Продвижение информационного сайта за счёт контента - кейс

(Ответов: 21, Просмотров: 6826)
Страница 1 из 3 123 Последняя
  1. Студент
    • Webmoney BL: ?
    Золотой пост
    Приветствую всех! Сегодня я напишу о процессе жизни моего сайта - http://novinki-planshetov.ru

В своём кейсе, по мере описания, я буду делать выводы и предположения на основании развития моего проекта. Некоторые выводы и предположения могут быть очевидными, поэтому данный кейс больше будет полезен для новичков. Кстати, сам себя великим специалистом в области СЕО я не считаю, так что рад буду критике и советам.

До момента запуска novinki-planshetov.ru планировались, как сайт - новостник о мире планшетных устройств, новинок, обзоров и т.п., но пока эта идея так и не реализована толком. Структура простая: новости, обзоры и статьи. На начальном этапе я понимал, что новостные статейки трафика не дадут. Поэтому нужен был раздел с информационными статьями, которые решали бы какую-то проблему, связанную с работой планшета. На них я и сконцентрировался.

Важно упомянуть, что внутренней и внешней оптимизации я сделал мизер. Стоят несколько СЕО плагинов для WP, заголовков H1 у меня вообще нет, ссылки не закупались, но делался один раз прогон по профилям и я лично делал немного ссылок такого типа: fixim.ru тут люди задают вопрос о своей проблеме, а я просто пихаю ссылку на статью своего сайта в каменте.

Итак, домен "новинок" был зарегистрирован 6 ноября 2014 года, но реальная работа над сайтом началась только в конце января... и его развитие выглядит следующим образом:

Сразу стоит сказать, что, к сожалению, по тем или иным причинам мне приходилось забивать на него 3 или 4 раза, причём срок доходил до месяца, что очень негативно сказывается на развитии. Этот факт виден на графике:

Как только на сайт прекращал добавляться новый материал, то сразу начинался застой трафика, а иногда и небольшое падение.
    Зато как-только начиналось новое поступление статей - сразу заметен рост. При этом, при наличии трафикодающих информационных статей, можно было просто добавлять новости, которые почти не дают поискового трафа и рост позиций начинался автоматически. Например, 17 августа мы начали добавлять каждый день по 2 новости, и результат сразу после АПа:

Отсюда можно сделать первый вывод: постоянная регулярность выкладывания нового материала - ОБЯЗАТЕЛЬНА

Итак, идём далее и напишу о самом главном - КОНТЕНТЕ
    Как я писал выше, я сделал акцент на информационных статьях. Это должен быть материал, который решает проблему пользователя. Такие проблемы - темы статей можно было легко взять у конкурентов, но я просто напарсил ключей со словом "планшет" в Кей Коллекторе, потом группировал ключи, которые связаны с нужной "проблемой" и на выходе получал подобные списки:

Следующий этап - текст. На данный момент на сайте выложено 49 информационных статей. Основа этих статей - рерайт стоимостью от 10 руб до 18 руб за 1000 символов без пробелов. Лично я не видел смысла платить больше, если есть люди, готовые работать за эти деньги. Никаких ТЗ я не давал. Просто давал ссылку на статью, рерайт которой хотел получить. Причём статью для рерайта сильно не выбирал, как правило, из ТОП5 Яндекса. Единственное условие для рерайтера - уникальность от 90% по текст.ру. После получения готовой статьи, я лично выкладывал её на сайт, перед этим вносил некоторые правки, а также ключи из списка, полученные с помощью Кей Коллектора. Понятное дело, что привожу статью в нормальный читабельный вид, а не в виде простыни из текста.

И по многим ключам мой сайт обставляет сайты-доноры. Например, статья "почему планшет не видит сим карту" в Яше по этому ключу на 3 месте, а донор на 4.

Однако с гуглом история другая - сайт донор - 1 место, а мой на 3 странице. Я подозреваю, что без ссылок в гугле никак.

Отсюда делаем предположения:

- Яндекс не очень волнует качество и уникальность текста на сайте
    - Гугл или волнует качество текста, или ему нужны ссылки

Из 49 информационных статей есть одна, которая была написана лично мной. На эту статью я потратил 3 вечера по несколько часов. Больно дотошно я относился к каждому слову, а при написании, планшет я вертел в руках, как-будто решаю эту проблему прямо сейчас. В результате эта статья даёт больше всего трафика:

страницы закрасил, т.к. это не важно, при желании они легко находятся
    Само собой данная статья получилась качественной и полностью решает проблему пользователя, в следствие чего появляются подобные комментарии:

Из этого уже можно сделать следующий вывод: хоть я и делал предположение, что Яндекс не волнует качество текста, но мы видим, что благодаря отличной статье, можно получать большое количество трафика.
    А вот в гугле эта статья аж на 2 странице. Отсюда можно вновь делать предположение, что для гугла нужны ссылки

Далее, рассмотрим картинки в статьях. В основной массе картинки для статей я беру из Гугл Картинок, также есть и статьи с моими личными картинками (фото моего планшета и других устройств). Особой разницы откуда картинки, я так и не увидел. Поэтому делаем предположение: особой разницы уникальные картинки или нет не наблюдается. Этот момент спорный, я сужу по своему сайту.

