Совпадение запроса с общей тематикой сайта. Зачастую начинающие вебмастера пытаются вести блоги обо всем, добавляя, к примеру, на блог о заработке в сети статью с отзывом о просмотренном фильме. И не говорите, что у вас так не было . Тематическое совпадение способно значительно увеличить шансы вашего сайта на попадание в ТОП по интересующему вас запросу. Поэтому выбираем для продвижения только те запросы, которые совпадают с общей тематикой.

    Достаточно важным фактором является время, когда на сайт была добавлена релевантная запросу страница. Усадка даже некоммерческих запросов в Яндексе сегодня занимает около 2.5-3 месяцев без внешней «помощи», в Google — от 1-1.5 месяца и до 3-4 с учетом периода индексации. Зависит во многом от тематики сайта, но не только. Под усадкой я понимаю относительно уверенное занимание страницей места в поиске, когда нет серьезных прыжков позиций в течение одного-двух апдейтов. Причем, эта усадка зачастую серьезно поднимает качественные страницы вплоть до ТОП-10 и даже ТОП-3. Просто не спешите с оценками.

    Правильность словоформы запроса. В зависимости от того, какими методами Вы собираете семантическое ядро, иногда в нем могут появляться «неправильные» запросы — ключевые слова с ошибками в написании или крайне похожие на ваш запрос ключевые слова, содержащие, при этом, другое слово. В первую очередь это относится к сайтам, ранжирующимся по запросам, включающим в себя технические термины, значения, артикулы, в которых легко ошибиться, и т. д. Обратите особое внимание на то, как задан запрос и является ли он естественным. Я настоятельно рекомендую не продвигать на белых сайтах запросы с ошибками, т. к. даже если сейчас поисковые машины не перенаправляют пользователей на страницу с ответом на правильный запрос, велика вероятность того, что в ближайшее время они станут это делать.

    После определения правильности словоформы запроса следует ответить на вопрос, не брендовый ли запрос Вы взяли? При сборе семантики зачастую встречаются запросы, призванные упростить пользователю поиск раздела на конкретном сайте. Ни в коем случае не берите в продвижение данные запросы: даже если Вы сможете продвинуть свой сайт на верхние строчки, у него значительно вырастет показатель отказов, т. к. пользователь будет попросту уходить со страницы вашего сайта в поисках «дейстительно того, что он искал». Помимо этого, при брендовых запросах в выдаче Яндекса крайне высока вероятность выделения витального сайта — сайта, для которого выделено несколько мест в выдаче. Витальный сайт будет забирать 95% трафика, даже если вы вошли в десятку. И если Яндекс определяет для такого запроса витальный сайт, Google предлагает расширенный уникальный сниппет, по которому обязательно кликнет пользователь. Подробно о представлении брендовых запросов в Google писал Сергей Кокшаров (Devaka), поэтому не стану повторяться.

    Наконец, нам следует ответить на вопрос, есть ли в выдаче по интересующему нас запросу сервисы Яндекса? Если да, то, возможно, следует искать другие запросы — из Яндекса даже при наличии сайта в «десятке» будет достаточно сложно получить посетителей.

    Ответив на все приведенные выше вопросы, у вас сложится достаточно четкое понимание того, каким должен быть сайт в целом и релевантная страница в частности для высокого ранжирования по интересующему вас поисковому запросу. Для углубления данного понимание необходимо перейти к оценке вашего сайта в поисковых системах.

    3. Сайт в поисковых системах

    3.1 Общая оценка сайта

    Прежде чем говорить о факторах общего ранжирования сайта, следует отметить важность правильного выбора инструмента для съема позиций. Многие начинающие вебмастера просто забивают свой запрос в поисковую систему и ищут его в выдаче. Однако, данные при таком способе съема позиций могут оказаться крайне неточными: поисковые системы (особенно Яндекс) все в больших объемах используют персонализированную выдачу, учитывая предпочтения пользователей. В итоге, ваш сайт может показываться вам в первой десятке, а для остальных пользователей висеть где-нибудь на 7й странице поиска. Для недопущения этого настоятельно рекомендую воспользоваться одним из специализированных сервисов, таких как ТопВизор или AllPositions.

