О том, как работать и зарабатывать в сфере услуг

(Ответов: 4, Просмотров: 4697)
  1. Дипломник Аватар для chuwaka
    • Регистрация: 24.05.2010
    • Сообщений: 235
    • Репутация: 55
    Эта статья – пучок опыта, полученный в результате нескольких лет работы в сфере услуг, специфических услуг (создание шаблонов для программы Zennoposter). Все, что вы прочитаете должно быть полезно всем, кто когда-либо предоставлял или собирается предоставлять какие-либо услуги (и не только в Сети). Разобью статью на пункты, так как, возможно, не все они будут интересны каждому.

    1. Как выбрать сферу для работы.

    2. Как искать первых клиентов.

    - личный блог;
    - тематические форумы;
    - другие методы.

    3. Как вести себя с клиентами, чтобы они возвращались и приводили знакомых.

    4. Хитрые уловки со стороны клиентов и как с ними бороться.

    5. Неудача = прекращение работы или толчок к развитию?

    6. Репутация – наше всё!

    7. Полезные мелочи.

    8. Результаты успешной работы


    Как выбрать сферу для работы
    Тут есть несколько путей: желательный и обычный. Обычно выбирается то, что умеешь делать хорошо. А нужно бы выбирать то, чего еще никто не предлагает. Или, в крайнем случае, выбирать узкую сферу. Тогда больше шансов занять нишу.

    Так получилось у меня. Я купил к тому времени еще не очень популярный Зеннопостер. Сразу понял, что с его помощью можно отказаться от услуг программистов для реализации многих идей для заработка. Две недели у меня ушло на то, чтобы научиться делать все возможные виды шаблонов (шаблон для зеннопостера – это не макет, дизайн, а что-то вроде плагина, позволяющего программе выполнять те или иные действия). Создавая каждый день множество шаблонов, я повышал свой уровень владения программой. Через месяц-полтора пришла мысль продавать эти услуги. Опыта в предоставлении услуг было не много, но он был. Ранее мы с ребятами создавали блоги, сплоги, сателлиты на заказ и пробовали оказывать другие услуги (дизайны, верстка, продажа готовых сайтов в индексе, когда был пик популярности заработка на Sape). Работали мы в этой сфере довольно долго, поэтому было множество экспериментов с текстами рекламных объявлений.

    Конкуренция в выбранной мной сфере услуг была, но не сильная.

    Как искать первых клиентов
    Первыми шагами в рекламе своих услуг стали размещение маленьких объявлений на форуме программы и моем блоге. Объявление было далеко не одно и я с интересом следил за тем, какие объявления приводили большее количество клиентов. Нужно было придерживаться нескольких правил:

    - громкий заголовок (что ни говори, а это работает всегда и со всеми);
    - объявление должно быть не длинным, но ёмким (клиенты должны увидеть все, что вы можете им дать, однако длинные списки мало, кто дочитывает);
    - нужно охватить всех, кого могут заинтересовать эти услуги (а таких в моем случае было немало: вебмастера всех мастей, дорвейщики, продавцы аккаунтов, любители варезников и вообще всех видов работы, где можно что-то где-то спарсить и все это где-то распостить, спамеры, «наращиватели» ТИЦа и PRа, белые сеошники в погоне за бэклинками и просто люди, которые любят автоматизацию любых действий);
    - необходимы примеры того, что клиенты могут получить (причем для всех… Дорвейщикам – акки на фрихах, спамерам – пример спамилки по популярному движку, сеошникам – массовые расставлялки бэклинков и т.п.);
    - необходимо указывать минимальную и максимальную цену на услуги (делается это для того, чтобы отсеять неуверенных заказчиков, которые в большинстве своем просто отнимают время расспросами, но обычно ничего не заказывают);
    - требуется соблюдать "правильную" разметку в объявлениях (нечитабельные или трудночитаемые объявления, даже если они очень интересны, недочитывают!)…

    Продолжать этот список можно долго. Но основные моменты я описал. Теперь немного конкретики. Реклама на форуме программы привела ко мне первых 10-15 клиентов. Я ожидал больше. Поэтому решил вести себя с клиентами так, чтобы хоть они возвращались. Фраза из множества книжек по маркетингу «Давайте клиенту больше, чем обещали» (ну или вроде того) действительно работает. Я давал бесплатно: имейлы, акки, бесплатные шаблоны в дополнение к покупаемым, консультации, помогал новичкам разобраться с программой, давал списки прокси-листов, настраивал через TeamViewer программу.

