Несколько дней назад в Рунете галопом пробежался конкурс от Вебэффектора с заманчивым названием «Гонка на миллион». В конкурсе я и сам участвовал, по этому активно следил за всем происходящим. И вот что могу заявить: все победители конкурса — это боты самого же Вебэффектора! То есть между собой поделили «лям», а остальным бросили огрызки в виде iPad’ов Детективная история… Часть 1. Победители
Давайте посмотрим, как выглядит топ победителей и попытаемся найти там реального человека. Добавлю только, что в таком конкурсе, где главным является привлечение рефераллов, первые места должны были бы занять популярные блогеры с большой аудиторией, инфобизнесмены с кучей контактов или, по крайней мере, известные сеошники. Итак, первое место держит AlexJET. Он же получает заветные 500К. Обратимся к Гуглу в попытке найти за логином реального человека. И после ввода запроса нам даже покажет результаты, только вот оказывается, что AlexJET — это ник какого-то ди-джея, который вряд ли имеет отношение ко всей этой каше. Не теряя надежды, я полез проверять логин в базе Серча. За свою жизнь я еще не знал сеошника, у которого не было бы там аккаунта, так что по идее хоть кого-то выдал бы форум с таким логином. Но нет! Я ошибался Что имеем на выходе. Человек, сорвавший куш в 500К — это какой-то фантом, который за свою жизнь не оставил ни одного упоминания о себе ни на блоге, ни на профильном SEO-форуме, нигде. Не странно ли? Если думаете, что это самое интересное, то глубоко ошибаетесь, на очереди юзер SEOSS, получивший второе место и 300К призовых. На этот раз удача была ко мне благосклонна и я даже нашел на Серче пользователя с таким ником. Неужели это была просто моя паранойя и в победителях есть реальные люди? Я написал в личку юзеру SEOSS, на что получил ответ, который меня шокировал Человек, получивший приз в 300 000 рублей впервые слышит о таком конкурсе!!! Это даже в голову не влезает Остался последний человек с деньгами — Sonic. Но и тут все, что удалось найти — это мертвый аккаунт 2007 года с 0 сообщений Часть 2. Ход гонки
Движемся дальше. Давайте посмотрим на саму гонку и то, как она происходила. Еще 2 дня назад в конкурсе лидировали, по крайней мере, 2 известных блогера (Роман Пузат — Puzat.ru, Вадим Курило — course.adsensetalk.ru), которые за сутки до окончания полностью сдались и опустились на самое дно топа. Я написал им лично и спросил, почему такая ситуация. Ответ обоих был, что они постоянно замечают странное поведение и «вбросы» пунктов за никому не известных участников, писали об этом в тех. поддержку о том, что буквально за 1 минуту у кого-то добавляется по 5-10 рег, на что получили ответ, что «все идет норм, никто ничего пересматривать не будет«.
Если 2 самых явных претендента говорят о накрутках, уже стоит задуматься. Все эти перемещения было жутко интересно наблюдать и по этому, когда конкурс был в самом разгаре, я поставил прожку, которая автоматически делала скрины промо-страницы. То, что было по факту — это когда Роман или Вадим вырывались на первое место, буквально через 5 минут у пользователей AlexJet, Anuta, SEOSS, Ratatui тут же появлялось 3-4 новых рефералла и они догоняли лидера. А когда уже на первое место вышел AlexJet, то вся группа в виде Анюты, Соника и прочих практически не двигалась в топе. И правда, зачем напрягаться и соревноваться между своими же ботами?
Но, если перемещения в топе, еще как-то можно объяснить, навешав лапшу на уши, то вот факт, который меня заставил сомневаться в том сон я вижу, или это на самом деле.. В 15:12 по МСК у пользователя Рататуй 34 реги, в 15:17 обновляю — пользователя нет в топе!!! Нет вообще! В 15:23 — опять появляется Рататуй, у которого теперь 36 регистраций. Вот первый скрин, на котором у Рататуя 34 «друга»: А вот скрин через 5 минут. Добавилось у всех пару регистраций. Но вот Рататуй теперь вообще не в топе! Еще спустя 5 минут этот юзер возвращается на второе место с двумя новыми рефераллами Скажите пожалуйста, что произошло? Модераторы Вебэффектора первый раз вместо 36-ти вбили 3 и Рататуй на пару минут вылетел из топа, а потом ошибку заметили и быстренько подчистили? UPD. Когда я думал, что уже нашел все доказательства, на глаза попался еще один интересный факт. За неделю до того, как о «гонке на миллион» узнал весь Рунет, другу в личку постучалась девушка с просьбой пропиарить будущий конкурс. Она же была маркетологом Вебэффектора. А теперь загадка, посмотрите на топ-5 победителей конкурса и угадайте, как звали девушку? Бинго! Анна! Анна Федорова. Для друзей просто — Анюта Заключение
А теперь давайте по пунктам: 1. Боты с никами людей, которые ничего не знают о конкурсе, либо вообще не существуют. 2.»Вбросы» за одну секунду по 5 регистраций. 3. «Вылеты» из топа и удивительные возвращения в него. 4. Странная гонка группы участников, которые только вытесняют реальных претендентов, а потом сами между собой не борются. 5. Удивительные сходства ников победителей с именами ваших сотрудников. Вот что такое гонка RACE. Справедливости ради стоит заметить, что все свои претензии и доводы написал в службу поддержки Вебэффектора, на что получил ответ в стиле: «вам показалось«
Справедливости ради стоит заметить, что все свои претензии и доводы написал в службу поддержки Вебэффектора, на что получил ответ в стиле: «вам показалось«
Может и так, а может как у меня В прошлом месяце, одна тетка практически на тех же основаниях заявила что я сам рисую конкурсантам циферки и тяну в топ победителей, в конкурсе на моем сайте А на самом деле, просто, глючило кэширование, приходилось переустанавливать счетчик с результатами и некорректно отображались юзеры онлайн, с задержкой на пару часов.
Скорее всего так и есть... Хотя по поводу ников спорный момент. Может человек не хочет светится и прописал левый ник. Например какая-нибудь очень крупная веб-студия зарегала левый ник, а потом под каждый продвигаемый проект регала нових реферов и таким образом накрутила себе офигенный результат. А на Серче далеко не все зареганы, у меня он вызывает рвотный рефлекс и я знаю еще нескольких таких же. Но общего смысла это не меняет - наварить бабла на новых пользователях и оставить бабло себе вполне реальный сченарий
Последний раз редактировалось zelez; 27.12.2012 в 21:10.
Например какая-нибудь очень крупная веб-студия зарегала левый ник, а потом под каждый продвигаемый проект регала нових реферов и таким образом накрутила себе офигенный результат.
в том то и дело, что накрутила, неужели никто на это не проверял? даже самому вебэффектору должно быть не все равно, ведь в любом случае они бы продвигались в системе, а так еще и реферальные платить и 500 000 рублей заплатить :) тем более, заплатить тогда, когда их просто можно не платить (как выяснилось)
p.s. вебэффектор, напишите мне, я возьму не много за услугу сказать, что первое место занял я
---------- Сообщение добавлено 18:41 ---------- Предыдущее 18:40 ----------
Давайте такую тему перенесем в SEO раздел - там больше целевой аудитории увидят полезную, как я считаю, информацию :) стыд и срам, в общем! :)