    Основным моментом, на который следует обратить внимание при общей оценке сайта, является отсутствие на нем фильтров поисковых систем. В параграфе «Индексация релевантной страницы в поиске» этого руководства я достаточно кратко описал АГС от Яндекса. Рассказать о каждом из фильтров поисковиков в рамках данной статьи попросту не получится, но общие тезисы назвать, безусловно, следует. Определить «зафильтрованность» сайта в большинстве случаев достаточно просто: в один из периодов начинает резко падать трафик с одной из поисковых систем, вплоть до нулевого уровня. При нормальном соотношении трафика с Яндекса / Google примерно 60/40 в Рунете в большинстве тематик, при появлении фильтра данное соотношение резко изменяется в сторону одного из поисковиков. В случае выявления фильтра на сайте можно подтвердить свои догадки, поискав в SEO-новостях или на SEO-форумах (источников довольно много, выбирайте сами ) упоминание о выкате нового алгоритма или новой волне фильтра от интересующего нас поисковика. В случае, если опасение подтверждается — гуглите конкретный фильтр и способы борьбы с ним, или же обратитесь к специалистам (ни на кого не намекаю ).

    Существующая посещаемость сайта способна, при правильной оценке, дать общую картину перспективности грядущего продвижения. Оцените количество источников трафика и их соотношение, количество страниц сайта, реально приносящих тематический трафик на сайт и их отношение к общему количеству страниц на сайте. Данная информация поможет Вам понять, как поисковые системы ранжируют ваш сайт в целом и сместить акцент с оптимизации конкретной страницы на оптимизацию сайта в целом или наоборот.

    Позиции и их динамика. Обязательно снимайте позиции сайта по интересующим Вас запросам. На удивление, многие вебмастера зачастую пренебрегают этим правилом. Отслеживание запросов в динамике позволит Вам увидеть общий тренд и подтвердить или опровергнуть правильность стратегии продвижения сайта.

    Обратите особое внимание на динамику движения общей массы запросов в ТОП-30, ТОП-10 и ТОП-3. При правильном продвижении и постоянном добавлении страниц на сайт все три показателя должны постепенно расти.

    Говоря о сайте в целом, нельзя не напомнить о нескольких ключевых правилах, без которых сложно говорить о качественном ранжировании: сайт должен быть достаточно простым и понятным пользователю, его структура не должна вызывать лишних вопросом и быть слишком запутанной.

    Крайне желательно использовать качественный дизайн с хорошим юзабилити, а также с продуманной валидной версткой. Оценить юзабилити сайта в цифрах достаточно просто: нужно взять соотношение просмотров страниц сайта на пользователя и сравнить его с данными конкурентов. Сюда же относится усредненный показатель отказов и время, проведенное на сайте посетителем.

    3.2 Целевая страница в выдаче

    Внешние ссылки на сайт. Один из наиболее переоцененных на сегодняшний день инструментов продвижения. Зачастую, владельцы сайтов занимаются исключительно закупкой ссылок, забывая при этом о постоянном улучшении интернет-ресурса. С каждым годом SEO становится гораздо более разнонаправленной отраслью, все более отдаляясь от концепции постоянного линкбомбинга, Однако, ссылки все еще являются действенным инструментом для продвижения сайта.