    Было ли это правильно я понял, когда решился разместить объявление на searchengines (так называемом Сёрче). Думаю, вы знаете как сложно там не быть облитым экскрементами, создавая тему об услугах или любую другую в дорвейном разделе. В первые десять минут в теме отписались довольные клиенты и знакомые с Нулледа, причем без просьбы об этом. И, естественно, поливать меня грязью там сразу же стало непопулярно. Я получил с Сёрча сотни клиентов. Тогда была актуальна тема фрих и шаблоны под них заказывали в большом количестве. Мне тогда выгоднее было искать новые фрихи не для создания доров на них, а для создания шаблонов и их распродажи.

    Почему так получилось? Репутация! Тогда еще не окрепшая репутация, заработанная хорошим отношением к клиентам. Это то, что привело за все время сотни клиентов ко мне, то, что привело сотни клиентов по совету довольных клиентов. Это то, что позволило СеоТузу недавно продать немалое количество копий скандального инфокурса по заработку на МФА всего за один или два дня до разоблачения нечестного автора. Речь об уважении, которое очень сложно заработать и очень легко профукать.

    Дальше пришла очередь моего блога. Открытие магазина шаблонов на блоге не привело ко мне сразу толпы клиентов, но в долгосрочной перспективе оказалось наиболее выгодным, потому как с блога ко мне приходят по сей день. И временами довольно много людей, несмотря на маленькую посещаемость и редкие обновления. Не сочтите за рекламу, но должен показать страницу магазина. Вот она. Для неё знакомый создал стиль, оформление и по моей просьбе баннер, ведущий со всех страниц блога (его можно увидеть в сайдбаре сверху).

    Осталось еще несколько неопробованных мной схем привлечения клиентов. В ближайшее время я их опробую и, если кому-то здесь будет интересно, то могу опубликовать. Я говорю о: контекстной рекламе по запросам, связанным с парсерами, спамерами, постилками и т.п., а так же о рекламных строчках. Последние, как мне кажется, могут дать очень хороший эффект.

    Как вести себя с клиентами, чтобы они возвращались и приводили знакомых
    Про этику и стиль общения с клиентами я писал выше. Тут же напишу лишь несколько полезных мелочей.

    - «На ТЫ» - «На ВЫ». Важный момент! В интернете тут мы вроде как все свои, однако, фамильярничать со всеми не стоит. Нужно сначала узнать, на какой стиль общения настроен клиент. В сети довольно много людей, которые плохо относятся к преждевременному переходу «на ты». Можно просто потерять клиента, и, возможно, хорошего клиента.

    - Отвечайте на все вопросы клиента, заказавшего ваши услуги. Это уже не трата времени, а скорее инвестиция. Довольный клиент возвращается. Довольный клиент советует вас знакомым. Однако стоит отлавливать халявщиков, о которых мы поговорим в следующей главе.

    - Предлагайте клиентам больше, советуйте, поправляйте, если они не достаточно опытны в деле (это чаще всего не обидит, а приведет к благодарности со стороны клиента).

    - Оповещайте о появлении новых услуг! В моем случае это было оповещение клиентов, заинтересованных в определенных видах шаблонов, о создании новых товаров. За эти рассылки меня очень сильно благодарили и они принесли мне неплохую прибыль, так как позволили сразу же продавать несколько копий шаблонов сразу после создания.

    - Предлагайте VIP-услуги или конфиденциальность. Тут все зависит от вида услуг. В моем случае это было предложение о создании индивидуальных шаблонов. Шаблонов, которые делаются только для клиента и никогда не поступают в продажу в магазин. Т.е., допустим человек придумал способ заработка на рассылке объявлений по какому-то ресурсу (такое бывало и не раз), но не хочет, чтобы эта тема ушла в паблик. Я делал шаблон, передавал клиенту и удалял его с винта. Глупо? Возможно. Зато честно))

    Хитрые уловки со стороны клиентов и как с ними бороться
    В наше время многие слышали и знают о НЛП больше, чем нужно простым смертным. И все стараются «получить больше за меньше». Опишу несколько уловок от клиентов, на которые нельзя вестить.

    - «Мне в ближайшее время нужно будет очень много, а сейчас сделайте мне подешевле немножечко для проверки качества» - это не прием из сети. В реале тоже многие так поступают. Отличный НеЛПерский прием, позволяет исполнителю почувствовать потенциальную наживу и обращаться с клиентом так, как-будто он уже принес большую прибыль. Как бороться? Без понятия. Все зависит от «мягкости» халявщика. Я чаще всего или совсем не снижаю цену, или снижаю немного. По опыту скажу, что больше 90% таких клиентов даже не заказывают второй раз услугу. То есть прием в большинстве случаев применяется для обмана.

