В этой теме я постараюсь доходчиво и понятно объяснить, почему вы должны уделять должное внимание своим рекламным кампаниям, и почему для большинства малых и средних бизнесов "чем больше ключевиков, тем лучше" - это не есть хорошо. Тренд сбора низкочастотных ключевиков и искусственной семантики в рекламных кампаниях задали ребята из Бизнес Молодости еще в 2015 году. С момента появления онлайн-курса "Реальный Директ", ( где они обо всем это рассказывали и настоятельно рекомендовали) и началом работы VCG аукциона в Яндекс Директе прошло уже более 1,5 лет. Но до сих пор в интернете, на всяких фриланс биржах, да и по сарафанке от заказчиков можно услышать следующее (далее цитирую заказчика):
Я же ожидал от Вас сбор нескольких тысяч уникальных и реальных запросов из поисковых запросов, поисковых подсказок и т.п. и осмысленную генерацию объявлений под каждый такой запрос.
Иначе это будет очень дорогая и малоэффективная контекстная реклама, поскольку показатель качества фраз будет довольно низким, а это один из ключевых факторов в гугл, влияющих на стоимость и конкурентоспособность.
Наша задача занять первые места и спецразмещение при этом платить меньше чем конкуренты и выдаваться на любой возможный запрос, какой придет в голову потенциальному клиенту.
То есть по факту мнение о глубокой семантике закрепилось очень хорошо.
Собирать тысячи уникальных объявлений (по низкочастотным ключевикам), это мало того, что бесполезная работа, это вредная затея для существующих и рабочих ключевиков. Объясню почему.
Во-вторых, когда мы проводим кросс минусовку с вложенными запросами, у которых статус "Мало запросов" происходит следующая ситуация:
ремонт телефона самсунг (минус слова "-galaxy -s1 -s2 -s3 gf-900" и так далее..) ремонт телефона самунг galaxy (у данного ключа статус "Мало запросов") ремонт телефона самсунг s1 (тоже "Мало запросов")
при поиске в Google по запросу: "ремонт телефона самсунг" - все хорошо, наше объявление покажется. НО, при поиске по запросам: "ремонт телефона самунг galaxy" и "ремонт телефона самсунг s1" наши объявления не покажутся ни по первому объявлению "ремонт телефона самсунг", ни по второму и вот почему. так как в первой группе мы заминусовали "galaxy" то показа первого объявления не будет, а так как у второго статус "Мало запросов" из-за недостаточной статистики, то и по нему не происходит показа. Итог мы теряем показ наших объявлений и теряем возможного клиента. Теперь все это спроецируйте на ТЫСЯЧИ ключевиков (модели/услуги/подуслуги и тд и тп)
Приведу конкретный пример на аккаунте одного клиента: 1. Из-за вот такой настройки "особенно низкочастотных" , происходит недополучение нужных для нас показов
Развернуть текст
[свернуть]
2. Из всех ключевиков половина имеют статус "Мало показов" , при том, что работа по сбору низкочастотников как я понимаю еще у них не закончена...
Развернуть текст
[свернуть]
3. Самое важное: Небольшая аналитика таких рекламных кампаний по данным на 100 000 кликов (3 месяца).
Развернуть текст
[свернуть]
в итоге получаем, что по факту работают всего 5% от всех ключевиков.
Каков итог, и что же делать? Самое важное, это работать над показателем качества ваших ключевиков - он состоит из качества посадочной страницы, релевантности вашего объявления ключевику, и качеству самого объявления. И тогда Google поощрит вас низкой ставкой и более высокой позицией.
Развернуть текст
[свернуть]
А теперь я предлагаю проверить ваши рекламные кампании - как дела обстоят с вашими низкочастотниками? :)
PS. картинки обрезались, пришлось без загрузки вставить, иначе не было бы видно ничего
как арбитран будучи неопытным, но набирающим обороты тестировал заливы пачек ключей по 500 ключей. Со временем я заметил что это не дает должного эффекта (работают пару десятков ключей) и теперь мне достаточно пары страниц вордстата чтобы потестировать тему... Сам адвордс постоянно предлагает со временем добавить ключи... но реально по тем ключам почти нет заходов...
У меня куда более скромная статистика. Вопрос к автору: как поднять качество до 10/10. Я понимаю, можно найти ответ на этот вопрос где-то ещё, но раз тут этот вопрос поднялся, спрашивают тут. И еще: Яндекс, проанализировав действия директологов, говорит что в среднем у специалиста уходит 4 года работы с контекстом, пока его реклама становится эффективной. Сколько лет ушло на достижение таких результатов? Попробую НЧ ключи убрать в какой-нибудь компании, как и советуете, а там посмотрим.
itachik, на скриншоте вашем к сожалению ничего не видно, качество плохое поднять показатель качества ключевой фразы относительно просто (но большинство этого не делают): 1. ожидаемый CTR (с ним на старте кампании особо ничего не сделаешь, это оценка самого гугла о том, насколько кликабельным будет вообще ваш ключевик) 2. релевантность объявления - вот здесь вы можете работать. это то, насколько ваше объявления (заголовок 1 и 2 + описание) соответствуют вашему ключевику. Стараемся "по человечески" дублировать ключевик в заголовок. 3. качество целевой страницы - здесь в принципе все просто. https://developers.google.com/speed/pagespeed/ пытаемся довести сайт до зеленой зоны. самое важное могу сказать - это скорость сайта, мобильная адаптация, сжатые картинки - это из легких и доступных вещей, которые можно проработать над сайтом.
Что касается результатов. То я разгонялся больше 3 лет. есть еще к чему стремится
2. релевантность объявления - вот здесь вы можете работать. это то, насколько ваше объявления (заголовок 1 и 2 + описание) соответствуют вашему ключевику. Стараемся "по человечески" дублировать ключевик в заголовок.
Т.е. пробуя разные варианты объявлений, я повышаю не только CTR, но и качество. Равно и разбивание ключей по группам "Купить, цена, заказать, доставка" и делая под каждую группу объявление (несколько объявлений для поиска лучшего) ведет к увеличению CTR и к увеличению качества, снижению цены и лучшим позициям. Спасибо, ценная информация. Но вот годы на постижение требуют крепко подумать, хотя есть пословица "Кто понял жизнь, тот не спешит"
Честно говоря, установил для себя лимит в 1000 ключей (cap!) на "смысловую" группу, больше нет смысла. Работает действительно около 5-10% ключей. В низкоконкурентных сферах бизнеса беру только частотные ключи. Надо просто качественные объявления делать и релевантные сдл посадочные.