Никак. Проблема в том, что нельзя сесть за клавиатуру, открыть фотошоп, написать пост, а потом подсыпать в него «вирусности». Потому, что вирусность — это результат, а не некое свойство, которое можно прилипить к посту.
Представьте себе: вы варите борщ (сорри, парни). Вы знаете все ингредиенты — «ключи» к наваристому, вкусному борщу. Например, свеклу нужно тушить отдельно. Сметану желательно купить вологодскую. Подавая блюдо на стол, добавить сала с чесночком. А еще лучше корочку черного хлеба, натертую чесноком и покрытую кусочком сала, и т.д. В общем, вы можете воспользоваться всеми секретами крутых хозяек и сделать максимум для того, чтобы ваш борщ стал «вирусным».
Минимальным вирусным эффектом для борща будем считать звонок вашего свекра — он должен напроситься к вам на борщ, потому что слышал о его неземном вкусе от жены (вашей свекрови), которая, в свою очередь, получила рекомендацию от сына (вашего мужа). Вы можете гарантировать вирусный эффект еще на этапе нарезки свеклы? (чур, сексуальное давление на мужа не использовать)
Продолжаем разговор.
Это архисложная задача. И она сродни нашей задаче. И там, и там нет четкой формулы, использование которой стопроцентно обеспечит вирусность. Если какие-то люди или курсы обещают поделиться ею с вами — не верьте им, они зарабатывают деньги. Если пост нравится, его рекомендуют. Те, кому его порекомендовали, рекомендуют своим друзьям и т.д. Рождается вирус. Обращаю внимание: борщ не просто понравился мужу (= поставил лайк), он захотел поделиться мнением о нем со своей мамой (= рассказать друзьям).
Отсюда выводим три свойства вирусного поста.
1. Он должен заставить испытать пользователя сильное чувство (самые верные: смех, страх, мимишность, желание сохранить полезную информацию себе на стене в хронике).
2. Пользователю должна нравиться мысль, что его лента будет транслировать эту информацию.
3. Своевременность поста. Эксперты называют это ситуативным маркетингом, я использую термины проще: «в тему».
Держите эти три свойства у себя в голове. Они не помогут вам никак в создании вируса, но по ним можно оценить потенциал перед публикацией — просто определиться со своими ощущениями.
Повторюсь, формулы нет. Но есть примерный рецепт с вероятностью вас прославить где-то 1 к 1000 =). То есть, чтобы выпустить средненький вирус, вам придется сделать не меньше 999 приличных материалов с высоким вирусным потенциалом. Пробуйте, пробуйте, пробуйте. Разные формы, жанры, посылы. Каждый день — по потенциальному вирусу. У вас на странице должно быть достаточно занимательного контента. Правило синергетического эффекта работает и здесь.
Так, я поняла, что вроде сейчас раскручиваемые коубы для моих тематик (автобизнес, цветы, детские игрушки) не пошли: максимум 15 репостов. Все дело в том, что на мобильных устройствах они воспроизводятся через раз, с задержкой звука (смешной эффект пропадает) или требуют пройти на сайт. Минутные ролики с ценными рекомендациями и лайфхаками по теме интернет-маркетинга не работали (потому что все без разбора занимаются таким «просвещением», а донести УТП и выделиться на фоне остальных — задача, однако): от 10 до 20 репостов. Сериалы в стиле Карамба.ТВ на полусерьезные темы я только запускаю — пока ничего сказать не могу (надежда есть). Гифки лайкают хорошо, но плохо репостят. Длинные тексты любят, если там описаны скандалы и истеричные истории о наболевшем (может написать гендир компании, к примеру, о том, как просямал пятнадцать лимонов), зависит от масштаба истерии и ситуации, к которой она относится: до 100 репостов.
Но самый верный и простой способ создать вирус — это подготовить иллюстрацию. Во-первых, восприятие ее не зависит от браузера, плейера, типа мобильного устройства, качества интернета и т.д. На понимание и принятие решения пользователем требуются секунды. Доказано и проверено: самые популярные вкладки в соцсетях — это «Фото». На «фото» можно отметить пользователей, и для их френдов это не останется не замеченным. 1000 репостов. Наверно, для SMM-департаментов сетевых контор, работающих с серьезными международными брендами, в которых есть отдел дизайнеров для SMM, промоушн в SMM, это не цифра. Что ж, у них и бюджеты и другие, сразу оговоримся. Или даже так: у них есть бюджеты. Но для меня, работающей с группами, в которых максимум 15 тысяч подписчиков, с минимальным бюджетом на промоушн — это серьезное достижение.
