| | Tiulkin,Питон действительно интересный и перспективный язык, но стоит ли именно начинать с него? Мне кажется, новичку при выборе языка лучше опираться на другие критерии. Прежде всего, важна распространенность и популярность выбранного языка, ведь от этого зависит, легко ли он найдет работу (а без практики учиться бессмысленно), легко ли найдет учебники, материалы, обсуждения вопросов, коллег, которые смогут ему помочь, и т.д. Далее, важно, чтобы язык соответствовал области, в которой человек планирует работать. И, наконец, с точки зрения образования полезна академичность языка - насколько он продуман идеологически, логичен и просто, либо же, наоборот, изобилует компромиссами и нюансами обратной совместимости (вроде Perl). Что касается первого и второго критерия, то, по-моему, в области веб-программирования у PHP сегодня почти нет реальных конкурентов. Он очень популярен, и на нем написаны все основные CMS. Однако, если говорить о разработке крупных порталов для серьезного бизнеса, то в этой нише, пожалуй, Java опережает. Я работал, в частности, с Liferay и Vaadin - действительно мощные системы (на Java). Наконец, существует специальный микрософтовский мир dot-net, где эти роли играют языки JavaScript (серверный) и C#. К примеру, в Израиле очень популярны микрософтовские платформы, поэтому здесь вполне есть смысл сделать акцент на этих языках. Если же человеку важнее изучить сами принципы программирования, освоить ООП и основные паттерны проектирования, то я посоветовал бы Java. (Я пристрастен; на самом деле C# не хуже.) Из тех языков, которые удовлетворяют первому критерию - популярности и доступности материалов - Java является одним из самых продуманных и стройных языков с минимумом компромиссов, вызванных "тяжелой наследственностью" совместимости. |