В своём кейсе, по мере описания, я буду делать выводы и предположения на основании развития моего проекта. Некоторые выводы и предположения могут быть очевидными, поэтому данный кейс больше будет полезен для новичков. Кстати, сам себя великим специалистом в области СЕО я не считаю, так что рад буду критике и советам.
До момента запуска novinki-planshetov.ru планировались, как сайт - новостник о мире планшетных устройств, новинок, обзоров и т.п., но пока эта идея так и не реализована толком. Структура простая: новости, обзоры и статьи. На начальном этапе я понимал, что новостные статейки трафика не дадут. Поэтому нужен был раздел с информационными статьями, которые решали бы какую-то проблему, связанную с работой планшета. На них я и сконцентрировался.
Важно упомянуть, что внутренней и внешней оптимизации я сделал мизер. Стоят несколько СЕО плагинов для WP, заголовков H1 у меня вообще нет, ссылки не закупались, но делался один раз прогон по профилям и я лично делал немного ссылок такого типа: fixim.ru тут люди задают вопрос о своей проблеме, а я просто пихаю ссылку на статью своего сайта в каменте.
Итак, домен "новинок" был зарегистрирован 6 ноября 2014 года, но реальная работа над сайтом началась только в конце января... и его развитие выглядит следующим образом:
Сразу стоит сказать, что, к сожалению, по тем или иным причинам мне приходилось забивать на него 3 или 4 раза, причём срок доходил до месяца, что очень негативно сказывается на развитии. Этот факт виден на графике:
Как только на сайт прекращал добавляться новый материал, то сразу начинался застой трафика, а иногда и небольшое падение. Зато как-только начиналось новое поступление статей - сразу заметен рост. При этом, при наличии трафикодающих информационных статей, можно было просто добавлять новости, которые почти не дают поискового трафа и рост позиций начинался автоматически. Например, 17 августа мы начали добавлять каждый день по 2 новости, и результат сразу после АПа:
Отсюда можно сделать первый вывод: постоянная регулярность выкладывания нового материала - ОБЯЗАТЕЛЬНА
Итак, идём далее и напишу о самом главном - КОНТЕНТЕ Как я писал выше, я сделал акцент на информационных статьях. Это должен быть материал, который решает проблему пользователя. Такие проблемы - темы статей можно было легко взять у конкурентов, но я просто напарсил ключей со словом "планшет" в Кей Коллекторе, потом группировал ключи, которые связаны с нужной "проблемой" и на выходе получал подобные списки:
Следующий этап - текст. На данный момент на сайте выложено 49 информационных статей. Основа этих статей - рерайт стоимостью от 10 руб до 18 руб за 1000 символов без пробелов. Лично я не видел смысла платить больше, если есть люди, готовые работать за эти деньги. Никаких ТЗ я не давал. Просто давал ссылку на статью, рерайт которой хотел получить. Причём статью для рерайта сильно не выбирал, как правило, из ТОП5 Яндекса. Единственное условие для рерайтера - уникальность от 90% по текст.ру. После получения готовой статьи, я лично выкладывал её на сайт, перед этим вносил некоторые правки, а также ключи из списка, полученные с помощью Кей Коллектора. Понятное дело, что привожу статью в нормальный читабельный вид, а не в виде простыни из текста.
И по многим ключам мой сайт обставляет сайты-доноры. Например, статья "почему планшет не видит сим карту" в Яше по этому ключу на 3 месте, а донор на 4.
Однако с гуглом история другая - сайт донор - 1 место, а мой на 3 странице. Я подозреваю, что без ссылок в гугле никак.
Отсюда делаем предположения:
- Яндекс не очень волнует качество и уникальность текста на сайте - Гугл или волнует качество текста, или ему нужны ссылки
Из 49 информационных статей есть одна, которая была написана лично мной. На эту статью я потратил 3 вечера по несколько часов. Больно дотошно я относился к каждому слову, а при написании, планшет я вертел в руках, как-будто решаю эту проблему прямо сейчас. В результате эта статья даёт больше всего трафика:
страницы закрасил, т.к. это не важно, при желании они легко находятся
Само собой данная статья получилась качественной и полностью решает проблему пользователя, в следствие чего появляются подобные комментарии:
Из этого уже можно сделать следующий вывод: хоть я и делал предположение, что Яндекс не волнует качество текста, но мы видим, что благодаря отличной статье, можно получать большое количество трафика. А вот в гугле эта статья аж на 2 странице. Отсюда можно вновь делать предположение, что для гугла нужны ссылки
Далее, рассмотрим картинки в статьях. В основной массе картинки для статей я беру из Гугл Картинок, также есть и статьи с моими личными картинками (фото моего планшета и других устройств). Особой разницы откуда картинки, я так и не увидел. Поэтому делаем предположение: особой разницы уникальные картинки или нет не наблюдается. Этот момент спорный, я сужу по своему сайту.
Если всё подытожить, то видно, что Яндекс прекрасно относится к проекту, который развивается благодаря контенту. А вот гугл более холодный к таким сайтам и ему, видимо, нужны ссылки. И судя по графику ниже, гуглу не важно обновляется сайт или нет.
Ну и наконец можно подвести итог моего кейса. Для того, чтобы сайт продвигался за счёт контента, нужно выполнение таких условий:
- обязательное регулярное наполнение новыми статьями; - чем лучше качество текста, тем больше трафика.
Кстати, будущее этого сайта будет в виде новостника, с подобными видео:
Молодец. Пусть еще не так много опыта и иногда не совсем верные выводы, но самое главное - есть желание анализировать статистику и меняться в зависимости от стат данных. Не скажу, что это инструкция, но то, что статья будет весьма полезной для начинающих вебмастеров - несомненно.
Приветствую! А где такие дешевые тексты заказываете?
там же думаю где и все ) эра "дорого и качественно" прошла, мир меняется солнце начало крутиться справа налево если серьезно - я заказываю на етексте, там и по 5 рублей напишут, где берет автор не знаю вроде на адвего еще посредники сидят, в смысле на адвего заказывают в других биржах продают
---------- Сообщение добавлено 01:28 ---------- Предыдущее 01:27 ----------
а по поводу ТС статьи, ну ниче нового то нет... трафик дает одна статья качественная, остальной мусор приводит хвосты мой совет - посидите еще пару вечеров )) посочиняйте
Alexander L., сразу написал, где заказываю тексты, но пост тот подчистили быстро, ибо ссылки на другие сео форумы, поэтому отправил в личку.
aeneas, ну я бы не стал утверждать, что 1 статья даёт весь траф... даже половины не даёт. Сидеть и сочинять статьи это не моё, я просто делаю тоже самое в более прибыльных тематиках. как ни странно, но малоконкурентные ключи с трафиком можно найти в любой тематике.