    - При заказе оптом просят ну очень большую скидку. Очень сложный момент. С одной стороны нужно ценить свой труд. А с другой, гарантированный большой заказ обеспечивает оплачиваемой работой на долгое время. Кривить душой не буду, я всегда попадаюсь на него. При больших заказать я опускал раньше цену вдвое, а то и втрое. Когда речь шла о тысячах долларов у меня баксы в глазах перекрывали мыслительные все процессы.

    - Бесплатная замена при каких-либо сбоях. Так же сложная ситуация. Я всегда менял шаблоны, если сбой был по моей вине. Но если вина не моя приходилось мягко выкручиваться. К примеру, когда начали умирать многие фрихи, некоторые клиенты стали просить замены шаблонов на рабочие. Но вина-то не моя, что фрихи закрывались. Поэтому я мягко съезжал. Тогда я, кстати, и получил свой первых негативный отзыв. К счастью он никак не сказался на Репе.

    - «Исправьте вот это, а еще вот это, и вот это… Деньги? За что? Вы ведь фиксите шаблон, который я заказал» - самая противная методика общения клиента. С этим стоит столкнуться один раз, чтобы понять как это мерзко. Ненавижу таких людей! Чтобы избежать таких моментов советую каждому клиенту говорить, что услуги выполняются четко по ТЗ. Есть задание – есть результат. Все, что не по ТЗ оплачивается отдельно. И цены на это «отдельно» лучше ставить не низкие.

    Неудача = прекращение работы или толчок к развитию?
    Неудачи случаются со всеми. Бывают болезни, спады, другие обстоятельства. Когда у меня случился обвал с заказами шаблонов, я решил рискнуть и развиваться дальше. Куда? Продвигать услуги на буржуйский рынок. Авторы программы сами начали ПиаР программы на буржуйских форумах. Мне же оставалось только занять свободную нишу еще до её появления.

    Был создан англоязычный вариант магазина шаблонов (который я к сожалению так и не заполнил полностью товарами). Он по сей день собирает приличное для этой ниши количество трафа и приводить немало клиентов. С момента появления этого сайта и вот этого объявления на офф. Форуме, в моем скайпе появились клиенты из Китая, США, Франции, Германии, Польши, даже из какой-то африканской страны барышня покупала шаблоны. Работать с ними сложнее (особенно, если язык знаешь не идеально), но цены на мои услуги у них гораздо приятнее. Если у кого-нибудь возникнут вопросы о том, как я стал работать с ними (платежки, реклама, тексты), пишите. Я постараюсь описать важные моменты.

    Для других видов услуг я бы посоветовал обратиться к популярным сейчас микронишам. В любом виде услуг есть мелкие подразделения с клиентами, ожидающими вашего появления. Вот несколько примеров.

    1. Услуга: прогоны по трастам. Их сейчас, как грязи. Но, помнится мне, недавно появился на форуме парень, который предлагал тематические прогоны. Он собрал большее количество клиентов, чем любой новичок в этом бизнесе. Почему? Узкая ниша. Работы больше, но и желающих тоже.

    2. Услуга: копирайтинг и рерайтинг. Та же история. Просмотрите объявления на форумах (5-7 страниц). Обратите внимание на более оживленные темы копирайтеров, предлагающих статьи определенных тематик. Особенно, если выбраны правильные тематики, вроде авто, строительства, недвижки и т.п.

    3. Услуга: создание сайтов, сателлитов. Тут море вариантов. Многие из них я уже успел опробовать ранее. Снижение цены за счет качества и повышение цены за счет дизайна или объема контента. Оба варианта охватывают разные слои вебмастеров. Кому-то нужно лучшее качество, независимо от цены. А кому-то нужно подешевле, без особых потерь в качестве или количестве контента. Так же прокатят варианты с созданием сайтов ТОЛЬКО определенной тематики (допустим, объяснить можно тем, что есть большой опыт в создании дизайнов и контента по автотематике). Есть и другие варианты. Пишите, постараюсь рассказать больше.

    Примеров можно привести много. Постарайтесь разбить предоставляемую вами услугу на составляющие и вы найдете множество под-тематик, нишу в которых вы можете занять и найти своих клиентов.

    Репутация – наше всё!
    Работайте на репутация. Она даст вам все, чего вы ждете от бизнеса. Еще раз вспомню про СеоТуза. Я, честно говоря, о нем первый раз на этом форуме услышал. Но судя по восторженным отзывам людей, дядька он популярный в определенных кругах. Ему сейчас даже особо стараться не нужно, чтобы продавать новые инфопродукты. Радует, что он все же старается! И этим «повышает свою репу» в массах.