    В первую очередь, ответьте на вопрос, существует ли вообще у сайта ссылочная масса. Для многих сайтов в информационно-развлекательной тематике рекомендуется вообще не наращивать искусственные ссылки, вложив сэкономленные средства в написание качественного контента. В случае, если появление естественных ссылок не ожидается - постепенно и плавно (!) наращивайте ссылочную массу. Основным правилом является распределенная закупка ссылок, вкратце описать которую можно правилом «никогда не продвигать один запрос / одну страницу». Ссылочная масса должна быть естественной. В понятие естественности ссылочной массы закладывается скорость ее роста (оценить ее всегда можно по динамике того же Ahrefs.com), соотношение nofollow / dofollow типов ссылок (смотрим там же, первые должны преобладать), естественная акорность (разбавленность запросов, наличие некоммерческих анкоров и адреса сайта), умеренное соотношение трастовости и заспамленности доноров (для определения последней рекомендую софт Fast Trust от Александра Алаева) и т. д. В противном случае при неправильном продвижении Вы рискуете не только не попасть в заветную «десятку», но и серьезно навредить своему сайту. Старайтесь использовать «вечные» ссылки и постарайтесь отказаться от арендных.

    Еще одним важным моментом при продвижении является контроль внешних ссылок. Вследствие появления новых и новых алгоритмов поисковых систем, многие недобросовестные конкуренты способны устроитьтеррор вредительский линкбомбинг сайта, обнаружить который вы сможете по росту некачественной ссылочной массы на сайт, особенно когда ее появление не ожидается. Анализируйте новых доноров во избежание проблем в ближайшем будущем.

    Следующим моментом, который нужно учесть, если Ваш сайт не спешит в ТОП, является ответ на вопрос «А нужная ли релевантная страница в индексе?». Если ответ «нет», не стоит отчаиваться. Чаще всего такое происходит, когда на сайте достаточно большое количество страниц, некоторые из которых могут быть достаточно близкими по содержанию, и оптимизированными (или одинаково неоптимизированными) под интересующий нас запрос. Проверить релевантные страницы в поиске легко, если ваш сайт находится в ТОП-100: просто сделайте выгрузку ваших запросов с релевантными страницами из сервиса, которым вы собираете позиции. Тот же ТопВизор с этим справляется на отлично.

    Если в индексе другая страница, проблема решается довольно быстро: сместить релевантность на нужный нам URL можно несколькими способами — от закупки нескольких анкорных ссылок на нужную нам страницу до простановки внутренней ссылки с неправильной релевантной страницы на нужную. Ну и конечно, крайним вариантом всегда будет оставаться 301 редирект.

    Сниппет. Анализ поискового сниппета поможет вам понять, почему в поиске люди предпочитают другие сайты. Обратите внимание на то, существуют ли разрывы в представленной информации, есть ли структурированность данных, можно ли добавить в сниппет что-то еще, что заинтересует пользователя? Если ответ «да», срочно работайте над изменением сниппета. Чаще всего в Google в сниппет подхватывается корректно заполненный тег <description>, в Яндексе — первое предложение, релевантное запросу. Корректируйте, и помните: от правильности сниппета на 80% зависит CTR вашей страницы в выдаче — а значит, и львиная доля поведенческих факторов на поиске.

    Говоря о сниппете, нельзя завывать и о подсветке ЧПУ в выдаче: если ваши адреса корректно заполнены и правильно транслитерируются, в выдаче часть адреса, совпавшая с запросом, будет подсвечиваться, благодаря чему пользователь будет интуитивно отдавать предпочтение вашей странице.

    Наконец, проверьте: учтена ли геозависимость запроса как на сайте, так и в вебмастерах: в частности, если в Яндексе сайту не присвоен нужный регион, будет до боли обидно смотреть на нулевые позиции по коммерческим запросам. К этому же пункту следует отнести внятное заполнение страницы контактов у коммерческих сайтов, а именно — наличие на них названия магазина, номеров телефонов и электронной почты, адреса, а также карт проезда. Причем проверить стоит, есть ли эта информация, хотя бы частично, не только в «Контактах», но и на целевой странице с коммерческим запросом. Сюда же следует отнести вопрос, добавлена ли Ваша организация в Яндекс.Организации и Google.Мой бизнес. Данные инструменты помогают значительно улучшить позиции сайта, т.к. частично верифицируют реальность бизнеса, представленного в сети.