1.Изучайте инфополе и паразитируйте на инфоповодах
Я верю только в realtime-marketing. Вневременные картинки с котятами не работают. Поэтому трижды в день я трачу минут 40 на изучение главных новостных порталов и блогов, которые с удовольствием публикуют подходящие инфоповоды: Лента, Медуза, TJournal, ЛайфНьюз, Slon и проч.
Что это за инфоповоды для июля, например: «пакет Яровой», Pokemon Go, Россия едет/не едет на Олимпиаду… Понимаете? У этих инфоповодов самих по себе есть запас вирусности. Поэтому ваша задача — вовремя его поймать (а новостники работают очень быстро — настройте себе срочные уведомления), оценить и придумать ракурс применения для вашей темы. Важно быть в числе первых. Например, вейперы уже свое «пожили» (май), Юлия Печерская — тоже (июнь), и скандал с футболистами в дорогущем клубе в конце июля вам уже не сослужит службу (но могли бы в начале июля — хоть кому-то эти футболисты должны быть полезными?).
Впрочем, речь даже не о месяцах, а о часах. Важное замечание: нельзя быть самым первым. Если опубликуете пост в своей соцленте с разницей в 30 минут после «Ведомостей» — пользователи не догонят. Не все так ревностно пасут инфополе, как вы. Им нужно повариться в этом месиве из первых перепостов инфоповода. Иногда следует дождаться завтрашнего дня, когда пользователи переспят с новой информацией.
Что-то устала. Перерыв 5 минут.
2. Следите за «мемоделами» и вдохновляйтесь
Очень здорово используют мемы в контексте новых событий Лепра, Лентач (тот, что в FB, новый Лентач в ВК перестал жечь), те же Медуза и TJournal частенько делают подборки смешных реакций в соцсетях. В 95% случаев их посты — это развлечение, причем тема не обязательно веселая. Для многих компаний это потребует смелости — использовать сомнительной привлекательности факт в привязке к образу и имиджу бренда. Ерунда. Если каждый ваш пост нужно кому-то мнительному (упаси бог, если СЕО) показывать и согласовывать, причем, все это происходит, как правило, не быстро, оставьте идею стать вирусоделом. Не дадут.
Возможно, способ работы с инфоповодом и иллюстрациями к ним Лентача вас натолкнет на какие-то идеи. Тырьте, но адаптируйте к себе и к своей теме. Используйте свои шрифты. Найдите похожую картинку в лучшем качестве, чем та, которую скачаете ее у кого-то, и «оставьте свой след».
Если идей, как это стырить удачно, нет, не мучайтесь. Значит, не ваше.
3. Выберите тон
Без цензуры. Жгите на грани. Ругайте — себя, своего директора, конкурентов (авось, какая и войнушка завяжется, вгляните на «Макдональдс» с «Бургер Кингом» или весеннюю историю с «Не Вестами»), весь ваш рынок. Вы сами должны тащиться от этой идеи — показать свою картинку миру. И не ссыте.
4. Откажитесь от идеи что-то продать
Не бывает так, что и вирусный пост, и одновременно продающий. Вот почему кейсы и новинки лайкает и репостит только первый круг (те, кто работает в вашей конторе, и их мамы). Никто не любит, когда его напрягают и заставляют что-то купить, пусть и якобы «ненавязчивым» способом. Кейсы, например, нужны не для вирусов — для того, чтобы проиллюстрировать, что вы не балбесы и не лентяи. Ну либо это должен быть гениальный кейс.
5. Не брендируйте явно свои материалы
Все эксперты твердят в один голос: нужны брендированные рамки, специально разработанные шаблоны… Я против. Конечно, поставьте логотип, но аккуратный (читайте как «маленький») и сбоку. Дело в том, что пользователям смириться с мыслью, что они вас бесплатно продвигают, очень сложно. Возможно, этот совет когда-нибудь и станет причиной вашего поруганного тщеславия (когда кто-нибудь в Пэйнте сотрет ластиком ваше имя), но мы же сейчас ведем речь о вирусности. А чье-то желание стырить ваш контент и выдать за свой — это наивысший уровень виральности.
6. Выберите время
Как показывает практика, лучшее время — с 8 до 9 утра. Люди едут на работу, болтаются в метро или в пробках, только протерли свои зенки и сразу за телефон или, наоборот, уже торчат на работе и под утренний кофе готовы дать себя минут десять слабины. Дни недели: вторник, среда, четверг, пятница. Разумеется, все зависит от тематики и используемого инфоповода (не давайте ему протухнуть, ожидая подходящего часа), но если давать универсальный рецепт — вот он.
