PHP vs Python. Что лучше изучить сначала?

(Ответов: 33, Просмотров: 21981)
Страница 4 из 4 Первая ... 234
  1. Студент
    Tiulkin,Питон действительно интересный и перспективный язык, но стоит ли именно начинать с него? Мне кажется, новичку при выборе языка лучше опираться на другие критерии. Прежде всего, важна распространенность и популярность выбранного языка, ведь от этого зависит, легко ли он найдет работу (а без практики учиться бессмысленно), легко ли найдет учебники, материалы, обсуждения вопросов, коллег, которые смогут ему помочь, и т.д. Далее, важно, чтобы язык соответствовал области, в которой человек планирует работать. И, наконец, с точки зрения образования полезна академичность языка - насколько он продуман идеологически, логичен и просто, либо же, наоборот, изобилует компромиссами и нюансами обратной совместимости (вроде Perl).

Что касается первого и второго критерия, то, по-моему, в области веб-программирования у PHP сегодня почти нет реальных конкурентов. Он очень популярен, и на нем написаны все основные CMS. Однако, если говорить о разработке крупных порталов для серьезного бизнеса, то в этой нише, пожалуй, Java опережает. Я работал, в частности, с Liferay и Vaadin - действительно мощные системы (на Java). Наконец, существует специальный микрософтовский мир dot-net, где эти роли играют языки JavaScript (серверный) и C#. К примеру, в Израиле очень популярны микрософтовские платформы, поэтому здесь вполне есть смысл сделать акцент на этих языках.

Если же человеку важнее изучить сами принципы программирования, освоить ООП и основные паттерны проектирования, то я посоветовал бы Java. (Я пристрастен; на самом деле C# не хуже.) Из тех языков, которые удовлетворяют первому критерию - популярности и доступности материалов - Java является одним из самых продуманных и стройных языков с минимумом компромиссов, вызванных "тяжелой наследственностью" совместимости.
    • 0
  2. Дипломник Аватар для Skoba
    Программисты говорят лучше начать с питона. Потом джанго - "свободный фреймворк для веб-приложений на языке Python". Книга по питон по дефолту для всех - Лутц М. - Изучаем Python (4-е издание)- 2011. Читается довольно таки легко.
    • 0
  3. Дипломник Аватар для Beaten_Sect0r
    BDD
    _http://codeception.com
    style guide
    _http://www.php-fig.org
    менеджер библиотек PIP
    pear, composer

лишь бы ляпнуть?
    если человек говнокодил на php, ушел на питон и стал лить помои на php, то это не значит что он перестал говнокодить.

у php сейчас море отличных фреймворков Yii2, Zend2, Symphony2, Laravel4
    • 0
  4. Banned
    • Записей в дневнике: 1
    то я посоветовал бы Java
    Очень смешно. Начинать программирование с Java. Да у человека башню снесёт уже от названия раздачи на торрентах "100 лучших книг по JAVA".
    • 0
Страница 4 из 4 Первая ... 234