    Наконец, проверьте, есть ли на вашей странице блок с часто задаваемыми вопросами пользователей (FAQ) и информация о доставке и времени работы (хотя бы прямыми ссылками на нужные страницы): для коммерческих сайтов наличие подобных данных крайне важно.

    3.3. Внутренняя оптимизация целевой страницы

    Текстовое совпадение. Важнейший признак ранжирования еще с 2000-х, не утерявший актуальности и сегодня. Проверьте, существует ли Ваш запрос на ранжируемой странице в естественном виде (т. е. запрос «красивые девушки галерея фото» может быть включен в предложение «Смотрите галерею с фотографиями красивых девушек октября 2015 года» или же в заголовок «Фотогалерея красивых девушек»).

    Текстовые характеристики. В первую очередь, к текстовым характеристикам относятся уникальность текста, количество вхождений (заспамленность), а также естественность текста. Если с уникальностью все понятно — в большинстве случаев желателен высокий уровень уникальности текста, то естественность текста можно определить, прочитав его вслух и проверив, не режут ли слух какие-то речевые обороты. Также рекомендуется проверить текст на проблемной странице по закону Ципфа — сделать это можно на Pr-Cy. Не забывайте и про объем текста — сравнить средние показатели со своими можно при помощи программы Yazzleесли вас не задушит жаба.

    Обязательно учитывайте, является ли запрос основным на странице. Зачастую одна страница может быть оптимизирована под несколько ключевых словосочетаний, вследствие чего размывается ее релевантность. Старайтесь группировать запросы по тематической близости, сделав так, чтобы одна страница отвечала только на тематически близкие запросы пользователя. Впрочем, данный совет не является универсальным и зависит от типа контента и тематической направленности конкретной страницы — так, на странице FAQ могут уживаться и вполне корректно ранжироваться совершенно разные запросы. Однако, рекомендуется перед наполнением сайта все же проводить кластеризацию ядра — сначала автоматическими средствами (я пользуюсь группировкой в Key Collector`е, затем — кластеризацией в ТопВизоре), а после — ручной правкой полученных результатов.

    В случае строго классифицированных запросов необходимо представлять на странице корректные данные, необходимые пользователю. К ним относятся наличие сервиса (например, к запросу «расчет стоимости строительства дома» на странице обязательно необходимо размещать скрипт-калькулятор), видео и фото к «медийным» запросам, прайс-таблицы к запросам со словами «цена», «стоимость», файла к загрузочным запросам и т. д. Если обобщить эти данные, можно говорить в целом о добавочной ценности страницы (ее особенно сильно любит и пиарит Google).

    Не следует забывать и про необходимость правильной оптимизации мета-тегов страницы. В <title> страницы обязательно включаем основной запрос (желательно в начало), а также вторичные по важности запросы. Коммерческим примером будет тайтл для страницы продажи условной Лады Паллады: «Купить Ладу Палладу в Москве, фото, цена, технические характеристики», где «купить ладу палладу» - основной запрос, а «фото лады паллады», «цена лады паллады» и т. д. - вторичные запросы. Рекомендуемый объем тайтла для страницы — около 70 символов; можно и больше, но в таком случае может пострадать подсветка в выдаче, если одна часть пользовательского запроса будет слева, а другая — далеко справа в тайтле, вследствие чего поисковику не удастся «промотать» тайтл до нужного совпадения. Иногда поисковик в таких случаях «нарезает» тайтл, что также не есть хорошо.

    Мета-теги <description> и <keywords> также крайне рекомендованы к заполнению. И если, особенно про <keywords>, ходит много домыслов по поводу его отмены, я настоятельно рекомендую заполнять оба данных тега — при борьбе в ТОП-10 по коммерческим запросам я неоднократно убеждался в пользе их заполнения. <description> формируется по разным принципам в зависимости от типа контента и некоторых других факторов: если у вас на сайте представлена структурированная информация (большей частью коммерческая), то в описание желательно добавлять структурированную выжимку формата «Название. Производитель. Цена. Доставка. Продавец» или схожего с приведенным. В случае же неструктурированной информации, которая зачастую встречается в пространных статьях, лучшее, что можно написать в <description> - одно предложение с кратким человеческим описанием содержания статьи, включающим в себя основной ключевой запрос. Рекомендуемая длина описания — 160-170 символов без пробелов.