7. Заранее подготовьте каналы для популяризации
Я не буду в этой статье говорить о покупке трафика. В этих технологиях приоритетны количественные показатели без оценки качества (реальной заинтересованности поделиться контентом, не поддерживаемой финансово).
Поэтому поговорим о ручной работе.
Разместить потенциальный вирус в правильное время и надеяться, что чудо произойдет само собой, безнравственно. У вас должны быть на руках договоренности с популярными пабликами и площадками о репосте удачного креатива. На мой взгляд, эта подзадача — одна из самых сложных (читай: муторных). Все зависит от вашего бюджета на нее и любви к рутинной работе. Потому что посерфить эдак с недельку в сети и составить себе в Excel простынь с урлами и ценниками — must have. Постоянно держите этот файл открытым, добавляя все новые и новые ресурсы. Если вы побогаче или ваш шеф все еще верит в то, что SMM несет продажи, можете рассмотреть паблики-миллионники: БОРЩ, ПЗДЦ, НОЧЬ, MDK и проч. Стоимость размещения — от 5 до 20 тысяч рублей. Сумейте адаптировать свой креатив к стилю, который любят в этих сообществах. Еще раз: продавать в вирусе бессмысленно. Продавайте в тех же сообществах в обычном рекламном формате, но настоящим вирусом пост не станет никогда.
Если вы нищеброд, пользуйтесь модераторами пабликов, которые пишут о SMM или необычных формах пиара в интернете. Там вы можете совершенно бесплатно показаться миру. Например, Сossa очень любить подмечать в официальных пабликах компаний забавные истории и делиться ими со своими подписчиками. Чувствуете, что родили что-то стоящее на стыке с гениальным SMM — покажите им, или VC, или TJ. На вас даже сошлются.
То же самое касается и страничек видных персонажей в своей нише, в качестве примера: https://twitter.com/AveMisha, https://www.facebook.com/tipus5. Подружитесь с ними, сводите пару раз в бар, одолжите денег на вискарь — наверняка они проникнутся к вам чувствами и будут с радостью рассказывать о вашей деятельности, когда вы того только пожелаете.
Предыдущий абзац считать шуткой.
Я тут подумала. А оно вам надо — виральность эта? Прибегут клиенты — злые и унылые (парадокс), чересчур требовательные. Как сказал однажды создатель вполне себе вирусного проекта «Главред» Максим Ильяхов:
Вот они, потребители вирусного контента.
Может, стоит пахать для вдумчивых людей, которые уже сформировали свои требования к продукту? Постараться отвечать их запросам и перестать онанировать на шеры?
Пошаговая инструкция: как сделать посты в социальных сетях вирусными без бюджета?
(Ответов: 2, Просмотров: 4394)
- 09.08.2016 18:10
Последний раз редактировалось limonchello; 09.08.2016 в 18:14.
Спасибо сказали:
Alisa(09.08.2016), arhimed(10.08.2016), creativepro(18.08.2016), Denisua(09.08.2016), garavell(21.08.2016), gumbert(24.09.2016), oleg_ug(18.08.2016), ruslang84(10.08.2016), Sergey_skill(10.08.2016), vefaro(11.08.2016), - 09.08.2016 19:10
- Регистрация: 18.07.2013
- Сообщений: 122
- Репутация: 99
Молодчага - сказано - сделано
Спасибо сказали:
limonchello(10.08.2016), Sergey_skill(10.08.2016), - 18.08.2016 14:39
Мне как раз на работе дали задание по SMM) думаю эта тема поможет в моём деле
Пойду юзать
Тэги топика:
Похожие темы
Темы | Раздел | Ответов | Последний пост |
---|---|---|---|
Самостоятельная seo оптимизация сайта - пошаговая инструкция | Оптимизация, SEO | 20 | 24.09.2015 22:13 |
Пошаговая инструкция: как продвигать новостные сайты | Дайджест блогосферы | 30 | 17.10.2014 22:45 |
Как повалить сайт. Пошаговая инструкция. | Софт, скрипты, сервисы | 14 | 03.06.2013 19:37 |
Как накрутить посещаемость сайта. Пошаговая инструкция. | Софт, скрипты, сервисы | 15 | 03.06.2013 18:13 |
Пошаговая инструкция создания ИДЕАЛЬНОГО ГОВНОТЕКСТА | Дайджест блогосферы | 0 | 05.07.2010 11:14 |