Что такое блог? Трудно дать однозначный ответ на этот вопрос, так как бывают разные типы блогов, служащие для разных целей. В общем виде, блог - это сайт, как правило, какой-то конкретной тематики, который ведет 1 человек и наполняет информацией в виде статей, каждая статья относится к какой-то конкретной категории блога. Нередко можно встретить личные блоги, в которых блоггер пишет о своей жизни, событиях и мыслях.
Довольно часто, особенно в последнее время, мне приходится отвечать на вопрос «что такое блог»? Может показаться, что ответ на данный вопрос довольно просто, но не тут-то и было. Пришлось объяснять, что бывают разные типы блогов и для разных целей, вот об этом и расскажу.
Блоги делятся на следующие типы:
По автору:
1. Личный блог. Такие блоги ведутся одним человеком. Тематики могут быть любые. 2. Корпоративный. Такие блоги ведутся сотрудниками какой-либо организации, компании, либо сервиса. Обычно в них пишут об обновлениях сайтов компаний, о новой продукции и т.д. 3. Коллективный. Ведется несколькими людьми, обычно блоггеры в таких блогах пишут на какую-либо определенную тематику, но есть и разношерстные коллективные блоги.
По тематике:
1. Персональные блоги. В таких блогах пишут о своих мыслях, мнениях и т.д. Обычно они мало кому интересны, однако на ЖЖ у вас в любом случае будет какая никакая популярность. 2. Тематические блоги. Очень распространенный тип блогов. Ведутся на определенную тематику. При грамотном подходе можно обрести неплохую популярность, если хорошо понимать то, о чем пишешь. 3. Разнотематические. Блоггер пишет на все тематики, которые ему интересны, либо в которых он неплохо разбирается. Не совсем правильный подход, так как будет тяжело обрести постоянных читателей, так как мало кому будет интересны всякие гламурные смайлкик и обои, наряду со статьями о SEO.
По контенту:
1. Текстовые. Записи в блоге идут в виде текста, довольно редко встречаются других виды контента. 2. Фотоблоги. В блоге публикуются интересные подборки фотографий с комментариями. Довольно часто эти фотографии делает сам блоггер. 3. Видеоблоги. Основной контент на таких блогах – видеофайлы. 4. Подкастблоги. Содержание такие блогов состоит из подкастов (информация диктуется самим блоггером и записывается в mp3 файл), также добавляются небольшие текстовые анонсы подкастов, чтобы читателю было ясно, что он услышит в подкасте.
По хостингу:
1. Стендэлон блоги. Такие блоги размещаются, как привило, на платном хостинге и со своим доменом, обычно 2-го уровня. Самый распространенный движок для стендэлон блогов – Wordpress. 2. Блоги на блогплатформах. Существуют большое количество блоплатформ, на которых можно быстро создать готовый блог и наполнять его информацией. Недостатков очень много. Вы зависите от владельцев блогплатформ, часто не можете на таких блогах заработать большие деньги и ваш блог могут забанить, если будете нарушать какие-либо правила платформы.
Как видите, однозначно ответить на вопрос «что такое блог» нельзя. Блоги могут быть сделаны для различных целей. Кто-то делает его просто от нечего делать, кто-то пытается таким образом заработать деньги, для кого-то это просто средство самовыражения, многие ведут блоги, потому что это модно. Так что решайте сами, нужен ли вам блог или нет.
Эта статья просто мое личное мнение о классификации блогов, у каждого могут быть свои представления.
А что бы ответили вы, если бы у вас спросили «Что такое блог»?
Последний раз редактировалось grazer; 23.03.2010 в 17:43.
Я обычно отвечаю, что это что-то типа личного дневника в интернете. Хоть ответ не совсем верный и не совсем полный, но обычно после этого ответа вопросов нет. :)
Сообщение от grazer
Подкасатблоги
А я за название Аудиоблоги. Ну мне больше нравится такое название, чем подкастблоги (у вас там опечатка же?).
Я бы назвал блог: ресурс подача информации на котором происходит в виде обновляемой ленты, с возможностью высказать свое мнение по выбранной проблеме. Ну как-то так:)