Количество многословных запросов в Google увеличилось

(Ответов: 5, Просмотров: 2584)
  1. Super Moderator Аватар для grazer
    • Записей в дневнике: 83
    • Webmoney BL: ?
    Как вы знаете, с развитием интернета развивается и умение людей пользоваться поисковыми системами. Когда поисковые системы только появились, запросы пользователей были, в основном, многословными - сказывалось отсутствие навыков поиска. И чем более и более становился доступным интернет, чем дольше им пользовались, тем меньше и точнее стали запросы к поисковым системам. Иными словами, средняя длина запросов сокращалась.

Так как основную часть трафика практически всем сайтам приносят именно такие, long tail (длиннохвостые запросы, я их называю многословными) запросы, можно предположить, что по таким запросам сокращается количество трафика, что есть не совсем хорошо.

Чем опытнее пользователь, тем точнее его запросы и, как правило, короче. А чем короче поисковый запрос, тем, опять же, как правило, он конкурентнее. В общем, к чему я веду. Чем больше человек пользуется интернетом, тем реже он перейдет на какой-нибудь сайт по многословному запросу. Казалось бы, такие запросы должны и дальше уменьшаться до какой-то определенной границы (исчезнуть вообще они не могут). Но не тут то было. Буквально сегодня наткнулся вот на такое изображение в буржунете:

На скриншоте изображена таблица с зависимостью количества поисковых запросов от его длины и величина в процентах, на которую это соотношение изменилось за год. Давайте проведем небольшой анализ.

Практически половина всех поисковых запросов состоит из 1 или 2 слов. Многословными можно считать запросы, длина которых от 5 слов. Обратите внимание, количество многословных поисковых запросов в 2010 году неожиданно возросло от 7% до 16%. Чем длиннее запрос, тем больше возросло их количество. А количество коротких запросов, от 1 до 4 слов, вообще снизилось на 2%.

Причины увеличения многословных поисковых запросов

Как я полагаю, связано это с мгновенным поиском и поисковыми подсказками. Возможно, раньше некоторые пользователи попросту ленились вводить длинные запросы. Теперь же, когда сразу появляются поисковые подсказки, можно быстро перейти к поиску именно того, что пользователю необходимо.

Мгновенный поиск, определенно, также сделал свое дело. Когда пользователь начинает вводить ключевую фразу, он сразу же видит выдачу. Если его текущая выдача не устраивает, он может на ходу уточнить запрос, тем самым увеличивая длину ключевой фразы.

Хорошо это или плохо

По сути, здесь я вижу только положительную сторону. Многословные запросы живы и будут жить еще долго, а мы по ним будем собирать трафик на свои сайты. Высокочастотные ключевые фразы, состоящие из 1-4 слов особо не пострадали из-за этого. Значит улучшения поиска Google коснулись не только его пользователей, но и оптимизаторов, которые могут получать больше трафика по фразам, не требующим продвижения.

Это сугубо мои мысли, готов выслушать критику и ваши мнения.
    Миниатюры hitwise-longtail.jpg  
    Домены, хостинг и VPS 10 лет доверяю REG.RU. Проблем нет.
    Пишу про SEO в 2025 в телеграме, подписывайтесь (cнг/бурж seo).
    • 0

Спасибо сказали:

dmg.shark(11.10.2010),
  2. Гуру Аватар для Agor71
    Действительно хорошая новость. Увеличение доли длинных запросов напрямую повлияет на количество трафика по НЧ ключам, а с них собирать трафик намного легче, да и менее затратно.
    • 0
  3. Super Moderator Аватар для grazer
    • Записей в дневнике: 83
    Цитата Сообщение от Agor71 Посмотреть сообщение
    трафик намного легче, да и менее затратно.
    Многословные запросы (от 5 слов) вообще в большинстве случах продвигать не надо, просто упомянуть в контексте.
    Домены, хостинг и VPS 10 лет доверяю REG.RU. Проблем нет.
    Пишу про SEO в 2025 в телеграме, подписывайтесь (cнг/бурж seo).
    • 0
  4. Я из admitad :) Аватар для terehoff
    • Записей в дневнике: 18
    Цитата Сообщение от Agor71 Посмотреть сообщение
    Действительно хорошая новость. Увеличение доли длинных запросов напрямую повлияет на количество трафика по НЧ ключам, а с них собирать трафик намного легче, да и менее затратно.
    И наиболее прибыльно
    • 0
  5. Гуру Аватар для Agor71
    terehoff, ага, они чаще продают. Если, конечно, запрос (и сайт) ориетрирован на продажи товара.
    • 0
  6. Я из admitad :) Аватар для terehoff
    • Записей в дневнике: 18
    Agor71, я в целом про профит, так как такие запросы наиболее целевые.
    • 0