    С мета-тегом <keywords> все еще проще: 5-7 ключевых словосочетаний / частей запросов, причем без крайней степени схожести, то есть формат «купить пластиковые окна, пластиковые окна купить» в ключевых словах недопустим. Запятыми отделяются ключевые словосочетания, а не каждое отдельное слово.

    Наличие изображений и их оптимизация. Немаловажный момент, особенно с учетом того, что до 90% сайтовладельцев забываютили забивают про необходимость оптимизации изображений. Заполняем <title> изображения кратким словосочетанием, описывающим изображенное на картинке, с включением в него продвигаемого нами запроса в непрямой форме, и <alt> расширенным описанием. При этом, в абсолютном большинстве тематик крайне рекомендуется размещать изображения на страницах, поэтому «откосить» от их оптимизации у Вас не удастся .

    Наличие внешних и внутренних ссылок со страницы. Постарайтесь, чтобы ваша внутренняя навигация была продумана. Советов по перелинковке можно дать массу, однако, для каждого конкретного случая подходит строго определенное решение. Старайтесь, чтобы страницы с продвигаемыми высокочастотными и высококонкурентными запросами не содержали внешних ссылок, как, впрочем, и внутренних. Основной принцип — чем важнее запрос, тем меньше ссылок с его страницы и тем больше ссылок на неё.

    В случае, если вам крайне необходимо поставить ссылку на другой сайт — воспользуйтесь атрибутом rel=”external nofollow” для закрытия передачи веса страницы на внешний ресурс.

    Старайтесь ставить «якоря» (пример можно посмотреть здесь) на большие информационные страницы — это поможет пользователю сразу найти нужный для себя ответ и будет достаточно хорошо оценено поисковыми системами. Особенно это важно, если вы продвигаете несколько разноплановых запросов на одной странице.

    Обратите внимание на количество продвигаемых запросов в рамках сайта. Абсолютно неестественно, когда ссылки появляются только на одну страницу сайта. Для начала можно выбрать 20-30 запросов даже для небольшого сайта в большинстве тематик, постепенно увеличивая объем работ.

    Заголовки

    Основное правило - «что бы ни случилось, на странице обязательно должен быть заголовок <h1>», включающий основной продвигаемый запрос в естественной форме. Более того, на одной странице может быть только один заголовок первого уровня. Заголовки <h2>, <h3>, <h4> желательно использовать в текстовых статьях, причем, опять же, необходимо учитывать их вложенность: <h3> вкладывается строго в <h2> и служит, в первую очередь, для правильного понимания пользователем (и поисковой системой, иногда) принадлежности элементов к более «высокому» кластеру. При этом, конечно, никто не запрещает вам помещать в заголовки <h2> и <h3> ключевые запросы. Только не переусердствуйте.

    Достаточно часто встречающаяся разметка заголовками таких элементов, как «Новости», «Чаще всего читают», «Счетчики» и т. д. - неправильна. Все служебные элементы можно размечать болдом, курсивом или же просто — стилями. Если уж Вам очень хочется разметить их заголовками — используйте уровни заголовков от <h4> до <h6> - ведь нам не нужно ранжирование этих запросов?

    И, наконец, еще одно правило по заголовкам — в них не должно быть ссылок, изображений, да и вообще любых элементов, кроме обычного текста.


    4. Специфика продвижения под Яндекс и под Google

    Специфика продвижения сайтов в разных поисковых системах достаточно велика, однако, я постараюсь тезисно ее сформулировать.

