Снимаем траф с картинок

(Ответов: 53, Просмотров: 3645)
Страница 1 из 6 1 2 3 Последняя
  1. Новичок Аватар для True_Sega
    Золотой пост
    В рамках конкурса, решил поделиться с общественностью мыслями и пока еще не слишком заезженной темой про поиск по картинкам Гугла и Яндекса (и других сервисов). Сегодня картинки подмешиваются в серп и Яндексом и Гуглом, потенциал этого явления многие недооценивают.

Немного теории:

Базовые критерии поиска картинок давно пережеваны, потому просто напомню:
    • Содержимое тега «alt» картинки;
    • Название файла;
    • Рядом расположенный текст (над и под картинкой);
    • Общая релевантность страницы с изображением запросу.

То, про что частенько забывают:
    • Размер картинки. Больше – лучше.
    • Прямые ссылки на картинку.
    • Соответствие изображения умеренному фильтру, включенному у 95% пользователей по умолчанию.
    • Появление копий с течением времени. Растаскивают – значит вещь хорошая.

Однако самый главный критерий – уникальность изображения. Крайне сложно рассчитывать на что-либо, если пол Интернета уже знают его. В погоне за уникальностью используют разные ухищрения графических редакторов – игра с гаммой, водяными знаками, поворотом, контрастом, яркостью, цветами, размером…
    Между тем, алгоритм, сверяющий похожесть картинок, известен еще с конца 90-х и представлен даже в виде десктопных программ, и еще тогда бережно относился к ресурсам. Суть его проста – всякая картинка «убивается» в качестве до какого-то достаточно низкого предела, задающегося в настройках, приводится к одному размеру, и переводится в градацию серого цвета. После этого сравнить разные изображения большой проблемой не является, сходство более 80% заставляет делать вполне конкретные выводы. Недостатком этого алгоритма был плохо отлавливаемый поворот изображения, однако мощности поисковиков вполне достаточно, что бы покрутить исходник 360 раз, а потом сравнить новое с тем, что уже имеется в базе.
    Поэтому спарсить галерею обоев и сделать на ней свой сайт под вагон трафика не получится.

Развернуть текст

Кстати, сейчас появляются сайты по продаже уникальных изображений и фотографий. Эти чудаки на букву «м», помимо угроз “сопрешь – засудим”, не прочь с картиночного поиска и сами траф получить, пускают водяные знаки «demo» или «preview» по изображениям, боты их пожирают, в итоге вы покупаете не свежий товар. И кто они после этого?
    [свернуть]

Таким образом, даже если удается обмануть поисковик и картинка признается уникальной, обычно авторы ее обезображивают настолько, что это крайне негативно сказывается на кликабельности в поисковых результатах. Это не наш путь
    Самой простой способ обмануть алгоритм – сделать из нескольких картинок одну большую. Соединение даже неуникальных изображений в теории на выходе даст уник. Однако, подобно текстовым алгоритмам выявления нечетких дублей, аналогичные мероприятия проводятся и здесь (причем Гугл справляется с этой задачей гораздо лучше), поэтому, хотя метод и имеет право на жизнь, работает тоже не всегда, к тому же превьюшка в Яндексе размером всего 150 на 150 пикселей – детали будут чрезмерно мелкими, пользователи обычно не всматриваются.

Извечный вопрос: Где брать контент?

Вариантов не так уж много:
    • Купить (но это же опять не наш путь );
    • Отсканировать. Если есть что;
    • Использовать тот же Гугл для поиска на иностранных языках изображений, не представленных в Рунете. Изображение надо чекать на дубли в Рунете чем-нить навроде tineye.com. Но все же такой подход дает иногда сбои;

Развернуть текст

Учили английский в школе? Зря. Надо было китайский.
      [свернуть]
    • Взять фотик и нафоткать самому ;
    • Надергать скриншотов из видеофайлов. Плюс – торрентов дофига, и там есть все. Минус способа – относительно небольшое разрешение картинки на выходе. Четкость надо ловить.

К практике. Белые СДЛ. Куча трафа по ВЧ на молодом сайте – реальность.

Почему-то многие думают, что картинки это только обои и эротика. И очень сильно ошибаются. Не зря же поисковики суют свои сервисы картинок в выдачи по запросам, где можно что-то и посмотреть. Разумеется, затачивать картинку под запрос «ноутбук Тошиба» практически не целесообразно, хотя изображения там что-то оттянут на себя, ноутбук такой пользователь вряд ли купит, пока ему просто посмотреть на него хочется. Причем, на любой.
    А теперь посмотрите запрос «кольцо с бриллиантом». Поднять что-то текстовое под этот запрос быстро – просто не реально. Но вот топ 5 картинок в Яндексе (размер, их оптимизация, что за страницы-источники, сайты) предлагаю вам разобрать по составляющим самостоятельно.
    В качестве рекомендаций - брать такой топ нужно уникальной картинкой, которую потом еще в 5-ти вариантах нужно выкинуть в разных размерах на своих же ресурсах, что бы до кучи забить и «копии картинки».

