Опытный | Как не странно, но на форуме кроме вордпресса практически не обсуждались блого движки... решил это дело исправить :) Итак, Вы уже определились с темой для блога и строите планы, что купите на первые заработанные деньги? Отлично, самое время перейти к выбору движка для своего блога. На сегодняшний день их очень много, какие то очень известны, о каких то знают лишь единицы. WordPress (wordpress.org) - самый популярый в мире движок для блогинга. Установлен на сотнях тысячах блогов. Пример: http://maulnet.ru/ Плюсы:
- Достаточно легкий в установке, достаточно залить файлы на сервер и запустить инсталлятор. Далее следовать рекомендациям и блог будет создан.
- Некоторые хостеры предоставляют возможность установки вордпресса прямо из центральной панели хостинга. Например: http://hosting.nic.ru/ или http://jino.ru а так же http://www.majordomo.ru/
- Из плюсов большое количество плагинов и шаблонов.
- Мультиязычность.
- Удобная админка.
Минусы:
- Много дыр и способов взломать движок.
- Необходимость постоянно обновлять движок и плагины до актуальной версии.
- Если не провести грамотную оптимизацию будет тормозить и создавать большую нагрузку на сервер.
Movable Type (movabletype.org) - старейший блого движок. Пример: http://movable-type.ru/ Плюсы:
- Разработан сильной командой программистов.
- Имеет большое количество шаблонов.
- Легок в установке.
- Использует мало ресурсов.
- Мультиязычный. Русский язык представлен на сайте русскоязычной поддержки.
Минусы:
- Редко обновляется.
- Русскоязычная поддержка мертвая.
- Написан на Perl. Требуется хостинг с поддержкой Перла.
Textpattern (textpattern.com) - на мой взгляд самый простой движок для создания блога. Для него создано мало расширений и функционал подходит лишь для ведения простого блога, больше подходит определение записной книдки. Пример: http://brokenbrake.biz/ Плюсы:
- Простой в установке и использовании движок.
- Не создает нагрузку на сервер.
Минусы:
- Отсутствие модификаций и расширений.
- Мало шаблонов.
Drupal (drupal.org) - популярный движок для создания блогов. Данный движок не является специализированным для создания блога, но благодаря специальному модулю позволяет создавать блоги на данном движке и к слову очень популярен в этом отношении среди вебмастеров рунета. Пример: http://www.dserg.com/ Плюсы:
- Мощный движок.
- Имеется множество модилей.
- Огромный выбор шаблонов.
- Бесплатный.
Минусы:
- Более сложная и требующая знаний установка.
- Ресурсоемкий.
- Требует средних знаний в PHP
Joomla (joomla.org) - бесплатная CMS которую так же как и Друпал используют для создания блогов. Довольно мощный движок, из которого можно сделать не только блог, но и благодаря различным расширениям и дополнениям прикрутить к блогу магазин, фотогаллерею и т.п. Пример: http://www.alex-blog.ru/ Плюсы:
- Очень функциональный движок.
- Интуитивно понятная админка.
- Уйма шаблонов любой сложности и качества.
- Тысячи различных модулей.
Минусы:
- Не самая легкая установка для новичков.
- Довольно медлительный движок.
E2 (blogengine.ru) - движок от российского программиста Ильи Бирмана. Движку уже несколько лет, установлен и прекрасно работает на многих блогах. Работал с этим движком, довльно не плох. Есть в нем что-то особенное… Пример: http://ilyabirman.ru/meanwhile/ Плюсы:
- Удобная и легкая установка.
- Использует мало ресурсов.
- Есть все что необходимо для блога и даже чуточку больше.
Минусы:
- Редкие обновления.
- Не так много шаблонов.
- Модификации довольно сложно найти.
Вот и весь обзор бесплатных движков для блога. Кроме их есть еще уйма CMS которые поддерживают возможность создания блога, но они стоят денег. Это например: DLE Битрикс и другие. Приведенные движки наиболее оптимально подходят для блогов, так как во первых созданы именно под это дело, а во вторых бесплатные. Последний раз редактировалось LEO; 27.09.2009 в 22:14. Причина: UPD |
|