    • Для Яндекса важнее траст сайта в целом, за счет чего «жирные» сайты легче «пробивают ТОП». Для Google важнее релевантность конкретной страницы, что подтверждается отдельным Supplemental-индексом для нерелевантных публикаций.
    • Google активно борется с «простынями» текста в коммерческих разделах, в Яндексе это менее заметно и оценивается больше релевантность текста, чем его объем.
    • Google активнее продвигает идею «возраста сайта», Яндекс настаивает на трасте.
    • Google быстрее индексирует сайты, вследствие чего «событийные» сайты легче продвигать под него (если только у Вас не «новостник»).
    • Согласно предыдущему пункту, при прочих равных, Google заметно более активно переиндексирует сайты и быстрее вносит изменения в поиск (относится к обновлениям страниц). Разница в количестве обращений к трастовому, незафильтрованному обоими поисковиками сайту зачастую превышает несколько порядков в пользу Google.
    • У Яндекса есть т. н. «апдейты» выдачи, когда позиции сайтов резко изменяются. Впрочем, в последнее время выдачу слабо «штормит» и в Яндексе без АПов.
    • В Google гораздо лучше работает ссылочное продвижение, но гораздо быстрее и жестче санкции за некачественную ссылочную массу по признаку заспамленности и неразбавленной анкорности. В Яндексе больше не любят арендные ссылки.

    5. Обходим конкурентов

    Рекомендации, приведенные в этом разделе, относятся в первую очередь к борьбе в ТОП-10 и показывают значительные результаты. Опять же, постараюсь привести их достаточно тезисно.

    • Делаем микроразметку. Крайне желательно использовать общий стандарт Schema.org. Замечательно работает для коммерческих сайтов и некоторых других тематик, особенно — в сочетании со следующим пунктом.
    • Добавляйте коммерческие сайты в Яндекс.Маркет — это не только даст вам целевых посетителей (хоть и не бесплатно), но и, при наличии валидной микроразметки, позволит выводить ваши цены в выдаче, за счет чего увеличивая общий CTR сайта на поиске.
    • Если есть возможность указания быстрых ссылок и запрос очень важен для сайта, но релевантной является не главная страница — изменяем быстрые ссылки в Яндекс Вебмастере, ставя одну из них на нужную нам страницу.
    • Если есть возможность — добавляем сайт в Яндекс.Каталог, что дает значительный плюс при ранжировании в узкой тематике.
    • Проверяем и постоянно улучшаем юзабилити, проводим сплит-тесты. И если Вы думаете, что они важны только для лэндингов и MFA – пришло время пересмотреть свою позицию.
    • Если у вас мало отзывов на коммерческом продающем сайте, есть возможность добавить отзывы от Яндекс. Маркета и пробиться в ТОП-10 по «отзывным» запросам. Только не забудьте сделать правильную оптимизацию страницы. Если тематика некоммерческая с молодой аудиторией — смело вешайте на сайт плагин комментариев от Вконтакте — их прекрасно видят поисковики и, более того, придают им значение. В самом крайнем случае накрутите отзывы / комментарии, но делать это нужно еще медленнее, чем закупаются ссылки.
    • Если товарный запрос постоянно болтается рядом с ТОПом, но не входит в него, и мои рекомендации Вам не помогли, соболезную но быть такого не может попробуйте транслитерировать запрос (например, продвигать не «купить BMW x6», а «купить БМВ икс 6» и проверить его на показатели частотности и конкурентности. Иногда данные результаты способны повергнуть в шок, в хорошем смысле.
    • И, наконец, как бы не хотелось и как бы ни было надо, не манипулируйте поведенческими факторами. За это очень жестко наказывают.
    • Осторожно закупаем ссылки, не забывая про все написанное в разделе 3.2.


    На этом мануал по вопросу «Что делать, если сайт не выходит в ТОП?» считаю законченным. Статья участвует в конкурсе SEO статей с призовым фондом 2 000$.