Развернуть текст

Топ ювелирки – это старые сайты с тИЦем за сотню, что как бы намекает… Сравните с картиночными сайтами в топе - удивитесь.
    [свернуть]

Но это все же достаточно сложно тем, кто свой нос в эту тему еще не совал, поэтому советую тренироваться на кошках. И включайте мозг. Берем запрос «породы кошек» - ищет 18к ежемесячно. Любят кошек преимущественно барышни всех возрастов. В топе Яши – картинка с форума, конкуренции нет. Взять этот траф и привести на страницу с описанием пород кошек (теоритически - даже копипаст сработает) и с прикрученной женской тизеркой - как вариант – не проблема.

Чернеем. Картиночные дорвеи.
    Адалт мертв? Да нифига как оказалось.

Тут я просто расскажу, что было сделано на практике. Я себя профессиональным дорвейщиком не считаю, адалт не сильно люблю, нормально работать с ним просто не дают домочадцы. Потому в итоге сделал только один опытный вариант.
    • Сначала я пошел на торрент, откуда дернул фильм с клубничкой в максимальном найденном качестве и расширении. Засунул его в софтину, которая выдергивала скриншот через каждые 10 секунд. Почистил титры и, кхм, слабую смысловую нагрузку действия. Впрочем, делал сие быстро, шлака осталось много. Что-то около 50к картинок получилось.
    • Дернул 10к тематических ключей с вордстата. Не чистил, просто выдернул все подряд.
    • Я немного дружу с PHP, потому написал скрипт, который 4 рандомные фотки слеплял в одну. После чего полученное изображение приводилось к разрешению 1024 на 768. Получилось 12.5к картинок. Есть ли иное доступное программное решение – я не знаю.
    • Другим скриптом собсно собрал дорвей. Представлял он собой 10 разных категорий с 50-ю тумпинашками на странице, в категории соответственно 20 страниц. Клик по тумпинашке вел на страницу, где лежала крупная копия нагенеренной картинки по центру. Ключевая фраза в титле страницы, названии файла изображения латиницей, и подпись мелким шрифтом под ним. Под ней ссылка на спонсора и подпись «смотреть этот фильм».
    • Заливал я полученные 1.2 Гб долго, нудно и печально.

В итоге через 3 недели 1к трафа был на доре (а если б я все же ключи почистил?). А через 6 он таки был забанен Яшей, но что-то капало с Гугла еще месяц. Что любопытно, оказалось бан в общей выдаче не значит бана в картиночной.
    Разумеется, данную тему можно было развить и автоматизировать, скрестить с ДЛЕ как вариант, победить семейный фильтр, да много чего. Но лично мне это направление не очень интересно.

Особенности работы с таким трафиком.

Как я уже писал выше, работа с изображениями имеет свою специфику и применима не везде. Текстовый поиск, как правило, не дает полноценного ответа на запрос, потому пользователь будет искать информацию из снипета у вас на сайте и читать дальше. С картинками так не получится, то, что пользователь хочет увидеть – он уже видит в выдаче, даже не переходя на ваш сайт, поэтому он мотивирован слабее, и сконвертировать его сложнее. Например, в адалте гнать траф на очередной tube-сайт (отправь смс – покажу ролик) в лоб – крайне глупое решение, галерея результатов перед глазами, уж лучше просто приторговывать трафом. На самом сайте надо удивлять и заинтересовывать чем-то еще. Впрочем, иногда можно удивлять и в выдаче, ведь бот не видит что конкретно изображено, а лишь догадывается. Потому в выдаче в топе может быть что угодно, это свойство можно использовать для вирусного маркетинга. Не забывайте, у людей работают стереотипы. Я бы не выводил «кольцо с бриллиантом» на страницу Интернет магазина или сайты в стиле «это не спам, а реальная возможность заработать», а лучше бы вел на форум с темой, что мол «Любовник подарил кольцо, но мужу показать не могу, потому придется продать. Вот фото». Дальше охи-ахи, а на 4-5 посте находится желающая купить. А там ответ: «Прости, уже продала, но точно такое же продается по моей партнерской ссылке и даже дешевле вот тут». Как итог: «Купила, я теперь крута и выделяюсь из толпы лузеров! Ура!». И плевать что этот форум никто никогда раньше не видел. Будут переходы, лузером быть не хочется никому, капнет денюшка в итоге и в ваш кошелек.

Развернуть текст

А вы знаете, что есть яваскрипт, который не дает пользователю просматривать в окнах гугла картинки с вашего сайта, а сразу редиректит на страницу источник? Правда пользователей это бесит… Обычно
    [свернуть]

Итого:
    • - Я как бы намекаю на существование авторского права;
    • - Я не призываю никого заниматься адалтом, это незаконно;
    • - Я не собираюсь упоминать конкретный софт, помогающий мне. Я же нашел. Что не нашел – сам написал.
    • - Я еще раз призываю вас думать, что вы собираетесь делать с пользователем. Не только с картинок, вообще.

