Всем привет. Впервые участвую в конкурсах подобного рода, поэтому прошу не сильно судить - хотя приму любую критику. Тема статьи "Увеличиваем целевой трафик с помощью истории сайта." для конкурса "Конкурс seo статей на 1000 у.е. от webmasters.ru и RDS"
Немного лирики. Многие вебмастера и оптимизаторы после удачного продвижения сайта по подобранному семантическому ядру останавливаются на достигнутом и начинают пожинать плоды своей кропотливой работы. Однако, есть немалое количество вебмастеров/оптимизаторов, которым хочется выжать ещё больше с сайта: увеличить целевую посещаемость сайта, увеличить конверсии сайта, продажи и т.д. и именно для этих любопытных людей в первую очередь и будет полезна статья. В данной статье я хочу поделиться своим опытом и методами увеличения посещаемости благодаря обычной истории сайта: данным в счетчиках LI, Yandex.Metrika и Google Analytics.
Заранее хотел бы настроить большинство любителей увеличения трафика на халяву или по-быстрому к следующему: для воплощения в жизнь описанного ниже метода придется очень много поработать и попотеть, прежде чем получить результат. Но игра стоит свечь!
Что же обозначает слово история и каким требования должен удовлетворять сайт?
наличие установленного одного из вышеуказанного счетчика
наличие истории по статистике сайта в одном из счетчиков, хотя бы на протяжении последних пару месяцев(вообще чем больше, тем лучше - почему? больше данных, больше маневров)
определенная доля посещаемости из поисковых систем(чем больше доля и чем больше среднесуточная посещаемость с ПСов, тем лучше )
и желательно большое количество контентных и полезных для посетителей страниц сайта
Думаю у каждого найдется сайтик, удовлетворяющий данным критериям. Теперь краткий план работ, следую которому, можно в разы увеличить посещаемость сайта.
Выявление целевых трафикоприносящих запросов, по которым пользователи приходят на сайт:
технический фильт
логический фильт
Продвижение отобранных запросов в ТОП-1 и ТОП-3(если очень ленитесь то в ТОП-10) для увеличения по ним трафика.
используем внутреннюю оптимизацию
используем внешнюю оптимизацию
Теперь давайте более подробно рассмотрим каждый пункт плана. С Вашего позволения, демонстрация алгоритма будет производиться на счетчике Яндекс.Метрики.
Выявление целевых трафикоприносящих запросов, по которым пользователи приходят на сайт. Технический фильтр.
Здесь поступаем по следующему алгоритму:
заходим в счетчик посещаемости во вкладку "поисковые фразы" и выкачиваем все запросы, по которым на наш сайт когда-либо приходили посетители.
закидываем данные запросы в кей коллектор(инфа о проге):
снимаем частотности и "!частотности"
запросы с "!частотность", у которых менее 5 отбрасываем (если запросов очень много, то можно не возиться с МикроНЧ и взять вместо 5, например, 25 или 50).
отбрасываем запросы, у которых отношение частотность/"!частотность" более 10. Это свидетельствует о большем количестве трафика в уточненных запросах, чем в самом запросе и лучше сделать больший акцент на увеличении трафика по уточненным запросам (число 10 взято из личного опыта, при большом количестве запросов можно взять и меньшее число, например, 5)
для "выживших" запросов снимаем позиции по Yandex и Google
при съеме позиций, естественно у нас снимутся и релевантные страницы
теперь оставляем запросы, которые хотя бы в одной ПС (Google или Yandex) вне ТОП-1, ТОП-3, ТОП-5 или ТОП-10 (это уже как Вам понравится :)), но ищутся в ТОП-50 или ТОП-100.
Специально для тех, кто скажет что коллектор дорогой сеошный инструмент и не хочется тратить деньги, показываю на пальцах(точнее на скрине ниже). Времени понадобится в разы больше на отбор запросов, но после данного подбора не нужно будет применять логический фильтр.
В Яндекс.Метрике для этого случая очень удобно сделана статистика переходов по поисковым фразам, сразу видна страница в выдаче, с которой был осуществлен переход и статистика по ПФам для данного запроса. На скрине выделены три запроса, два из них выделены зеленым цветом - это запросы №60, №67 и запрос №64 красным цветом. Итак!!! Запрос №60 не сидит в ТОП-10 Яндекса и не сидит в ТОП-10 Гугла, но уже приносит 35 целевых посетителя на сайт(стата за месяц). Почему бы нам его не продвинуть в ТОП-10 по двум ПСам и не получить больше трафа? А если продвинуть в ТОП-3? ПФы у него нормальные (не плохие, и не отличные). Ситуация с запросом №67 ещё более лучше по ПФам, однако он уже сидит в ТОП-10 Гугла, однако в Яше вне ТОП-10. Может и его стоит продвинуть повыше? Почему тогда же отказываемся от запроса №64? Всё теже ПФы: процент отказов 55,9% по сравнению со средним по сайту 18,8% да и время пребывания посетителя на сайте всего 37 секунд, по сравнению со средним более 3 минут. Запрос с большой долей вероятности не является целевым.Надеюсь уловили суть.
