Про гарантии в SEO — как все обстоит на практике

(Ответов: 5, Просмотров: 537)
  1. Опытный Аватар для JOHNY
    • Webmoney BL: ?
    В SEO участвуют три стороны — клиент, исполнитель и поисковая система. При этом договор заключаются только между первыми двумя. Только этого факта достаточно, чтобы объяснить — в SEO нет гарантий на конкретные сроки и позиции в поиске.

Работу специалиста по SEO частично можно сравнить, например, с работой адвоката. В договоре с адвокатом тоже участвуют третьи лица, от которых тоже зависит результат (судья, истцы).
    Читать полностью - garantii-v-seo
    • 4

Спасибо сказали:

brainix(22.01.2016), taison(22.01.2016), vovka(26.01.2016), zhurik(22.01.2016),
  2. Дипломник
    ВЫВОД: Все виды гарантий, основанные на финансовых возвратах, на деле оказываются сомнительными схемами. Советую не связываться с компаниями, которые обещают подобные гарантии.
    Интересный вывод. Вы сами описываете ситуации, когда клиент хоть копейку, но получит назад!, и тут же говорите, что это "плохие" компании с сомнительными схемами.

Лучше сказать клиенту: "Мы крутые, а никаких гарантий дать не можем, потому что это глупо, а Яндекс с Гуглом очень непредсказуемые"?
    Я бы у вас ничего не заказал после подобного рода фразы.

Фраза "Мы не можем дать гарантии" вызывает большее недоверие.

Для клиента всегда очень важны гарантии! Да что уж там - для всех людей они важны, и пренебрегать этим просто глупо.

А как вы объясняете клиенту свою работу, если сайт не лезет в топ? Расписываете полный перечень всех работ в договоре? Тогда исходя из фразы "Поисковая выдача слишком непредсказуемая" вы не можете знать что надо делать завтра.

К моему сожалению, то что вы описали в своей статье имеет очень широкое применение как у компаний, так и у фрилансеров. Каждый третий клиент говорит нам "Пробовали мы ваше SEO. Чёт платили, а результатов не было. Только деньги платили".

Я не сколько не хочу принизить ваш профессионализм. Думаю продвигать сайты вы умеете. Но считаю что отношение с клиентом надо выстраивать с гарантиями для обеих сторон. Описанные вами гарантии были созданы рынком за много лет работы крупных и малых компаний и говорить что всё это "фигня" - неправильно!
    • -1
  3. Опытный Аватар для JOHNY
    Цитата Сообщение от FullHouse Посмотреть сообщение
    К моему сожалению, то что вы описали в своей статье имеет очень широкое применение как у компаний, так и у фрилансеров.
    Нужно было ваше сообщение не тут писать, а на странице самой статьи, так как это дайджест блогосферы. Я не автор данной статьи и даже с автором не знаком.
    • 0
  4. work hard Аватар для zhurik
    Гарантии можно дать лишь на то, что над сайтом будет производиться работа по его оптимизации в соответствии со знаниями и умениями исполнителя.
    Какие-то иные гарантии проблематично давать.
    • 0
  5. Дипломник
    Цитата Сообщение от JOHNY Посмотреть сообщение
    Нужно было ваше сообщение не тут писать, а на странице самой статьи, так как это дайджест блогосферы. Я не автор данной статьи и даже с автором не знаком.
    Сразу не понял. Значит мой пой пост считать риторическим обращением автору.

Цитата Сообщение от zhurik Посмотреть сообщение
    Гарантии можно дать лишь на то, что над сайтом будет производиться работа по его оптимизации в соответствии со знаниями и умениями исполнителя.
    Красивая фраза, но толку от неё ноль. Что за гарантия такая "знания и умения исполнителя"? Как это оценить? Я понял если бы вы сказали "репутация, как гарантия", но об этом, по всей видимости, речь не идёт.

Я начал обсуждение, потому что считаю гарантию фундаментальным вопросом отношений в сфере SEO. Не давая гарантий, исполнитель обрекает заказчика на финансовую дыру.

Если исполнитель, как ему кажется, сделал всё для вывода сайта в топ, а сайт никак не сдвинулся или даже просел там, где не должен был, то будет море отговорок для заказчика на тему: почему так получилось. И деньги никто не вернёт, а наоборот попросят за следующий месяц, где будет такая же ситуация. Что, никто не слышал о таких ситуациях на рынке? Нельзя считать клиента идиотом только потому, что он не разбирается в том, за что заплатил.

Надо наоборот ориентировать заказчиков на гарантии, так будет больше места компаниям и фрилансерам, которые умеют оказывать услугу, а не рассуждать вот так:

Цитата Сообщение от zhurik Посмотреть сообщение
    Какие-то иные гарантии проблематично давать.
    Нет не проблематично! Если вы в предмете договора (а так делают почти все) пишете "Продвижение сайта в поисковых системах", то и отвечать надо за продвижение в поисковых системах. Иначе называть услугу продвижением нельзя, так как получается, что это следствие. Но это уже совсем другой вопрос...

Что-то я не припомню таких ситуаций, например, в авиакомпаниях - покупаешь билет, самолёта нет 6 месяцев, и тебе говорят: "Слушай, ну тут как бы мы гарантий не давали, а самолёт штука сложная - не поймёшь когда его заправлять, а когда ТО делать, да и бортпроводники эти... так что давай ты ещё один билет купишь, и мы попробуем до пилота дозвониться...". :)

Конечно, пример очень утрирован.
    • 1

Спасибо сказали:

M_W(22.01.2016),
  6. Опытный Аватар для JOHNY
    Цитата Сообщение от FullHouse Посмотреть сообщение
    Конечно, пример очень утрирован.
    Я бы его неудачным назвал)))

Еще в статье не упомянули про клиентов, которые "я разбирают", "моя жена считает", "вот у моего друга есть интернет-магазин".
    Люди, которым ты говоришь что и как лучше сделать, а они это не делают по одной из причин выше. Второй пример очень часто касался дизайна сайтов. А первый и третий - продвижения.

Если вы такие специалисты, то почему обращаетесь за продвижением? Если ваш друг такой гуру, что по Микро НЧ продает обувь, то почему он не занимается? (обычно ответ - ему некогда, но консультацию он дал), и вот из-за таких заказчиков тоже бывает страдает результат, так как либо они не дают делать что надо, либо без вашего ведома делают то, чего нельзя. Увы, такое бывает.
    • 0