Умеющие читать и думать думаю не разочарованы этой статьей.
    Всем спасибо, надеюсь, чтиво понравилось!
    • 63

Спасибо сказали:

Agella(29.02.2012), AlexGr(22.02.2012), Artoha(26.02.2012), b00mer(02.03.2012), babyboar(22.02.2012), beginner(24.02.2012), blazhnov(23.02.2012), bober(28.02.2012), chameleon4ik(22.02.2012), cleverley(22.02.2012), Cons(23.02.2012), dekartwork(17.04.2012), DEline(22.02.2012), Denis Creative(08.03.2012), dev1(23.03.2012), dima67(23.02.2012), Dvoryashin(23.02.2012), Elsone(24.02.2012), feuer81(23.02.2012), forsale(22.02.2012), furian(12.03.2012), iavtomoto(22.02.2012), InFakes(21.02.2012), instyle(22.02.2012), irina89(23.02.2012), JaTony(04.04.2012), Jeremen(28.04.2012), jony0909(23.02.2012), Jordanutto(23.02.2012), Kartograff(10.03.2012), Kroshkafunt(11.04.2012), lexa82(22.02.2012), lexxx(22.02.2012), Maiwend(22.02.2012), manca(23.02.2012), mishanon(21.02.2012), MoneyMaker(04.04.2012), naotlichno(25.02.2012), NaVi(22.02.2012), Nickson(21.02.2012), Nitrino(22.02.2012), Orcstation(17.04.2012), quadrat(23.02.2012), r.yevgeniy(23.02.2012), Rulik(24.02.2012), Samzhiv(21.02.2012), sanya pro(22.02.2012), semyon(22.02.2012), SeotopInUa(01.03.2012), shabananton(26.02.2012), sinneren(24.02.2012), Taker(23.02.2012), TbIKBA(23.02.2012), V.PetROM(22.02.2012), Vadyxa(04.03.2012), vosminet(02.03.2012), vovasit91(21.02.2012), Webchester(26.02.2012), winter(26.02.2012), woo(15.03.2012), Инканта(22.02.2012), Сергей Нижегородцев(09.03.2012), Славка(23.03.2012),
  2. Новичок
    Я на конкурс прямо удачно зашел )) Просто огромное кол-во хороших тем. Спасибо за статью!
    • 0
  3. Дипломник Аватар для Maiwend
    • Webmoney BL:     Формальный аттестат ?
    Хорошая статья, много пищи для размышления. Глобально конечно создавать СДЛ под картинки не стану, но в целом рекомендациями нужно пользоваться для уже имеющихся сайтов. Спасибо!
    Поддержка Joostina CMS | Новая Joostina 1.4 - гибкий каталог для любого вида контента.
    • 0
  4. Гуру Аватар для forsale
    • Webmoney BL:     Формальный аттестат ?
    Отличная статья. Некоторых вещей действительно незнал. Удачи на конкурсе.
    • 0
  5. Опытный Аватар для iavtomoto
    спасибо, очень интересно) хотелось бы краем уха услышать про софт создающий эти доры)
    • 0
  6. Новичок Аватар для True_Sega
    Так и знал, что народ в первую очередь заинтересует деструктивная деятельность.
    Даже если я выложу скрипты в открытый доступ, они мало кому помогут, так как писал наспех для себя, там нет админки, править надо код для изменений, в нем комментариев, все это вместе уже подразумевает неслабое владение PHP.
    Для начала рекомендовал бы руками откатать технологию, а потом уже думать об автоматизации.
    • 4

Спасибо сказали:

masay(23.02.2012), NaVi(25.02.2012), quadrat(23.02.2012), sanya pro(22.02.2012),
  7. Новичок Аватар для Nitrino
    Спасибо за статью. А что насчет монетизации с такого "дорвея", стандартные способы или что то тоже мудрил?
    • 0
  8. Дипломник Аватар для AlexGr
    Статья полезная, узнал для себя новое...жму спасибо!
    • 0
  9. Студент Аватар для sanya pro
    Цитата Сообщение от True_Sega Посмотреть сообщение
    всякая картинка «убивается» в качестве до какого-то достаточно низкого предела, задающегося в настройках, приводится к одному размеру, и переводится в градацию серого цвета
    Я уникализирую картинки с помощью фотошопа, используя макросы (так называемые екшены) добавляю контраста цветам, поворот 1, 2 градуса, шум, рамку, уменьшение до нужного размера, и все это в два клика мишью.

И качество изображения при этих действиях никак не теряется... даже наоборот картинка выглядит более качественней.

Еще одной фишкой фотошопа есть пакетная обработка фото (картинок) с использованием макросов.

А за статью спасибо)
    • 0
  10. Контент-мейкер Аватар для semyon
    Насчет трафика в защиту статьи
    Есть у меня запрос НЧ на 2-3 перехода в день, я по нему на 2 месте, а на первом... Яндекс Картинки... К счастью, картинка моя там первая и уникальная и оттуда траф 1 человек идет в день-два.
    В итоге выходит, что если есть картинки в серпе по запросу, то они 20-30% трафа утягивают...
    • 0
Страница 1 из 6 1 2 3 Последняя