Минусы данного метода:
Сливки трафика находятся в ТОП-3 и ТОП-1, а по Яндекс.Метрике(не переходя из неё в выдачу), можно определить только страницу, на которой ранжируется сайт в выдаче, а не позицию .
Без перехода в выдачу, по Яндекс.Метрике невозможно определить точку входа на сайт по нужному запросу.
Итак, с коллектором или без него получили на выходе предварительный список запросов, которые имеют ненулевую уточненную частотность и по которым на сайт были переходы с поисковых систем(в случае подбора запросов через Яндекс.Метрику отобранные запросы ещё имеют и отличные ПФы).
Логический фильтр.
Теперь к данному списку применяем "логический фильтр". Тут всё более просто и его суть можно описать следующим образом:
отбрасываем запросы, которые не являются целевыми для нашего сайта(по той же Яндекс.Метрике по тем же ПФам) либо просто включаем голову.
Такие запросы нам нет смысла продвигать, ибо это только пустая трата времени. Даже если и достигнем по ним ТОПа, трафик будет низко-конвертируемым.
Такими нехитрыми манипуляциями получили пул запросов, который необходимо продвинуть. Очень существенным плюсом отобранных запросов являются их отличные поведенческие факторы, что существенно облегчает попадание запросов в ТОП. Прежде, чем начать продвижение отобранных вкусненьких запросов, рекомендую их разбить на группы. Несколько запросов принадлежат одной группе, если они в поисковой системе Яндекс ищутся по одной и той же странице сайта (в Яше больше трафика, поэтому будем ориентироваться на него).
Продвижение запросов.
Прежде чем рассказывать нюансы продвижения и работы по внутренней оптимизации, подчеркну следующее. Рекомендую перед продвижением зафиксировать позиции всех отобранных запросов и регулярно их проверяйте (после выполнения каждого из этапов). Зачем это делать? Да затем, что для части запросов достаточно будет только прописать ключ в тексте и он попадет в ТОП-3 или ТОП-5, и все остальные работы могут либо выполняться для достижения ещё более лучших результатов, либо можно ими пренебречь (это уже на Ваше усмотрение). Хотя я рекомендую прекращать работы по достижению ТОП-3. Также съем позиций наглядно Вам продемонстрирует динамику улучшения видимости сайта по продвигаемым запросам, что лично для меня является очень хорошим стимулом для продолжения работы.
Теперь перейдем непосредсвенно к методам продвижения. Рассмотрим те, которые в данный момент работают на 100%.
внутренняя оптимизация:
редактирование тайтлов, дескрипшенов, текстов на страницах
Именно тут и пригодятся нам группировки запросов. Смотря на группу запросов и искомую в выдаче страницу, намного легче понять, как удобнее отредактировать контент, чтобы употребить наибольшее число отобранных запросов. Добавляем в тайтлы, дескрипшен или просто в текст на странице точное вхождение ключевого слова или же его словоформы. Порой даже достаточно будет по смыслу добавить одно не хватающее слово из запроса в текст, и запрос влетит в топ. В данном пункте осторожно вносим корректировки и помним о переспаме, так что не злоупотребляйте вхождениями.
перелинковка (как же без неё). Под Гугл работает на все +100500%, под Яндекс немного хуже, но также работает.
Используем недавно введенную в функционал кей коллектора поиск страниц для перелинковки(статья об данном функционале). Если нет под рукой коллектора, тогда используем расширенный поиск по сайту, на 1-ом месте будет стоять страница, которую нужно продвинуть, а вот на последующих будут стоять страницы, с которых можно проставить ссылку именно с анкором в виде продвигаемого запроса, к тому же данный запрос ещё подсветиться в сниппете или тайтле . Да работка конечно не легкая, но я об этом предупреждал. А вообще среднего класса программист сможет написать скрипт перелинковки за небольшую цену.
если среди отобранных запросов есть запросы со словами фото, фотография, картинка, изображение и на целевой странице есть тематическое изображение, то не поленитесь и пропишите title и alt данного изображения с употреблением точного вхождения запроса (про траф с картинок уже есть отличная конкурсная статейка, рекомендую к прочтению).
В принципе этих трех пунктов достаточно. Ещё на закуску можно поработать над дескрипшенами сайта, которые прямым образом влияют на сниппет в Гугле и как следствие на кликабельность в выдаче, но это немного другая тема.