    Хочу выразить благодарность организаторам и жюри конкурса за предоставленную возможность поделиться опытом за возможный гонорар, а также всем читателям, которые выполнят хотя бы 10% моих рекомендаций и поднимут свои позиции

    Буду рад ответить на Ваши вопросы! С уважением, Nell!
    Последний раз редактировалось Nell; 18.09.2015 в 05:20.
    • 4

    Спасибо сказали:

    Bogdan(09.12.2015), Grandifer(19.09.2015), Sibar(18.09.2015), Вадим(18.09.2015),
  2. Студент
    • Регистрация: 10.12.2012
    • Сообщений: 32
    • Репутация: 21
    • Webmoney BL: ?
    Цитата Сообщение от Nell Посмотреть сообщение
    Основное правило - «что бы ни случилось, на странице обязательно должен быть заголовок <h1>», включающий основной продвигаемый запрос в естественной форме.
    на моём сайте из этой темы: Продвижение информационного сайта за счёт контента - кейс нет ни одного H1, и сайт как-то живёт... значит это не совсем "основное правило"
    • 0
  3. Дипломник Аватар для Nell
    • Регистрация: 12.03.2012
    • Сообщений: 160
    • Репутация: 15
    Как-то жить можно всегда. Есть куча топовых новостников с ужасной оптимизацией и, при этом, с совершенно сумасшедшим трафиком. Моей задачей при написании данной статьи было создание максимально полного руководства по оптимизации, и, в первую очередь, руководства для оптимизации при проблемах с ранжированием. Никто не говорил, что сайты без полной оптимизации не могут хорошо ранжироваться, зато и представители поисковых систем, и ваш покорный слуга (из личного опыта) говорят о том, что всегда есть куда стремиться.

    Впрочем, уберите-ка ваш <h2>, который сейчас используется поисковиками как основной заголовок - посмотрим, что случится с трафиком.
    • 0
  4. Студент Аватар для vvovvo
    • Регистрация: 01.02.2012
    • Сообщений: 89
    • Репутация: 16
    Автору на заметку. Никаких соплей у Google нет. Это всё выдумки.
    По поводу закупи ссылок. Написано нормально. Вот только не заметил я чтобы автор писал об отборе доноров. Что касается Fast Trast - есть лучше методика. Скажу больше, этот софт и его онлайн версия часто показывают неправильную информацию.
    • -2
  5. Дипломник Аватар для Nell
    • Регистрация: 12.03.2012
    • Сообщений: 160
    • Репутация: 15
    Автору на заметку. Никаких соплей у Google нет. Это всё выдумки.
    Эм, я даже не знаю, что тут сказать. Кхм. Спорить "есть!!11адынадын" не буду, хотя сначала очень хотелось.
    Вот только не заметил я чтобы автор писал об отборе доноров.
    Опять-таки я в недоумении. Если Вы внимательно читали статью и её заголовок, Вы бы обратили внимание на то, что в первую очередь я писал о выявлении существующих ошибок, а не о продвижении запроса с нуля. В том числе, и в ссылочной массе я в первую очередь анализировал ее присутствие и косяки, критичные для ранжирования, а не способ закупить еще 100500 "правильных" ссылок и добить этим ТОП (или вылететь из него окончательно).

    По поводу программы - её можно очень грамотно настроить под себя, чтобы не было проблем. Я с ними не сталкивался. Общие же принципы закупки ссылок общеизвестны и я не вижу смысла их еще раз писать в рамках данной темы.
    • 0

Похожие темы

Темы Раздел Ответов Последний пост
Бесплатно оценю ваш сайт на предмет ошибок в оптимизации и продвижении
Бесплатное на форуме 235 14.03.2015 02:37
Подскажите сайт массовой проверки доменов на количество беков.
Оффтоп и свободные темы 5 14.01.2015 14:11
Мой сайт находится в фильтре яндекса и не выходит из него
Поисковые системы 29 07.11.2012 05:42
Сайт не был проиндексирован из-за ошибок DNS
Общие вопросы поисковой оптимизации 16 02.04.2012 18:53
Сайт не проиндексирован из-за ошибок DNS
Поисковые системы 5 23.09.2011 03:00

У кого попросить инвайт?

Вы можете попросить инвайт у любого модератора:

Информеры