Добрый день, дорогие читатели форума Webmasters.ru. Сегодня у меня для вас подготовлена статья в рамках конкурса «2222$ с BizzClick».
Популярная социальная сеть Вконтакте создала свою кнопку для сайтов, чтобы пользователи Контакта могли опубликовать понравившуюся информацию на своей странице с любого сайта. Собственно, эта кнопка и является виновником торжества, которая навела кипиш для написания этой конкурсной статьи.
Сначала поговорим о влиянии кнопки “Мне нравится” на индексацию сайта в ПС
Еще совсем недавно я бы уверенно заявил, что это никак не влияет на индексацию сайта, так как социальная сеть Вконтакте была закрыта от индексации, но сейчас это изменилось, поэтому её можно и нужно учитывать. Я рассмотрю два варианта:
У вас есть страница с контентом, в которой присутствует данная кнопка “Мне нравится”, но никто на неё не нажал.
В данном случае, я думаю, Вы ничего не получите. Я имею в виду, конечно же, какие-то плюсы в индексации. Почему? Да всё потому, что это будет фактически кусок лишнего кода на вашей странице и всё, не прибавиться ведь ни ссылок, ни известности. Теперь вариант второй:
У вас есть страница с контентом, в которой присутствует данная кнопка “Мне нравится” и на неё кликнули, к примеру, 5 раз.
В данном случае я вижу только плюсы для индексации вашего сайта поисковыми системами. ПС написаны умными людьми и у них явно присутствуют алгоритмы определения популярности какого-то контента, например, в тех же социальных сетях. А если они видят, индексируя контакт, что ваша статья понравилась нескольким пользователям, то посылают туда быстроробота, если она еще не в индексе, либо зачисляют её в какой-нибудь там список быстрого индексирования (но это уже мои предположения).
Собственно говоря, подытожим данным пункт: мы с вами выяснили, что данная кнопка положительно влияет на индексацию сайта в ПС.
Теперь поговорим о положительном воздействии на позиции в ПС от данной кнопки
В принципе, можно логически предположить, что, если данная кнопка увеличивает скорость индексации сайта, то она увеличивает и позиции в выдаче ПС. Но тут есть одно но, и заключается оно в том, что ПС в основном построены не на прямой пропорциональности.
Давайте вспомним, что влияет на позиции в поисковой выдаче без учета малых факторов, конечно же, при уникальном контенте и т.д. и т.п. Да, именно – это внешние ссылки на данный контент.
Думаю, тем, что люди оставляют ссылку на вашу запись на своих страницах, они увеличивают ссылочный вес вашего контента и это поднимает позиции Вашего сайта в выдаче. Но опять же, это всё только предположения и ничего точно никто не может сказать, кроме самих разработчиков ПС.
Итак, вывод из данного пункта: Все-таки кнопка “Мне нравится” хорошо влияет на позиции Вашего сайта в выдаче.
Ну, и общий вывод из этого всего: Можно конечно не ставить данную кнопку к себе на сайт, но она точно не будет помехой! От того, что посетителям Вашего сайта будет удобней сохранять понравившуюся информацию, никому хуже не станет. А Вам, в свою очередь, как оптимизатору своего проекта, только лучше, так как это будет положительно влиять на такие факторы как: индексация сайта и позиции сайта в выдаче ПС.
На этом всё, дорогие читатели, если вам понравилась моя статья, то ставьте "спасибо", если это вас не затруднит.
По-моему, это заблуждение, что эта кнопка влияет. И тем более бесит мода вставлять такие кнопки на сайты абсолютно любой тематики. Скоро дойдет до того, что под некрологами на новостных порталах она будет висеть.
Столько ажиотажа вокруг этих лайков и всё на теории основано.....хочется больше узнать как на практике работает для 100 хотябы сайтов разных тематик........вот этоб была статистика.....статистище))
Мда. Не устану наверно повторять - делайте опыты, господа! Ну разве трудно перед тем, как приступить к написанию конкурсной статьи, сделать опыт для десятка каких-нибудь НЧ НК запросов? План: 1) Сделать 10 страничек пусть даже на народе, юкозе, или еще чем-нибудь под определенные низкочастотники, или вообще несуществующие слова, но соблюдая одинаковую плотность ключевиков. 2) Потом часть из них подвергнуть лайканью, часть из них например отретвитить, другую часть оставить в покое. 3) Понаблюдать за пациентами в течение недели. 4) Выводы, с приведенными примерами написать в статье.
Неужели это так сложно? Как вы надеетесь выиграть конкурс, если льете одну воду, которую читать не особо интересно?
P.S наверно нужно было поступить так-же, как когда-то на маултолке - платить деньги ЗА КАЖДУЮ статью, но только за те, что действительно интересны...