небольшой мини-бонус к внутренней оптимизации: - добавление в текст/тайтл/дескрипшен страницы слов типа фото, видео, отзыв, купить, цена и т.д. Данный пункт я не делаю, и не рекомендую делать, если на странице нет соответствующего контента. С другой стороны, если у меня сайт скажем об строительных материалах и на нём много фотографий и среди отобранных запросов из счетчика сайта есть, например, запрос "мягкая рулонная кровля", то понятно, что при наличии фотографии на искомой странице, также целевыми запросами будут и "мягкая рулонная кровля фото", "мягкая рулонная кровля фотографии", "мягкая рулонная кровля картинка" и т.д. Зачем бесплатно дарить целевых посетителей своим конкурентам? :)
внешняя оптимизация: При продвижении первого своего сайта описанным методом, я параллельно запустил внутреннюю и внешнюю оптимизацию - и это было моим проигрышем по деньгам и выигрышем по времени. Надеюсь тут не стоит дополнительно объяснять, что часть запросов залетело только благодаря внутренней оптимизации, и деньги на внешнюю оптимизацию были потрачены зря. Так что если есть время, то лучше сделать всё по внутренней оптимизации и подождать около месяца, полтора и затем только приступать к внешней для запросов вне нужного Вам ТОПа. Сами же методы продвижения довольно просты.
ссылки из соц.сетей
Если у Вас есть прокаченные аккаунты/группы/профили в соц. сетях Твиттер, Фейсбук, Вконтакте, Одноклассники и т.д., то обязательно поставьте ссылки на продвигаемые страницы с наибольшим количество запросов, желательно данные ссылки немного разнести по времени, т.е. по 1-2 из каждого аккаунта в день. Также проставляем ссылки с имеющихся блогов на бесплатных блог-платформах (Лайвинтернет, лайвжурнал и прочие).
покупка ссылок
Практика показала, что примерно 10-20% отобранных запросов нуждаются в покупке ссылок.
Под Гугл - отлично работают соц.сети в частности Твиттер и Фейсбук. Плюс к этому покупка ссылок в Блогуне.
Под Яшу - покупаем ссылочки в ГГЛ(реф ссылка), но без фанатизма и с хорошо отобранных доноров (о подборе доноров можно на форуме много полезной информации найти).
Мини-бонус номер два: После окончания данных работ думаете можно остановиться и расслабиться? Не тут то было :) данную процедуру можно повторять постоянно и регулярно с определенной периодичностью. После первой итерации видимость сайта увеличится и как следствие появятся вновь запросы, которые сами собой подошли к ТОПу, хотя Вы их не продвигали. Другое дело, что их частотности будут поменьше, чем у предыдущих :)
Выводы:
постоянно развивайте сайт и улучшайте его.
нет сайтов, на которых нельзя увеличить целевой трафик
благодаря лишь одной истории сайта и умелым ручкам можно значительно увеличить целевую аудиторию.
а если посмотреть историю сайта-конкурента по LI??? :)
P.S. Спасибо всем, кто потратил своё драгоценное время и прочитал данную статейку. Надеюсь каждый из читателей для себя нашел что-то полезное. Также выражаю большую благодарность организатором конкурса. С радостью отвечу на все возникшие вопросы и с ещё большим удовольствие обсужу дополнитльные методы извлечения трафика из истории сайта.
Практика показала, что примерно 10-20% отобранных запросов нуждаются в покупке ссылок.
Ну это наверное если запросы имеют высокую конкурентность? Для низкококурентных запросов можно использовать профили форумов и сайтов, в которых можно поставить ссылку с нужным анкором. Можно один раз потратить время на сбор такой базы, зато потом это время окупиться слихвой.
П.С. Статья просто супер! Все разложено по полочкам и никакой воды. Надеюсь статья окажется среди призеров!
Matsa, стоит ставить даже с нераскрученных, просто с раскрученных они значительно лучше работают и эффект больший...
KipiaSoft, да, именно если запросы имеют высокую конкурентность... Если уже добивать полностью до конца анализ, то для таких высококонкурентных запросов лучше даже оценить их ссылочный бюджет по агрегаторам и только потом принимать решения, стоит ли их продвигать ссылками или нет...
naotlichno, а без кей-коллектора никак не обойтись? Просто его нету, а хочется применить.
Можно, для подбора запросов используем счетчик и отбираем запросы с хорошими ПФами... об этом написано в статье, даже скрин приведен... Юзать вордстат и операторы конечно можно, но я считаю эта лишняя трата времени: если на сайт уже переходили люди по запросу и у него ъорошие поведенческие факторы, значит его частотность ненулевая и его имеет смысл продвигать...
naotlichno, большое спасибо за материал. Совсем не думал, что можно использовать таким образом историю!
Данная статья только вершина очень большого айсберга, которая помогает делать сайты более продающими. Например, более интересно по истории сайта выявлять менее популярные продаваемые товары и более популярные. Для одних делать различного рода скидки/акции. Другие же напрямую пиарить с трафикоприносящих страниц - прибыль растет на дрожжах :)