    Дам совет. Неудача в бизнесе в реале может стать роковой. В Сети же у вас есть возможность вырастить «нового перса». Так что не думайте, что неудача в одной сфере убьет вам репутацию окончательно. Вы всегда сможете начать заново, выбрав новый nickname. Но чем дольше вы работаете под одним именем, тем больше вас узнают, тем больше вам доверяют, тем проще вам работать и продавать себя (в хорошем смысле) и свои услуги.

    Полезные мелочи
    Маленькая глава о маркетинговых штучках. Придумывайте и проводите акции. Чем чаще, тем лучше. О вас больше будут писать, у вас будет больше продаж, может кто-то кинет немного чернухи в ваш адрес (что не всегда плохо, ПиаР есть ПиаР, какой бы он ни был… Спросите у Арбайтена).

    Как придумать акцию? Смотрите успешные примеры. Зайдите на популярные форумы с разделами вроде «Блогосфера». И поиском в гугле пройдитесь по ним в поиске Акций, Суперпредложений, Скидок. Вы найдете море информации к размышлению.
    Самой успешной из моих акций была новогодняя распродажа пачки шаблонов (всего, что я сделал на тот момент). Вот можете посмотреть тему на форуме. Я не ожидал, что продам хоть одну копию. А продал 4. Мало? Может быть. Но $240 за один день в канун Нового Года не такие уж и малые деньги.


    Результаты успешной работы
    В каждой статье нужно написать про бабки, чтобы статья стала более интересной для читателей.

    Сфера услуг, которую выбрал я несколько лет назад, принесла мне немало денег и других материальных благ.

    Я купил первый автомобиль.
    Я получил возможность вкладывать хорошие деньги в белые проекты.
    Я покупаю много контента на свои контентные СДЛы.
    Создание шаблонов финансирует мои начинания в сфере Интернет-продаж.
    Постоянный приток денег от создания автоматизаторов позволяет мне не беспокоиться о финансах и пробовать себя в новых направлениях Интернет-биза.


    Надеюсь статья была интересной кому-то из форумчан. Еле сдержался, чтобы не опубликовать этот материал на блоге. Но, думаю, тут его больше людей прочитает.
    Извините за ссылки. Они указаны лишь для ознакомления с текстами объявлений и оформлением.
    • 11

    Спасибо сказали:

    Drevolov(11.06.2012), gloomya(28.03.2013), intern(26.12.2011), quadrat(28.12.2011), Rj.DiNex(25.12.2011), SeowilD(26.12.2011), Sibar(26.12.2011), TbIKBA(26.12.2011), trix88(03.11.2012), zambrotta04(25.12.2011), Демиург(29.12.2011),
  2. Super Moderator Аватар для TbIKBA
    • Регистрация: 04.08.2011
    • Сообщений: 2,002
    • Репутация: 1574
    • Webmoney BL: ?
    Это пять. Спасибо за вашу статью. Мотивирует на качественную работу.
    Последний раз редактировалось TbIKBA; 26.12.2011 в 01:41.
    • 0
  3. Бродяга Аватар для Sibar
    • Регистрация: 16.12.2011
    • Сообщений: 340
    • Репутация: 95
    Очень полезная статья в плане мотивации.
    И в плане анализа новых идей.
    Спасибо.
    Ждем продолжения.
    • 0
  4. Дипломник Аватар для chuwaka
    • Регистрация: 24.05.2010
    • Сообщений: 235
    • Репутация: 55
    Спасибо за благодарности. Думал будут вопросы.
    Есть еще дополнение.

    Англоговорящие клиенты тоже владеют этим приемом - "Давайте подешевле, так как буду у вас заказывать очень много". Причем в совершенстве.
    • 0
  5. Новичок Аватар для JLuca
    • Регистрация: 10.11.2011
    • Сообщений: 26
    • Репутация: 1
    спасибо большое за статью, много чего нового узнала. подробно расписано,жду чего-то подобного еще)
    • 0

Похожие темы

Темы Раздел Ответов Последний пост
Мои услуги в сфере web-дизайна
Дизайн сайтов, графика 14 20.09.2012 01:40
Дальнейшее развитие в сфере веб-разработки
Web программирование 9 30.12.2011 12:20
Ищу работу в сфере управления и консалтинга
Услуги по SEO 1 07.07.2011 15:30
Закон Парето(20\80) в сфере Интернет-заработка
Дайджест блогосферы 0 02.10.2010 02:34

У кого попросить инвайт?

Вы можете попросить инвайт у любого модератора:

Информеры