Если всё подытожить, то видно, что Яндекс прекрасно относится к проекту, который развивается благодаря контенту. А вот гугл более холодный к таким сайтам и ему, видимо, нужны ссылки. И судя по графику ниже, гуглу не важно обновляется сайт или нет.

Ну и наконец можно подвести итог моего кейса. Для того, чтобы сайт продвигался за счёт контента, нужно выполнение таких условий:

- обязательное регулярное наполнение новыми статьями;
    - чем лучше качество текста, тем больше трафика.

Кстати, будущее этого сайта будет в виде новостника, с подобными видео:

• 22

Спасибо сказали:

Ailton(15.09.2015), AkylaShark(29.09.2015), Alexander L.(14.09.2015), baffet25(14.09.2015), byDen(14.10.2015), DEline(15.09.2015), dotWizard(15.09.2015), Goo(15.09.2015), ineedscore(15.09.2015), isachenko(14.09.2015), Ixman(26.09.2015), JOHNY(13.11.2015), JumJum(15.09.2015), Lastwarrior(15.09.2015), LilDen(15.09.2015), Livas(15.09.2015), NukeKuper(16.09.2015), Prams(15.09.2015), SeoRina(15.09.2015), tipweb(15.09.2015), Вадим(23.09.2015), Виктор1974(14.09.2015),
  2. Студент Аватар для Alexander L.
    Приветствую! А где такие дешевые тексты заказываете?
    • 0
  3. Гуру
    Молодец. Пусть еще не так много опыта и иногда не совсем верные выводы, но самое главное - есть желание анализировать статистику и меняться в зависимости от стат данных.
    Не скажу, что это инструкция, но то, что статья будет весьма полезной для начинающих вебмастеров - несомненно.
    • 4

Спасибо сказали:

baffet25(14.09.2015), BROKER(26.09.2015), DaImeR(15.09.2015), natr(15.09.2015),
  4. Новичок
    да! отличный обзор для новичков!
    • 0
  5. Гуру Аватар для aeneas
    Цитата Сообщение от Alexander L. Посмотреть сообщение
    Приветствую! А где такие дешевые тексты заказываете?
    там же думаю где и все )
    эра "дорого и качественно" прошла, мир меняется солнце начало крутиться справа налево
    если серьезно - я заказываю на етексте, там и по 5 рублей напишут, где берет автор не знаю
    вроде на адвего еще посредники сидят, в смысле на адвего заказывают в других биржах продают

---------- Сообщение добавлено 01:28 ---------- Предыдущее 01:27 ----------

а по поводу ТС статьи, ну ниче нового то нет...
    трафик дает одна статья качественная, остальной мусор приводит хвосты
    мой совет - посидите еще пару вечеров )) посочиняйте
    • 0
  6. Студент
    Alexander L., сразу написал, где заказываю тексты, но пост тот подчистили быстро, ибо ссылки на другие сео форумы, поэтому отправил в личку.

aeneas, ну я бы не стал утверждать, что 1 статья даёт весь траф... даже половины не даёт. Сидеть и сочинять статьи это не моё, я просто делаю тоже самое в более прибыльных тематиках. как ни странно, но малоконкурентные ключи с трафиком можно найти в любой тематике.
    • 0
  7. Дипломник
    natr, прочитал с удовольствием, не постесняюсь спросить, а какова доходность такого сайта?
    • 0
  8. Студент Аватар для obmenovnet
    тоже интересно, сколько заработали на нем не строя велосипедов?
    • 0
  9. Гуру
    Хорошая статья, результаты впечатляют. Насчет ссылок в Яндексе не согласен. Там где сильные конкуренты в ТОПе, нужны внешние ссылки, как и в Гугле.
    Надежный и отзывчивый VPS Хостинг для серьёзных проектов.
    • 0
  10. Студент
    по заработку в качестве примера озвучу данные за половину сентября:

адсенс - 11.83
    маркетгид - 1.32
    моёвидео (11 роликов) - 1.19

цифры в баксах
    • 0
Страница 1 из 3 123 Последняя